Время в Ереване: 11:07:36,   17 Июнь

Папа Франциск ответил на письмо Мадуро


Папа Римский Франциск направил ответ на письмо президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в котором тот попросил понтифика оказать содействие в "облегчении диалога" в этой стране, сообщили в среду некоторые итальянские СМИ.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, по данным миланской газеты Corriere della Sera, папское послание было написано 7 февраля, причем понтифик использовал в нем обращение "глубокоуважаемый господин Мадуро", но не "президент Мадуро". В письме папа Франциск указал, что его "глубоко тревожит сложившаяся ситуация" и беспокоят "страдания славного венесуэльского народа, которым, похоже, нет конца". В то же время он обратил внимание на тот факт, что в последние годы уже неоднократно предпринимались различные попытки "найти выход из венесуэльского кризиса", однако все они закончились безрезультатно.

При этом аргентинский понтифик отметил, что он всегда выступал за диалог по разрешению кризиса. "Однако не за любой диалог, а за тот диалог, который начинается, когда различные стороны, вовлеченные в конфликт, ставят общее благо выше любых других интересов и работают в целях единства и мира", - подчеркнул он.

Папа Франциск напомнил в этой связи об усилиях Святого престола и епископов Венесуэлы, предпринятых ими около двух лет назад для "мирного и институционального" разрешения кризиса в рамках переговоров между Мадуро и представителями оппозиции, и, в частности, о письме госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, которое он направил 1 декабря 2016 года. По словам понтифика, в этом документе были "ясно сформулированы предпосылки для того, чтобы диалог был возможен".

Corriere della Sera отмечает, что послание папы Франциска выдержано в очень осторожных тонах, что объясняется стремлением Святого престола занять некую промежуточную позицию по венесуэльскому кризису между США и ЕС с одной стороны, и Россией, Китаем, Турцией и Ираном, с другой стороны. Однако одновременно газета указывает, что "за пределами дипломатической осторожности мнение Франциска и его советников по поводу Мадуро является, мягко говоря, негативным".

 

 




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации