Время в Ереване: 11:07:36,   16 Ноябрь

«Ереванский бестселлер»: На первом месте – книга Никола Пашиняна: армянская литература, июнь 2018 года


«Арменпресс» меняет формат спецпроекта «Ереванский бестселлер». Обсудив ситуацию с кногопродавцами, мы решили составлять рейтинги по показателям за месяц.

В первую пятницу месяца мы будем представлять рейтинг художественных произведений армянских авторов, во вторую пятницу месяца – переводы мировой литературы, в третью – детские книги, в четвертую пятницу месяца – документальную прозу. На этой неделе мы представляем рейтинг художественных произведений армянских авторов. Данные составлены по продажам за прошедший месяц.

 На 1-м месте -  книга Никола Пашиняна «Обратная сторона земли».

Роман  написан в 2008-2009 годах, когда автор находился в бегах. В роман была превращена серия статей, напечатанных в мае-декабре 2008 года в газете «Айкакан жаманак». «В 2018 году ко мне подошел начинающий издатель, который предложил напечатать эту серию в виде романа. Я отнесся с некоторым подозрением к его профессионализму, однако попросил время, чтобы перечитать и отредактировать роман. Перечитав написанное 10 лет назад, в моей душе поднялась буря. Я понял, что пришло время победы народа...»,- пишет Никол Пашинян.

На 2-м месте -  новая книга Армена Ниязяна «Держи меня за руку, я боюсь» . Книга состоит из 3 частей: рассказы, еадумья, стихи. Она говорит о внимании к людям, о том, что их нельзя презирать и пернебрегать ими, надо взяыь тех, кто в нас нуждается, за руку, передав тем, кто оказался в пропасти, лучик надежды и света. Книга, представляющая собой собрание общечеловеческих ценностей, стала плодом размышлений и болезненной действительности последних лет.

На 3-м месте -  книга ссовременного армянского писателя Давида Самвеляна “Зима Родена”. Она содержит рассказы, эссе, главной темой которых являются конфликты человеческих характеров и натур, поведение и внутренний мир людей, изменение взаимоотношений в течение лет.

На 4-м месте - книга Вазгена Саргсяна «Что вы делаете, ребята?!», изданная спустя 20 лет после его смерти. Он пишет: «Я не боюсь. Я никого не боюсь. Я предупреждаю – история заканчивается и следами. Наша история не должна закончиться следами наших ног...».

На 5-м месте -  «Избранные страницы» великого армянского писателя Паруйра Севака. Этот сборник составлен его сыном, кандидатом филологических наук Арменом Казаряном. Издательство включило в этом сборник как лучшие поэтические произведения Севака, так произведения, включенные в школьную программу. Сборник завершается подробной автобиографией Севака, которую он в свое время написал по заказу московского журнала «Вопросы литературы».

На 6-м месте - «Катрены» Ованеса Туманяна. Сборник посвящен 150-летию великого поэта. В него включены лучшие четверостишия великого лореци.

На 7-м месте -  роман молодого многообещающего автора Эдгара Костандяна «Обычная страна». Это третья книга писателя.

На 8-м месте - новая книга Гургена Ханджяна «Дай руку, малыш».  Роман представляет суть желаемой действительности, умение выживать, которое становится непреодолимым грузом. Прошлое все время зовет, настоящее убивает лучшие воспоминания прошлого. Как поступить: искусственно наслаждаться сладостью прошлого или преодолеть тоску и таким образом преодолеть скуку настоящего? Может, есть третий путь? Роман «Дай руку, малыш» - история человека, заблудившегося во времени и реальности, который, тем не менее, способен победить. Книгу отредактировал Аркменик Никогосян.

На 9-м месте  сборник Грачья Сарибекяна «Когда ты откроешь там глаза». В сборнике собраны рассказы и различные публикации автора.

А замыкает наш список бестселлеров за июнь книга современного пррозаика Ованеса Ераняна «Веревка греха».  Роман представляет собой трехслойное отображение действительности, воображения и мечтаний. Несколько поколений одной семьи – отецм сын, дочь, пытаются расширить пределы справедливости, постоянным рефреном звучит вопрос: «Где брат твой?» или «Где сын мой?». Редактор – Аркменик Никогосян.

Список бестселлеров художественной литературы на армянском языке подготовлен в сотрудничестве с 7-мью книжными магазинами. В опросах участвовали магазины: «Нор гирк» (093-60-40-64), «Ноян Тапан» (56-81-84) Ай Гирк («Мек принт» - 58-30-59), «Бюрократ» (50-01-52), «Букинист» (53-74-13), «Арт Бридж» (58-12-84) и «Зангак» (23-25-28).

При опросах не учитывался спрос на  специальную литературу, информационного и учебного характера.

Տեղ Փոփ. Գիրք Հրատ. Քանակ
1 նոր Նիկոլ Փաշինյան, «Երկրի Հակառակ կողմը» Անտարես 1547
2 -1 Արմեն Նիազյան, «Բռնիր ձեռքս. ես վախենում եմ» հեղ. հրատ 43
3 0 Դավիթ Սամվելյան, «Ռոդենի ձմեռը» հեղ.հրատ 24
4 -2 Վազգեն Սարգսյան, «Էս ի՞նչ եք անում, տղերք» Վերնատուն 21
5 0 Պարույր Սևակ, «Ընտիր էջեր»  Արեգ 15
6 նոր Հովհաննես Թումանյան, «Քառյակներ» Էդիթ Պրինտ 15
7 -3 Էդգար Կոստանդյան, «Սովորական երկիր» հեղ.հրատ 9
8 0 Գուրգեն Խանջյան, «Տուր ձեռքդ, պստլո»   Անտարես 3
9 0 Հրաչյա Սարիբեկյան, «Այնտեղ աչքերդ երբ բացես» Անտարես 2
10 * Հովհաննես Երանյան, «Մեղքի պարան» Անտարես 2



Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Ереванский бестселлер"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации