Время в Ереване: 11:07,   6 Май 2024

«Он ушел обогащать тот мир, однако мы стали беднее»: состоялась панихида по Сосу Саркисяну

«Он ушел обогащать тот мир, однако мы стали беднее»: состоялась панихида по Сосу
Саркисяну

В театре «Амазгаин» состоялась панихида по народному артисту Армении и СССР Сосу Саркисяну. На церемонии присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, министры, депутаты, другие высокопоставленные чиновники. Присутствовали также артисты, певцы и певицы, известные представители искусства.

Премьер-министр отметил, что армянский народ находится в глубокой скорби. «Ушел из жизни человек, который всегда шагал вместе с нашим народом, и мы видим, что сегодня тысячи людей воздают дань уважения памяти мастера. Он был не только актером, но и национальным человеком, прошедшим большой путь для нашей государственности.

Он разделял с народом все трудности и всегда пользовался уважением у народа. Мы переживаем глубокую скорбь, так как эту потерю невозможно восполнить, а его отсутствие мы обязательно будем чувствовать, так как он имел свое особое место в нашей жизни», - как сообщает Арменпресс, сказал Тигран Саркисян.

В беседе с журналистами заслуженный артист Армении, актер Мурад Джанибекян отметил, что ушел из жизни деятель искусства, большой учитель. «К сожалению, нас учат только, как создавать, однако, не учат, как сохранять. Сос Саркисян ушел обогащать тот свет, однако мы стали беднее. Возможно, он пошел туда присоединиться к своим близким, родственникам, друзьям», - отметил он.

Напомним, что 26 сентября на 84-м году жизни скончался выдающийся армянский артист, народный артист Армении Сос Саркисян.

Народный артист СССР и Армении Сос Саркисян родился в 1929г. в городе Степанаван. С 1948г. жил и работал в Ереване. В1954г. окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.

Около 40 лет служил в Ереванском театре имени Габриела Сундукяна. В 1991 г. основал свой театр – «Амазгаин», которым руководил  до последнего дня жизни.

Снялся более чем в 40 художественных фильмах, среди них культовые: «Парни музкоманды» (1960)‚ «Треугольник» (1967)‚ «Мы и наши горы» (1969)‚ «Хатабала» (1971)‚  «Наапет» (1977)‚ «Яблоневый сад (1985) и многие другие. Российскому зрителю среди других запомнились роли Гибаряна в «Солярисе» Тарковского, бродячего музыканта (Бортко, «Без семьи»),  Феофана Прокоповича  (Прошкин, «Михайло Ломоносов»). Интеллигент Саркисян ярче всего проявил себя в документальном сериале Кима Бакши «Матенадаран». Известен и своими кино- и театральными постановками.