Время в Ереване: 11:07,   1 Май 2024

В Турции начнется процесс выборов 85-го Стамбульского патриарха ААЦ

В  Турции начнется процесс выборов  85-го  Стамбульского  патриарха   ААЦ

В  возрасте  62  лет скончался Стамбульский  патриарх Армянской  Апостольской  церкви  архиепископ Месроп  Мутафян Второй.

Как  передает Арменпресс со ссылкой  на  турецкие  и армянские  СМИ Турции, об этом сообщил директор армянской  больницы  Сурб Пркич (Святого Спасителя) Петрос Шириноглу, отметив, что информация о дате  панихиды  будет дана позднее.

Также отмечается, что архиепископ  Месроп Мутафян  II  умер в полдень 8 марта.

Архиепископ  Месроп Мутафян  родился в  1956г. в  Стамбуле.

Окончил американскую школу в Германии. В 1974-79 гг. учился философии и социологии в Мемфисе (Теннеси, США).

13 мая 1979 г. рукоположен в сан священника и после этого служил в армянской общине на одном из небольших островов в Мраморном море. Также в 1979-81 гг. продолжил свое образование в Иерусалиме.

21 сентября 1986 г. рукоположен в епископы. В 1993 г. – в архиепископы. В 1997 г. стал викарием Армянской патриархии Стамбула.

14 октября 1998 г. избран 84-м армянским патриархом Стамбула.

Патриархом ААЦ  в  Стамбуле  был назначен в 1998г.

В июле 2008 г. было объявлено, что Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера. С этого времени он находился  в  армянской  больнице  Сурб Пркич под непрерывным наблюдением  врачей,  а  его заместителем в 2010г. был назначен Архиепископ Арам Атешян.

Хотя  армянская  диаспора  не  раз выступала за избрание  нового патриарха, турецкие власти неизменно отклоняли это требование, ссылаясь на положение  национального законодательства от 1863г. о том, что выборы  нового патриарха могут состояться только после  смерти действующего. Во время Константинопольского  собрания  ААЦ  26 октября  2016г. обсуждался  факт того, что с мая   2008г.  Месроп Мутафян перестал исполнять свои обязанности.

«Для аннулирования  положения церкви достаточным считается отсутствие  в  течение  7 лет. Следовательно, 7-летнее отсутствие  патриарха  является достаточным основанием для этого. А медицинское освидетельствование  2015 года  удостоверяет недееспособность патриарха, а  его место стало вакантным. Стало быть, Собор Отцов Церкви единогласно принял решение считать патриарха Месропа  ушедшим», - говорится  в резолюции Собора.

Письмо было направлено стамбульскому  губернатору с просьбой  разрешить выборы.  15 марта 2017г был созван другой Собор, решивший  начать процедуру выборов.  С этой  целью местоблюстителем патриарха был избран архиепископ Гарегин Бекчян и  сформирована инициативная группа по подготовке  выборов.

Турецкие  власти заявили, что не  признают решения  Собора. И только в феврале -2018  был получен ответ от стамбульского губернатора о том, что он не  признает Бекчяна местоблюстителем.  Вице-губернатор Стамбула Исмаил Гюльтекин в своем письме  написал, что Месроп Мутафян еще жив, так  что выборы  нового патриарха не  могут состояться. Следовательно, Арам Атешян продолжает оставаться заместителем, а  все  решения  о назначении Бекчяна  местоблюстителем недействительны.

В конце концов, Бекчян принял решение покинуть Турцию, а Атешян, которого преобладающее большинство членов  армянской  общины считает любимцем турецких властей, до сих пор  замещает патриарха.

После  смерти  Мутафяна, в   Турции начнется процесс выборов  85-го  Стамбульского  патриарха   ААЦ.  Ожидается, что патриархат вскоре  выступит с заявлением по этому  поводу.