Время в Ереване: 11:07,   19 Май 2024

Армения восхитила британского дирижера своей культурой

Армения восхитила британского дирижера своей культурой

Близится к завершению 12-й международный конкурс имени Арама Хачатуряна, и «Арменпресс» побеседовал с одним из членов жюри, исполнительным директором лондонского оркестра «Филармония» Дэвидом Уэлтоном.

- Г-н Уэлтон, Вы впервые в Армении, каковы ваши впечатления?

 - Армения очень интересная страна. Я наслаждаюсь своим времяпровождением здесь, а с собой я привез лондонские дожди. Люди очень доброжелательны. Мы посетили храмы, там очень интересно, однако я больше впечатлен картинной галереей и музеями, особенно, Истории и Комитаса.

- Что Вам понравилось здесь больше всего?

- Честно говоря, я восхищен Государственным молодежным оркестром: он просто великолепен, музыканты играют очень красиво. В любом конкурсе многое зависит от оркестра, вам повезло, что они такие хорошие. Думаю, что здание Театра оперы и балета очень красивое, оно находится в очень хорошем месте, невозможно его не заметить. Думаю, что все в нем очень хорошо обустроено, очень хорошая акустика.

- Что скажете об участниках конкурса имени Хачатуряна?

- Прежде всего, их уровень очень высок. Я принимал участие во многих конкурсах, и могу точно сказать, что этот конкурс – высокого международного уровня. Я видел множество дирижерских конкурсов, все они разные, поскольку разнятся и города их проведения. Неодинаковы и оркестры, так что этот конкурс – особенный. Думаю, что условия для конкурсантов здесь очень выгодные.

-А в чем особенность этого конкурса?

- Думаю – оркестр. Он сообщает конкурсу интенсивность, глубину и воодушевление. Музыканты оркестра наслаждаются тем, что делают, а это самый большой фактор для дирижера.

- Что нового Вы узнали об армянской культуре за эти дни?

- Конечно, много нового. Я восполнил многие пробелы, посетив Дом-музей Комитаса. Армения – музыкальная страна. У нас много армянских друзей в Лондоне. Сергей Смбатян работал с музыкантами лондонского оркестра «Филармония» в 2011 г., в рамках 2 важных концертов, так что, мы уже знали, как много талантливых музыкантов в Армении. Утром я слышал, как занимались студенты в Консерватории, и думаю, что их программа великолепная. Кроме того, меня интересует ваша национальная музыка: она сложная ритмически, и превосходная – мелодически.

- Что Вы хотели бы увидеть в Ереване, чего пока не видели?

- Больше галерей и музеев, армянский танец. Хотел бы попутешествовать по стране, однако, к сожалению, 15-го июня должен вернуться в Лондон. Однако я пообещал жене, что на каникулах мы вместе приедем в Армению. Хочу еще добавить: чем больше иметь музыкальных связей с миром, тем больше можно наслаждаться вашими музыкальными традициями, чем можем воспользоваться и мы.  Мы знаем прекрасных композиторов армянского происхождения, которые распространяют ваши музыкальные традиции на разных сценах мира.

Интервью – Лусинэ Казарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am