Время в Ереване: 11:07,   2 Май 2024

Очевидец: 105-летня Хазал Аасоян, пережившая Геноцид армян, готова вернуться в родной Сурмалу, даже, если Господь призовет ее после этого к себе

Очевидец: 105-летня Хазал Аасоян, пережившая Геноцид армян, готова вернуться в родной
Сурмалу, даже, если Господь призовет ее после этого к себе

Спецпроект Арменпресс «Очевидец»» в преддверии 100-летия Геноцида армян представляет истории людей, свидетелей и жертв этого величайшего преступления против человечества начала 20 века. На этой неделе  наша творческая группа в поисках свидетелей тех страшных событий оказалась в селе Апага – в 10 км от Эчмиадзина, где и проживает героиня нашей сегодняшней истории 105-летняя Хазал Асоян, езидка по национальности.

Хазал Асоян родилась в 1908 году в поселке городского типа Игдир в провинции Сурмалу.

«Армянский не знаю, иногда скажу «слово-два», - сразу же предупредила нас Хазал татик, доверив озвучить свои воспоминания о тех далеких временах своему сыну Игиту.

Историческая справка

Ихдир – город – деревня провинции Ереван, губернни Сурмалу. Игдир  был административным центром Сурмалу. Находится в 40 км на юго-западе от Еревана, на правом берегу реки Аракс, на равнине. В конце 19 века здесь проживали 550 армянских и 70 турецких семей, а в начале 20 века больше 10 000 армянского населения. Предки одной части армян переселились сюда в 1829 году из Парскаайкских районов Хойа и Салмаста. В 1920 году Игдир был завоеван турками, а в 1921 году по Карскому договору  Игдир с губернией Сурмалу перешел к Турции.

В Игдире родились многие известные армянские деятели искусства и представители интеллигенции, ученые, деятели национальной освободительной борьбы: художник Э. Исабекян, известный окулист Айк Каненц, основатель национальной библиотеки Ардвар Канаян и генерал Драстамат Канаян (Дро).

«Семья моей матери эмигрировала сюда из Сурмалу. Знаю, что два раза им пришлось разделить судьбу других беженцев. Первый раз они перевозили товары и скот, около года жили в маленьком селе, недалеко от Арташата, а затем с наступлением весны решили вернуться в свое село, однако, прибыв на место, вынуждены были голы и босы опять пуститься в бега», - рассказывает Игит.

По его словам, на пути бегства из 5-ти детей этой семьи удалось спастись только его матери, которая вместе с родителями добралась до села Апага. По дороге бегства были убиты и 5 братьев отца.

«Моя мать прекрасно помнила, как курды-«боевики» по дороге зарезали человека, забрав его голову с собой, а тело оставили лежать на дороге», - рассказывает сын, добавив со слов своей матери, что ей  в то время было всего 8 лет.

Преклонный возраст, провалы в памяти мешают восстановить прошлое во всех подробностях. «И мать, и отец всегда говорили: «вернемся в Сурмалу, пусть Господь заберет наши жизни», ведь родина она всегда «тянет», они всегда мечтали «вернуться в страну», - рассказывает сын Игит.

Обосновавшись на постоянное жительство в селе Апага героиня нашей истории вышла замуж, родила 5 детей – трех сыновей и двух дочерей. С 1937 года работала в колхозе, ухаживала за скотом, работала на земле.

С помощью сына и невестки Игит по нашей просьбе спросил мать, что она думает о международном признании Геноцида армян, она, после недолгого раздумья сказала, «как-то трудно поверить, что это произойдет, ведь Турция – большое и сильное государство…»

Хазал, которая является самой старой жительницей этого села, знают все и относятся к ней с особым уважением. По словам Игита, они никогда не  замечали дискриминации в отношении себя, в селе все живут в мире и согласии. Кстати, некоторые местные жители - родом из Сасуна.

«Нет никакой дискриминации мы не ощущали, мы как члены одной семьи», -добавила она.

Из нашего «армянского» разговора Хазал поняла только отдельные слова, но, тем не менее, все время улыбалась, полностью доверив  сыну историю своей жизни. Сейчас 105-летня женщина, фактически, ничем не занимается. Понятно, возраст, проблемы со здоровьем, но всего несколько лет назад, по словам членов семьи, она была очень активной и подвижной.

Хазал Асоян – единственный долгожитель в этой семье. Хотя у нее и нет «рецепта» долголетия, однако, может быть, он кроется в ее умеренности и в том, что вместо тяжелой пищи она порой предпочитает просто стакан молока.-0-/35/

Автор Татевик Григорян