Время в Ереване: 11:07:36,   19 Октябрь

Значение встречи премьер-министра Армении и духовного лидера Ирана

Значение встречи премьер-министра Армении и духовного лидера Ирана

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с духовным лидером ИРИ Али Хаменеи  - один из важных результатов официального визита в Иран.

Как известно, согласно Конституции ИРИ, основные направления внешней политики Ирана разрабатываются в аппарате духовного лидера, верховного главнокомандующего ВС ИРИ. В этом плане озвученные Али Хаменеи точки зрения об Армении важны и говорят о наличии единого мнения военно-политического руководства ИРИ.  В ходе встречи с премьер-министром Николом Пашиняном духовный лидер Ирана в своей речи, помимо отношений с Арменией, коснулся и Арцаха и армянской диаспоры Ирана.

Отношения Армения – Иран

В южнокавказской политике Ирана армянский фактор имеет важное значение, и Иран при построении отношений с Азербайджаном и Турцией учитывает фактор Армении.

Даже если время от времени, особенно перед предстоящими встречами с руководством Армении, со стороны Ирана могут прозвучат проблемные для нас формулировки, то их адресатами являются, так называемые пантюркистские круги Ирана.

“Отношения между Ираном и Арменией должны быть крепкими, постоянными и дружественными, независимо от желания Соединенных Штатов”,- отметил Али Хаменеи.

Примечательно, что пантюркистские круги, проводя параллели между заголовками пресс-релизов о встречах Хаменеи-Пашиняна и Хаменеи-Алиева, выразили свое недовольство тем, что если Иран придает большую важность углублению отношений с Арменией, то в случае с Азербайджаном,  призывает Алиева не оказывать давление на верующих.

Арцахский конфликт

Несмотря на различные формулировки и заявления, приписываемые духовному лидеру ИРИ относительно Арцаха, в ходе встречи с премьер-министром Армении он дал четкую формулировку: “Иран готов содействовать решению карабахской проблемы. Иран видит решение конфликта посредством продолжительных переговоров между Арменией и Азербайджаном", не позволяет различным группировкам, действующим как внутри Ирана, так и за его пределами,  представлять официальную позицию Ирана в вопросе Арцаха в искаженном виде.

Что же касается реакции пресс-секретаря МИД ИРИ на плакат с надписью “Арцах - это Армения и все” в Тегеранском спортивном комплексе “Арарат”, выставленный во время встречи премьер-министра Армении с представителями армянской общины Ирана, то она (реакция), как официального представителя внешнеполитического ведомства, была объективной, тем более, что она прозвучала на фоне акций протеста в тюркоязычных провинциях Ирана и ареста трех десятков лиц.

Кстати, в связи с этим на персидских сайтах социальной сети «Telegram» появились интересные отзывы. Иранские эксперты, в частности, отмечали, что “если по инициативе Азербайджана организуется проблемная выставка в связи с событиями в Ходжалу, то естественно, что и армяне дадут адекватный ответ”.

В социальных сетях можно было встретить примечательные отклики в связи с выступлением Никола Пашиняна в ходе встречи с представителями армянской общины Ирана, где проводились параллели между шагами властей Армении и Азербайджана в отношении Ирана. В частности, подчеркивалось, что если премьер-министр Армении в своих выступлениях подчеркивал важность Ирана, армяно-иранской дружбы, факт того, что иранские армяне являются достойными гражданами ИРИ, то на фоне вышесказанного несколько дней назад президент Азербайджана Ильхам Алиев награждал одного из иранских сепаратистских деятелей.

Об иранских армянах

С момента обретения Арменией независимости армянская община Ирана сыграла чрезвычайно важную роль как в развитии отношений Иран-Армения, так и в деле лучшего представления Армении и Арцаха 80-миллионному ираночзычному обществу.

Духовный лидер ИРИ Али Хаменеи на встрече с премьер-министром РА Николом Пашиняном подчеркнул факт самоотверженного служения иранских армян Ирану, подчеркнув, что Иран гордится армянскими мучениками, погибшими в ирано-иракской войне.

Али Хаменеи говоря о погибших в ирано-иракской войне армян, отметил, что он периодически посещает их семьи.

Как сообщают иранские СМИ, духовный лидер Ирана Али Хаменеи в конце встречи с премьер-министром Армении подарил ему книгу, которая рассказывает о его посещениях родственников христианских мучеников.

Результаты официального визита премьер-министра РА в Иран показали, в каких сферах следует активизировать усилия по укреплению достигнутых успехов, и в каких сферах нужно быть инициативными, внимательными и последовательными, чтобы предотвратить нежелательные для Армении и Арцаха развития




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации