Политические новости

Политолог Гайк Котанджян распространил заявление по поводу открытого письма Зория Балаяна

6 мин. чтения

Политолог Гайк Котанджян распространил заявление по поводу открытого письма Зория Балаяна

Доктор политических наук, президент Ассоциации политической науки Армении Гайк Котанджянраспространил заявление по поводу открытого письма писателя, публициста Зория Балаяна президенту РФ Владимиру Путину «Проблема Карабаха – это проблема России».

Как сообщили Арменпресс из ассоциации, текст опубликованного 18 октября заявления передан их превосходительствам послу Российской Федерации в Армении Ивану Волынкину, послу США Джону Хеферну и послу Франции Анри Рено.

В заявлении говорится: «Открытое письмо известного писателя, публициста, Народного депутата СССР времен перестройкиЗорияБалаяна на имя Президента РФ Владимира Путина вызвало широкий общественный резонанс в РА и НКР. Представителями общественно-политических кругов обеих армянских республик были высказаны различные, порой диаметрально противоположные точки зрения и оценки положений и тезисов Открытого письма. Ассоциация политической науки Армении считает своим долгом высказать некоторые соображения.

Свобода мысли и слова в результате законосообразного самоопределения провозглашены фундаментальными ценностями в Республике Армения и Республике Арцах. Аналогичным завоеванием самоопределения является уважение прав и достоинства граждан, гарантируемое Конституциями РА и НКР. Таким образом, уважение права г-на Балаяна на выражение собственного мнения и озвучивание своих оценок не может ставиться под сомнение. Проявляя открытость и выдержку при обсуждении политических проблем с представителями иных государств, в том числе – заведомых наших оппонентов, мы не можем демонстрировать иное отношение к своим согражданам, тем более к тем, кто стоял у истоков Национально-освободительного движения и привнес свой ощутимый вклад в создание и становление независимой армянской государственности.

В качестве Народного депутата СССР ЗорийБалаян был одним из активных деятелей армянской делегации в Верховном Совете СССР, Национального Совета НК и организаторов Правительства НК в изгнании (в Москве).

Следует заметить, что в основе ряда критических комментариев к письму лежит ”линейное” (упрощенное) восприятие нелинейной сути политических процессов. Представляется, что более внимательное прочтение письма сняло бы многочисленные вопросы, появившиеся в ходе указанного диспута.

Хотелось бы также обратить внимание на политическую направленность обращения ЗорияБалаяна. За системным политико-историческим экскурсом, лейтмотивом которого является недопустимость повторения трагических ошибок в отношении армянского народа, красной нитью проходит озабоченность автора перспективами справедливого разрешения Карабахского конфликта в рамках Минского процесса, в том числе политико-правовой и территориальной конфигурации независимого арцахского государства. Можно не соглашаться с отдельными тезисами и выводами, но нельзя игнорировать главную идею автора о том, что обеспечение безопасности и развития НКР в исторических границах Арцаха не имеет альтернативы.

Автор письма представляет на рассмотрение главы Российского государства – Сопредседателя Минской группы проблему научно-обоснованной оценки фактов для объективного определения границ компромиссов, с включением подвергнувшейся в советские годы этнической чистке армянонаселеннойНахиджеванской АССР.

Письмо ЗорияБалаяна нацелено на то, чтобы глава Российского государства имел под рукой систематизированное изложение валидной с точки зрения научно-верифицируемых фактов политической истории Закавказья, подкрепленное источниками, признанными международным научным сообществом.

Письмо, адресованное главе Российского государства, в определенном смысле содержит обращение и к двум другим Сопредседателям – США и Франции, выражая озабоченность по поводу опасности просачивания в сферу формирования оценок и принятия решения по Карабахскому конфликту антинаучных продуктов системной фальсификации реальной истории, щедро оплачиваемой ставшим наследственным, коррумпированным диктаторским режимом в Азербайджане.

Ассоциация политической науки Армении в связи с важностью и открытостью представленных в письме ЗорияБалаяна оценок и предложений по разрешению Карабахского конфликта в интересах установления прочного мира на Южном Кавказе имеет честь направить данное заявление и Открытое письмо Посольствам Государств – Сопредседателей Минской группы в Республике Армения для его передачи многоуважаемым Президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину, Президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме и Президенту Французской Республики г-ну Франсуа Олланду – с просьбой рассмотреть оценки и предложения автора Открытого письма и принять их к сведению при подготовке соответствующих решений».

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT