Время в Ереване: 11:07:36,   28 Март

Ответственность за срыв армяно-турецких протоколов лежит на Турции: Баскын Оран


В преддверии 100-летия Геноцида армян, в процессе признания и осуждения преступления против человечества, совершенного Османской империей не следует недооценивать не только усилия Армении и армянской диаспоры, но и позицию и действия турецкой интеллигенции. Позиция турецких ученых в вопросе Геноцида армян и Армянском вопросе играет огромную роль в плане разрушения стены отрицания или замалчивания факта Геноцида армян на протяжении десятилетий внутри страны. К числу подобных ученых относится и известный турецкий историк, автор многочисленных трудов на эту тему Баскын Оран. Арменпресс беседовал с ученым о возможных изменениях в политике Турции в этом вопросе, а также о перспективах развития армяно-турецких отношений,

Прошло 99 лет со дня Геноцида армян, однако политика Турции в отношении немусульманских народов, в частности, армян, не претерпела изменений. Куда может завести эта политика Турцию и можно ли в будущем ожидать изменения в политике отрицания Турцией факта Геноцида армян?

Безусловно, следует признать, что политика Турции в Армянском вопросе, в основном, не изменилась. Сначала они говорили «армяне нас убивали», потом увидев реакцию – откровенный смех, стали объяснять события 1915 года «войной». Однако после конференции «Османские армяне» и инициативы 2008 года «Просим прощения у армян», думаю, нет необходимости говорить на эту тему.

Турецкое государство прекрасно понимает, что путь отрицания ни к чему хорошему не приведет, именно поэтому оно и парафировало в 2009 году протоколы с Арменией. Однако, продолжить это направление Турции не удалось, и ответственность за срыв армяно-турецких протоколов полностью лежит на турецкой стороне.

Видите ли Вы в ближайшем будущем возможность развития отношений между Арменией и Турцией?

Обе страны нуждаются в нормализации отношений. Протоколы были прекрасной возможностью и идеей улучшения армяно-турецких отношений. Однако они по ряду причин  уже утратили свою правовую силу. Должен сказать, что Армения в этом не имеет ни малейшей вины. Вся ответственность за срыв армяно-турецких протоколов ложится на турецкую сторону.  Однако, если есть хоть какая-то логика, то турецкое государство должно пожалеть об этом. К сожалению, в ближайшее время на какие-либо изменения в этом вопросе я не надеюсь, тем более в атмосфере коррупционных скандалов и отставок в правление  Эрдогана. 

Интервью Аракс Касьян

(С полной версией интервью можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).



Последние новости

Все новости    


Яндекс.Метрика
Страница конфигурации