Интервью

С 1 января 2012 г. председательство в ОБСЕ переходит к Ирландии

5 мин. чтения

	С 1 января 2012 г. председательство в ОБСЕ переходит к Ирландии

С 1 января 2012 г. председательство в ОБСЕ переходит к Ирландии Приоритеты ирландского председательства в ОБСЕ, позиция будущего председателя этой организации в вопросе карабахского урегулирования стали темой эксклюзивного интервью Арменпрессс вице-премьером Ирландии, министром иностранных дел и торговли Эймоном Гилмором.

Г-н министр, как известно, Ирландия в 2012 г. будет председательствовать в ОБСЕ. Каковы будут приоритеты Вашей страны в вопросах урегулирования затянувшихся конфликтов?

Я обновил мандат посла Анджея Каспрчика в качестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ и назначил двух спецпредставителей ОБСЕ для других затянувшихся конфликтов в регионе. Посол Пандрейг Мэрфи – очень опытный голландский дипломат - будет сопредседательствовать в женевских переговорах относительно конфликта в Грузии и нести общую ответственность за постоянный мониторинг событий на Южном Кавказе. Посол Эрван Фурере, который был спецпредставителем ЕС в Македонии (бавшая Югославия), будет председательствовать на переговорах между Молдовой и Приднестровьем. Уверен, что эти спецпредставители используют свой богатый опыт в деле урегулирования конфликтов, а лично я буду с большим вниманием следить за развитием событий, связанных с затянувшимися конфликтами.

В этом контексте каковы будут Ваши шаги, в частности, в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

Ирландия оказывает содействие усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе карабахского урегулирования. Послы Мэрфи и Каспрчик тесно сотрудничают с МГ ОБСЕ, мы окажем все необходимое содействие для реализации их мандатов на деле.

Видите ли Вы схожесть между конфликтами, имеющими отношение к Нагорному Карабаху и Северной Ирландии? Какой положительный опыт в этом контексте Вы можете озвучить в приложении к карабахскому конфликту?

Я верю, что опыт Ирландии в мирном урегулировани конфликта в Северной Ирландии дает нам уникальный опыт в контексте урегулирования конфликтов. Около трех десятилетий конфликт в Северной Ирландии казался неразрешимым, а разделение между общественностями – непреодолимым. А сегодня здесь успешно действуют демократические институты и те, которые одно время были четко разделены, сейчас работают вместе.

В то же время я также признаю, что обстоятельства всех конфликтов разные и нет такого рецепта, которы дал бы ответы на все вопросы. Поэтому мы не стремимся прописывать рецепты или предлагать резолюции по урегулированию конфликтов. Тем не менее, я надеюсь, что поделившись опытом мирного урегулирования конфликта Северной Ирландии, мы сможем помочь тем, которые прикладывают аналогичные усилия для достижения мира.

Как действующий председатель ОБСЕ я в период своего председательства буду работать со сторонами по увеличению усилий с целью обеспечить долговременное урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ.

Стороны согласились относительно необходимости разработки конкретного механизма для раследования инцидентов на линии соприкосновения сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, однако, это так и не стало реальностью. В перод Вашего председательства в ОБСЕ какие шаги предпримет Ирландия для задействования этого механизма?

К сожалению, подобные механизмы установления доверия на линии соприкосновения сил, действительно, не стали реальностью. Мы хотели бы видеть, что все стороны конфликта стремятся к реализации этих мер в тесном сотрудничестве с Минской группой ОБСЕ.

Как Вы оцениваете роль ЕС в процессе карабахского урегулирования? Считаете ли Вы возможным расширение МГ с учетом растущей роли ЕС?

ЕС в настоящее время ведет переговоры со странами Южного Кавказа, в том числе с Арменией и Азербайджаном, относительно ассоциированного соглашения. Очевидно, что содействие ЕС будет необходимо для нормализации постконфликтной ситуации в регионе Нагорного Карабаха. ЕС полностью поддерживает Минскую группу ОБСЕ и оказывает ей содействие всеми необходимыми средствами.

Г-н министр, когда Вы планируете посетить южнокаквказский регион?

Несмотря на то, что повестка моих визитов пока не уточнена, надеюсь посетить Южный Кавказ в первой половине 2012 г.

Интервью Армена Казаряна

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT