Время в Ереване: 11:07,   28 Май 2024

Хайнань: открывая «Гавайские острова» Китая

Хайнань: открывая «Гавайские острова» Китая

Хайнань, самая южная провинция Китая, которую часто называют «Гавайи Китая», представляет собой райский тропический остров с пляжами с золотистым песком, пальмами, пятизвездочными отелями, развлекательными заведениями и культурными достопримечательностями, что делает его идеальным местом для блаженного отдыха.

Неслучайно туризм является одним из важнейших секторов экономики провинции. Кстати, граждане Армении могут посещать Китай, в том числе Хайнань, без визы.

Однако остров Хайнань является не только популярным туристическим направлением, но и крупнейшей особой экономической зоной Китая. Именно здесь проходит Боаосский азиатский форум, который принято называть «Азиатским Давосом». Сегодня Хайнань превращается в крупнейший в мире порт свободной торговли.

В провинции тропический муссонный океанический климат и обилие солнечного света, что делает его идеальным местом для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, из более чем 4000 растений, произрастающих на острове, около 2000 можно использовать в качестве лекарственных средств, что составляет 40% разнообразия лекарственных трав Китая и по праву приносит Хайнаню титул «хранилища натуральных лекарств» страны.

Зона свободной торговли Хайнаня является крупнейшей и наиболее открытой площадкой Китая, где наиболее благоприятная политика страны сосредоточена на нулевых таможенных пошлинах, низких налоговых ставках и упрощенной налоговой системе.

За последние пять лет среднегодовой рост иностранных инвестиций, выплачиваемых на Хайнане, составил 63,3%. В 2022 году поток капитала через счета свободной торговли Хайнаня составил более $35 миллиардов. Лишь за последние пять лет рост участников рынка на Хайнане превысил темпы роста, зафиксированные за 30 лет с момента образования провинции. В порту свободной торговли Хайнаня особенно быстрыми темпами развиваются три перспективные отрасли: наземная (семеноводство), морская (подводная наука и технологии) и аэрокосмическая (аэрокосмическая наука и технологии).

«Мы создали систему политики свободной торговли в портах, которая облегчает и либерализует безопасный и упорядоченный поток торговли, инвестиций, трансграничного капитала, персонала и транспорта, а также данных», - заявил губернатор Хайнаня Лю Сяоминь на пресс-конференции, состоявшейся в Пекине 11 апреля. - «Во время своего визита на Хайнань в 2022 году президент Си Цзиньпин подтвердил важность ускорения развития Хайнаня как свободного экономического порта с китайской спецификой и глобальным влиянием, а также превращения свободной экономической зоны Хайнань в блестящую китайскую модель во всем мире».

В 2023 году на Хайнане были зафиксированы самые высокие темпы роста во всей стране: рост ВВП составил 9,2%. Сейчас местные власти готовятся к «специальным таможенным операциям на всей территории острова». Валовый региональный объем производства провинции Хайнань в 2023 году составил более $104,3 миллиарда.

Местные органы власти придают большое значение и защите окружающей среды, именно поэтому количество экологически чистых энергетических установок и владельцев новых электромобилей на Хайнане значительно больше, чем в среднем по стране.

С 2030 года на Хайнане будет запрещена продажа автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Пятью наиболее популярными туристическими направлениями на Хайнане являются шопинг туризм, оздоровительный и медицинский туризм, морской туризм, культурный туризм и спортивный туризм.

Статья подготовлена ​​в рамках программы журналистского обмена 2024 года Китайского международного центра пресс-коммуникаций (CIPCC).


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am