Время в Ереване: 11:07,   20 Май 2024

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное 
сообщество дать должную оценку провокациям Баку

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» коснулся попыток Азербайджана разжечь приграничную напряженность в апреле, призвав международное сообщество дать должную оценку азербайджанским провокациям, рассматривая их как проявления политики расизма и притеснения в отношении армян на протяжении нескольких десятилетий.

Как сообщает Арменпресс, в заявлении Всеармянского союза «Гардман-Ширван-Нахиджеван» говорится:

«В апреле Азербайджан пытался дестабилизировать ситуацию в регионе приграничными провокациями, а азербайджанская пропагандистская машина продолжала обвинять Армению в провокациях и дестабилизации, чтобы оправдать свое агрессивное поведение.

Военные провокации Азербайджана направлены против мирного урегулирования. От огня из оружия разного калибра пострадали жилые дома, автомобили, кладбища. Нападения на гражданскую инфраструктуру не являются чем-то новым в поведении Азербайджана. В войнах и приграничных эскалациях, развязанных против Армении и Нагорного Карабаха, Азербайджан никогда не делал различия между гражданскими и негражданскими объектами, подрывая право и возможность нормальной жизнедеятельности гражданского населения.

И сегодня в результате азербайджанского деструктивного поведения население восточной приграничной зоны Армении лишено неотъемлемого права на безопасное существование. Под нерегулярный обстрел могут попасть школы, детские сады, учреждения культуры, церкви, монастыри, и, к сожалению, у Азербайджана богатый опыт подобного поведения.

В ходе войны против армян Нагорного Карабаха 19-20 сентября 2023 года и последовавших за ней этнических чисток Азербайджан уже продемонстрировал все свои возможности беспрепятственности, удерживая на протяжении 10 месяцев в блокаде более 100 тысяч армян в условиях гуманитарной катастрофы, заставив их покинуть свою многотысячелетнюю Родину.

Гуманизм, который, казалось бы, должен был победить в мире, нашел свой конец в том месте, где были приняты геноцидные решения Азербайджана. И такое государство все равно предъявляет требования международному сообществу или указывает, какую политику проводить в отношении Армении.

И почему Азербайджан ожидает, что международное сообщество или соответствующие структуры прислушаются к его призывам, если он не выполнил решения и резолюции Международного Суда или других правозащитных структур? Региональная стабильность и конструктивность начинаются с надлежащего и пропорционального наказания за все действия, включая военные преступления Азербайджана, в соответствии с нормами международного права, что станет прецедентом для всех режимов, выбравших путь диктатуры и экспансионизма.

Поэтому мы призываем международное сообщество дать достойную оценку азербайджанским провокациям, рассматривая их как проявления политики расизма и притеснения армян на протяжении нескольких десятилетий».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм


Также по теме





youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am