Время в Ереване: 11:07:36,   12 Ноябрь

Неделя ожидания: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Париже, утверждение посла США в Азербайджане и Иран


Прошедшую неделю можно назвать «неделей ожидания». Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Париже, выборы в Египте, встреча «шестерки» в Москве по иранской ядерной программе.

На прошедшей недели регион посетил действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор. Все его призывы к миру, по сути, ничего не дали, и Гилмор, как все международные посредники, вновь сделал попытку уравнять агрессора и жертву. Что касается встречи Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова в Париже, то  вряд ли она приведет к каким-либо результатам и это станет еще одним доказательством нежелания Азербайджана решить карабахский конфликт мирным путем. Несмотря на декларируемую на словах готовность Баку следовать Хельсинкским принципам, включающим неприменение силы, право на самоопределение и территориальную целостность, Ильхам Алиев, при молчании мирового сообщества, продолжает нагнетать обстановку на линии соприкосновения огня Армии обороны НКР и ВС Азербайджана. Более того, предпринимаются попытки диверсии на армяно-азербайджанской границе с целью вовлечь Армению в конфликт. Открытое нежелание отвести снайперов с линии огня говорит о том, что мнение высокопоставленных представителей международных организаций ничего не стоят.

На этой же неделе в комиссии по внешним отношениям Сената США состоялись слушания по кандидатуре посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара.  Выступая на слушаниях, сенатор Роберт Менендез обратил особое внимание на последние азербайджанские диверсии на границе Армении, угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева начать войну и его слова о том, “армяне – враг номер один для азербайджанцев”. “Как вы считаете, с учетом всего вышесказанного продажа военной техники Азербайджану отвечает интересам США?”, - спросил сенатор Менендез. В ответ Ричард Морнингстар заявил, что любые контрпродуктивные меры только усиливают напряженность и еще больше затрудняют решение карабахского конфликта. При этом он воздержался от прямого обвинения Азербайджана в провокациях в отношении Армении. Ричард Морнинстар также заявил, что намерен лично посетить Старую Джугу (Джульфу) и сделать все возможное для расследования уничтожения армянского кладбища. На вопрос сенатора о том, действительно ли дипломат сделает это, кандидат на пост посла ответил, что «очень постарается, если удастся». На что Роберт Менендез заметил, что просто хочет понять, будет ли посол посещать Джульфу, если власти Азербайджана запретят ему это сделать. « Хорошо, я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, поеду в Джульфу для расследования уничтожения кладбища и для того, чтобы защитить права армянской церкви в Азербайджане», - ответил Ричард Морнингстар. Сенатор Менендез призвал кандидата на пост посла в случае назначения правильно использовать свое положение и признать Геноцид армян. Он также спросил Морнингстара, являются ли для него спорными «инциденты» 1915 года в Османской империи и факты убийства армян. Посол ответил, что нет.

В Египте 16 июня начинается второй тур президентских выборов, и голосование продлится два дня. На пост главы государства претендуют кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси и Ахмед Шафик, входивший в правительство свергнутого президента Хосни Мубарака.

Выборы в Египте состоятся в условиях отсутствия в стране конституции и при утратившем легитимность распущенном парламенте. В этих условиях некоторые египетские политики призывают отложить президентские выборы в стране. Многие говорят о том, что бойкотировать выборы или испортить бюллетень лучше, чем поддержать Шафика, бывшего премьер-министра по время президентства Мубарака или представителя "Братьев-мусульман". Следует также отметить, что за два дня до голосования Конституционный суд Египта вынес постановление, согласно которому выборы в парламент, состоявшиеся в феврале, признаны нелегитимными.

Причиной такого решения стало нарушение принципа предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты во время парламентских выборов. Согласно решению КС, треть парламента была сформирована по одномандатным спискам, по которым баллотировались представители партий, что, по мнению судей, и нарушило права независимых кандидатов. Решение суда означает, что в Египте должны пройти новые выборы, на которых определится судьба трети депутатских мандатов.

Москва рассчитывает, что "шестерка" посредников по Ирану 18-19 июня в Москве конструктивно обсудит рабочий документ по иранской ядерной программе, подготовленный на прошлой встрече в мае в Багдаде, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас единое мнение в том, что переговоры в этом формате необходимо продолжать. В этих рамках уже наработан достаточно серьезный массив идей и предложений, которые могут реализовываться путем применения принципов поэтапности и взаимности", - сказал он по итогам переговоров со своим иракским коллегой Хошияром Зибари в пятницу в Москве.

Между тем, министр по делам разведки и атомной энергии и вице-премьер израильского правительства Дан Меридор в интервью телеканалу Al-Jazeera признал, что знаменитая фраза о "необходимости стереть Израиль с карты мира", часто приписываемая иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, на самом деле никогда не была произнесена. "Он такого никогда не говорил", — сказал Меридор.

Сам Ахмадинеджад позднее многократно заявлял, что его слова были неправильно переведены и поняты. В частности, в 2008 году он объяснял, что имел в виду не военное, а политическое и гуманитарное решение вопроса — референдум в Палестине и Израиле, который должен привести к тому, чтобы стертыми оказались все "преступления сионистского режима". Нападать на Израиль, по его словам, в Тегеране никто не собирался и не собирается.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации