Турция должна попытаться предотвратить новую возможную напряженность между Арменией и Азербайджаном: интервью депутата Европарламента

11 мин. чтения

Турция должна попытаться предотвратить новую возможную напряженность между Арменией и Азербайджаном: интервью депутата Европарламента

Докладчик по Турции в Европейском парламенте Начо Санчес Амор считает, что Турция может сыграть позитивную роль в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. По его словам, Турция может сделать это, используя свои тесные связи с Азербайджаном.

Об этом в интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе заявил депутат Европейского парламента, докладчик по Турции Начо Санчес Амор. В ходе интервью он также затронул последний доклад Европейского парламента по Турции, отношения между Европейским союзом и Турцией, новую политическую ситуацию в Турции в связи с самороспуском Рабочей партии Курдистана и давление на политических противников со стороны турецких властей.

- В Вашем последнем докладе по Турции подчеркивается важность регионального мира. Учитывая призыв парламента к сбалансированному и основанному на правах человека участию ЕС на Южном Кавказе, какую роль может сыграть Турция в содействии заключению справедливого и устойчивого мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном?

- Я думаю, что это очень важная роль, потому что Турция является важным соседом и для нас, и для вас. В докладе сначала проводится различие между членством и партнерством. Членство заморожено, поскольку все знают, какова ситуация с точки зрения демократических стандартов. Но мы можем исследовать и развивать партнерство, которое может быть более реальным: политическим, частным и, возможно, более транзакционным. Нам необходимо найти баланс в поддержке интересов.

Однако в рамках партнерства мы всегда призываем наших партнеров к добрососедским отношениям. Это наш способ ведения международных отношений, и именно так мы вновь призываем Турцию поддерживать добрососедские отношения с Арменией. Есть согласие специальных представителей. Мы очень ценим возможное частичное открытие границ для граждан третьих стран, а также открытие границы для гуманитарной помощи в направлении Сирии.

Однако главная роль, которую, по нашему мнению, Турция должна играть в отношениях со своим северным соседом, это - играть позитивную роль в урегулировании напряженности между Арменией и Азербайджаном и пытаться предотвратить любой возврат к насилию или войне. Особенно имея тесные отношения с Азербайджаном, постарайтесь не допустить нового применения силы в этих отношениях.

- В докладе отмечено, что переговоры с Турцией о членстве в ЕС зашли в тупик. Видите ли Вы реальный путь? для повторного вовлечения, или этап вступления Турции в ЕС уже в прошлом, и мы вступаем в новый этап отношений ЕС-Турция? 

- Это хороший вопрос. Работа в процессе членства обусловлена ​​политической волей. Это самое главное. Речь идет не о годах, а об открытии и закрытии различных разделов критериев членства в ЕС. Проблема не в годах, проблема в том, сколько разделов вы смогли открыть и закрыть. Вот почему дело не во времени.

Были определенные соблазны закрыть процесс членства, но если вы поговорите с турецким гражданским обществом, то увидите, что у них к нам есть одна просьба: не закрывать двери и не разрушать их надежду.

Возможно, в будущем будет другой подход со стороны турецких властей, возможно, будет новая политическая воля, новая позиция, и тогда мы должны будем быть готовы к перезапуску процесса.

На данный момент процесс членства заморожен по уважительным причинам, но мы хотим сохранить его таким, какой он есть, поскольку не исключено, что в будущем политическая обстановка изменится и можно будет возобновить этот процесс.

- Новая политическая ситуация в Турции связана с процессом самороспуска Рабочей партии Курдистана (РПК). Какие последствия может иметь самороспуск РПК для внутренней стабильности и демократического прогресса Турции, и как это развитие событий воспринимается на европейском уровне?

- Да, это отличные новости. Я из Испании. Я знаю, что мы вели долгую борьбу с ETA и другими террористическими группировками, и мы победили. Это означает, что демократия может победить терроризм.

Новость о том, что РПК отказывается от любого политического насилия после призыва Оджалана, является прекрасной новостью, которую следует воодушевить. Это вселяет надежду на мирный процесс воссоединения, который может привести ко многим позитивным событиям.

Но я думаю, что, если терроризма больше не будет, для турецкого гражданского общества решающее значение может иметь пересмотр, отмена или изменение антитеррористических законов, которые применялись во многих случаях, даже когда они не были напрямую связаны с политическим насилием. Это могло бы создать более благоприятную среду для развития демократических стандартов.

Это главная мотивация. И с точки зрения ЕС, конечно, при необходимости мы можем попытаться помочь. Если есть такая просьба, мы можем использовать все наше влияние для поддержки этого процесса.

И единственное, что я пытаюсь донести до курдского движения, это следующее: это процесс, который происходит в Турции. Этот вопрос должен быть решен в рамках конституции Турции. Речь не идет об идее «Великой Рожавы» или чем-то подобном. Это касается Турции, турецких граждан, турецких курдов, и этот процесс должен быть помещен в конституционные рамки Турции.

- Как Вы оцениваете политические и правовые последствия приговора Экрему Имамоглу? Можно ли считать это отражением более глубокой обеспокоенности по поводу верховенства закона и отступления от демократии в Турции?

- Это очень, очень серьезное отступление. Иногда некоторые партнеры по Европейскому Союзу внезапно для себя «обнаруживают» авторитарное государство Турция. Но реальность такова, что эта тенденция продолжается уже около 10 лет.

Это означает, что это не первый признак отступления демократии, а еще один шаг назад, поскольку Имамоглу считается главным соперником президента Эрдогана на предстоящих выборах, когда бы они ни состоялись.

И поэтому это можно считать очередным маневром по «расчистке» конкурентного поля.

В то же время турецкие власти обращаются к HDP, бывшей прокурдской партии, с просьбой поддержать поправку к конституции, которая позволила бы г-ну Эрдогану снова баллотироваться. Но я считаю, что демократия должна осуществляться как демократия.

Играть нужно по правилам. Вам придется конкурировать, бороться и организовывать кампании с вашими конкурентами. Если вы каким-либо образом вмешиваетесь в позиционирование своих конкурентов, это нечестная конкуренция. Это значит, что вы создаете для себя преимущество.

Вот почему я считаю, что это серьезный шаг. Это очень и очень серьезный шаг, который наносит серьезный ущерб репутации Турции.

Очень сложно донести до Брюсселя и европейских столиц мысль о том, что мы можем продолжать сотрудничество независимо от происходящих событий. Потому что это невозможно. Это не одно и то же.

Была реакция. Но, к сожалению, я должен сказать, что реакция председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и высокого представителя по внешней политике Каи Каллас была очень мягкой. И я думаю, что если Турция является партнером, то мы должны говорить с ней открыто и прямо. Мы должны выражать как удовлетворение, так и недовольство.

Однако столь мягкая реакция председателя комиссии была нехорошим сигналом для турецкого гражданского общества.

- Как Вы это объясните? Поскольку их реакция касается не только Турции, но, например, также Азербайджана и других стран, которые эта же уважаемая палата постоянно критиковала во всех принятых ею резолюциях. Создается впечатление, что расстояние между исполнительной и законодательной властью все увеличивается. Как это объяснить?

- Ну, это традиционная картина. Европейский парламент - это учреждение, которое больше всего связано с принципами и ценностями. А Совет и комиссия обязаны действовать с учетом реальных политических ограничений.

Другими словами, это нормально. Я не вижу здесь ничего необычного. Но включение ценностей и принципов во внешнюю политику является обязательным; это определяется договорами. Это не является обязательным. Это не политическое решение, а конституционное обязательство.

И есть один пробел, я обычно называю его «трещина Рю Биляра». По одну сторону улицы Рю Биляра находится Парламент, по другую - Совет и Комиссия. И этот разрыв существует. Наша задача - восполнить этот пробел.

И я думаю, что иногда в сообщениях Комиссии бывает путаница. Если у нас есть партнеры, мы должны говорить с ними прямо и ясно, потому что они знают нашу позицию. Они знают, в каких условиях ЕС участвует в международных отношениях.

И я верю, что мы можем высказывать свою критику, не разрушая отношения. Мне тоже часто приходится критиковать. Но есть вопросы, к которым я пытаюсь подойти позитивно и возобновить сотрудничество с Турцией в различных областях.

Власти Турции всегда тепло принимали меня, а это значит, что они знают, что я не сила, действующая против этой страны. Я друг Турции. Но исходя из своей официальной позиции, я вынужден критиковать, и они это понимают. Я думаю, что Комиссия должна занять такую ​​же позицию.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT