Время в Ереване: 11:07:36,   13 Декабрь

«Арарат-73» 40 лет спустя: Санасар Геворгян был прекрасным нападающим и очень любил петь, особенно, песню «Нуне»


Одним из самых важных звеньев «Арарат-73» сами «араратцы» считали - «защиту». В эти годы на правой линии защиты играл самый молодой из членов этой команды Санасар Геворгян. Несмотря на возраст, он действовал как опытный игрок, не жалея сил, выкладывался полностью, максимально  использую любой шанс в каждой игре. Конечно, подобное отношение Санасара не могло не сказаться на окончательном результате. 

К сожалению Санасар Геворгян рано ушел из жизни, но успел оставить свой след в славной истории «Арарата-73». Вспоминая его, старшие товарищи не только грустят, но и улыбаются, поскольку и сегодня не представляют себе его лицо без доброй улыбки.

Информационное агентство Арменпресс продолжает представлять известные и неизвестные страницы легендарной команды «Арарат-73».

Санасар Геворгян

Родился в 1951 году. Защитник. Мастер спорта. Выступал в Высшей лиге Первенства СССР по футболу в составе ереванского Арарата» с 1970 года. В 1973 - обладатель кубка СССР и чемпион первенства СССР. В 1975 году – обладатель Кубка СССР. Выступал в составе юношеской, молодежной и олимпийской  сборной СССР. Награжден почетной грамотой Верховного Совета. Участвовал в 160 играх, забил 4 гола. Санасар Геворгян ушел из жизни в 1989  году.

Легендарный капитан «Арарат-73» Ованнес Заназанян с болью и грустью вспоминает Санасара Геворгяна. «Он был самым младшим из нас, но прекрасный нападающий, знал цену своему делу, отличался большим чувством ответственности. Санасар был очень предан команде, футболу». 

Левый защитник команды Норик Месропян: «Это был один из тех редких футболистов, который «свято» выполнял на поле инструкции тренера. которые для него имели силу закона. Мне трудно говорить о Санасаре только как о защитнике. Он был хороший футболист и прекрасно «сотрудничал» как с центральным защитником. так и с полузащитниками,  не забывал и о нападении. Он очень резко двигался, но никогда не был грубым. Он был прекрасным отцом и безгранично любил своих двух детей. Санасар любил жизнь и умел радоваться жизни.

Защитник Сурен Мартиросян: «Санасар Геворгян был самоотверженным защитником. Находясь на поле, он без остатка отдавал себя игре, бился до последнего. Многие из футболистов, если игра с самого начала не заладилась, опускают руки, Санасар бился до конца.

Нападающий Николай Казарян: «Это был один из сильнейших футболистов нашего  времени. Он играл в составе юношеской сборной СССР, а в «Арарате» проявил себя как настоящий, профессиональный футболист. Таких как хороших защитников было мало в истории советского футбола. Он имел прекрасную техническую подготовку, никогда не играл грубо, имел свой стиль и играл красивый футбол.  Санасар внес весомый вклад в успехи нашей команды.

А вне игры он был очень скромным, доброжелательным человеком, всегда улыбался. Те, кто с ним дружил, думаю, никогда не забудет его безграничной доброты. Он был прекрасным учителем для молодежи.

Полузащитник Сергей Борндаренко тоже с грустью вспоминает Санасара. «Несмотря на то, что он был младше всех нас, он никогда не пользовался этим преимуществом. Он был очень застенчивым, с уважением относился к старшим, но на поле был таким защитником, которого можно было увидеть и на линии нападения. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени.. У него была тяжелое детство, но благодаря сильной воле и целеустремленности он стал одним из лучших футболистов «Арарата-73».

Левон Иштоян: Санасар был очень смелым, решительным во время игры и в то де время скромным, сдержанным, трудолюбивым человеком. Помню один случай, связанный с ним. Спортбаза в Дзорагюхе только была построена и мы все оказались там. Начальник нашей команды Эдуард Григорян любил стоять за дверью и слушать, что мы говорим. А Санасар очень любил петь, особенно песню «Нуне». Как-то раз Григорян дослушал песню до конца, а потом  открыл дверь и сказал: «Санасар, больше не пой, а то удалю с команды, ты не умеешь петь».

Армен Саргсян: «Санасар был очень «крепким», так в игре с «Динамо»-Киев против Блохина всегда играл Санасар, а во время тренировок он «пас» Левона Иштояна. Как-то Санасар на все поле закричал:  «Ты подходишь ко мне так, как будто я тебе враг». Вот таким был Санасар, которого мы никогда не забываем.

Победы и «герои» этих побед заслуживают нашей памяти и никогда не должны забываться, ведь сколько бы времени не прошло, все равно, эти страницы истории армянского футбола останутся «немеркнущими» в нашей памяти.

Воспоминания друзей о Санасаре Геворгяне записала Варвара Айрапетян.

 

 




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "«Арарат-73»"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации