Время в Ереване: 11:07,   22 Май 2024

Азербайджан нарушает международные нормы содержания армянских пленных: Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван”

Азербайджан нарушает международные нормы содержания армянских пленных: 
Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван”

Положение армянских пленных в Баку вызывает серьезную тревогу: Азербайджан нарушает международно установленные нормы в плане содержания армянских пленных. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в заявлении Всеармянского союза “Гардман-Ширван-Нахиджеван”.

“Представители Международного комитета Красного Креста, согласно сообщениям, посетили удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Были проведены индивидуальные встречи, удерживаемым лицам была предоставлена ​​возможность пообщаться со своими семьями. Однако эти обстоятельства никоим образом не проливают свет на реальное положение армянских пленных в Баку, защиту их прав и безопасности.

Прежде всего необходимо отметить, что пункт 8 трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года предусматривал обмен военнопленными и удерживаемыми лицами, однако Азербайджан, как и во всех других случаях, не выполнил своего обязательства и в этом случае и до сих пор отказывается его выполнять.

Более того, в ходе военных действий, развязанных после 44-дневной войны 2020 года, Азербайджан взял в плен военнослужащих армянской армии, усилив давление на Армению.

В ходе переговорного процесса последних лет Азербайджан постоянно лицемерно обвинял Армению в нарушении того или иного пункта Заявления от 9 ноября и превращал эти ложные обвинения в повод спровоцировать новые военные действия и найти новые оправдания для своих провокаций.

Положение армянских пленных в Баку вызывает серьезную тревогу. Азербайджан, который даже имеет большой опыт политического вандализма против собственного населения, нарушает установленные международным сообществом нормы содержания армянских пленников. С другой стороны, Азербайджан является государством, которое даже заблокировало деятельность Международного комитета Красного Креста во время 10-месячной блокады Лачинского коридора, тем самым усугубив гуманитарную катастрофу, политику физического истребления коренного армянского населения Нагорного Карабаха”, - говорится в заявлении.

Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” решительно осуждает деструктивное и человеконенавистническое поведение Азербайджана.

“Мы требуем, среди прочих обязательств, освобождения всех армянских военнопленных и удерживаемых в Баку лиц, обеспечения их безопасного возвращения в Армению”, - отмечается в заявлении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am