Время в Ереване: 11:07:36,   13 Ноябрь

Как министр ИД Ирана сформулировал позицию Тегерана по Арцаху на стамбульской 3- сторонней встрече


30-го октября в Стамбуле прошла 6-ая 3-сторонняя встреча министров ИД Ирана, Азербайджана и Турции. Предыдущая встреча в этом формате прошла в Баку, следующая состоится в Иране.

При каждой из подобных встреч, на которых затрагиваются вопросы карабахского конфликта, азербайджанские и турецкие СМИ представляют формулировки в свете, выгодном для них. Часто бывают попытки увязать с карабахским вопросом высказывания, вырванные из контекста. Подобный подход был проявлен и при освещении последней стамбульской встречи.

Как же, на самом деле, министр ИД Ирана сформулировал позицию Тегерана по Арцаху на стамбульской 3-сторонней встрече?

На последней стамбульской встрече министров ИД Ирана, Азербайджана и Турции карабахский вопрос затрагивался дважды: в совместном заявлении министров ИД Ирана, Азербайджана и Турции, и в комментарии министра ИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа на пресс-конференции.

В частности, в видео, опубликованном на сайте МИД ИРИ, Зариф сказал:

«Иран, Турция и Азербайджан будут прилагать усилия для достижения благосостояния для своих народов, будут способствовать прогрессу всех 3 стран, установлению мира в регионе и будут преодолевать наличествующие вызовы, по которым имеют общую позицию.

Мы надеемся, что региональные проблемы – такие, как у народов Палестины, Йемена и Сирии, а также и другие проблемы в регионе, будут решены мирным путем».

Затем, продолжая свою речь, Зариф добавил:  «В то же время, мы всегда подчеркивали, что карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, на основе международного права, о чем сказано и в совместном заявлении министров».

Что же касается совместного заявления, то в нем о карабахском конфликте звучит, в контексте, следующая формулировка:

* Стороны подтверждают, что уважают принципы суверенитета стран, их территориальной целостности,  нерушимости международно признанных границ, и, в то же время, подтверждают свои обязательства по мирному урегулированию конфликтов и невмешательству во внутренние дела стран»

* В этом отношении отмечается важность скорейшего разрешения противоречий между Арменией и Азербайджаном в вопросе карабахсого конфликта – в соответствии с указанными принципами.

Если сравнить с совместными заявлениями, сделанными на предыдущих встречах министров ИД Ирана, Азербайджана и Турции, то, в основном, и раньше делались подобные заявления. Кроме того, подобные же заявления делал по данному вопросу и президент Ирана Хасан Роухани.

Обычно, в совместных заявлениях применяются формулировки, которые удовлетворяют все стороны: при этом каждый получает возможность трактовать их по-своему.

Что касается формулировки о территориальной целостности, то иранская сторона всегда придавала ей важное значение - с учетом сепаратистских угроз в стране.

Возможно, новостью в совместном стамбульском заявлении стало положение о «невмешательстве во внутренние дела стран», что, по всей вероятности, было предложением иранской стороны, с учетом развитий вокруг Ирана и тесного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном.

Армен Исраэлян



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации