Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

«Саломея». Отреставрированный шедевр Вардгеса Суренянца — в Национальной галерее Армении

«Саломея». Отреставрированный шедевр Вардгеса Суренянца — в Национальной 
галерее Армении

Национальная галерея Армении продолжает проект «История восстановленного экспоната». В этом году представлена ​​история реставрации знаменитого шедевра, на котором изображен самый загадочный образ всех времён. «Саломея», еще в 2019 году снятая с постоянной экспозиции и переданная на реставрацию, вернулась в выставочный залНациональной галереи Армении.

Как передает Арменпресс, сообщение об этом распространило Министерство ОНКС РА.

На открытии выставки присутствовали заместители министров образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян, Карен Гилоян, представители правительства, деятели искусства, культуры, любители искусства.

Приветствуя присутствующих, заместитель министра Альфред Кочарян отметил: «Хотелось бы, чтобы мы увидели открытие выставки шедевра основоположника отечественной исторической живописи Вардгеса Суренянца  «Саломея». В последние годы в Национальной галерее Армении и в целом в музейной сфере были осуществлены значительные проекты по обновлению и переоборудованию. С 2018 года в галерее внедрена современная система вентиляции, благоустроены многие залы. До конца этого года планируется отремонтировать 9 этажей всей территории музея, установить современный пропускной пункт в рамках внедрения единой билетной системы. Реставрируются ценные полотна, и «Саломея» — одно из них».

Заместитель министра также коснулся последних достижений музейной сферы: принятия закона, регулирующего музейную сферу, создание «Фонда развития культуры».

По словам директора Национальной галереи Армении Марины Акопян, в 2021 году в галерее стартовал проект «История восстановленного экспоната», в рамках которого были отреставрированы и представлены публике 4 шедевра. Теперь, после долгого перерыва, в экспозицию Национальной галереи Армении вернулась одна из сокровищ армянского и мирового изобразительного искусства, знаменитая работа «Саломея» кисти основоположника отечественной исторической живописи Вардгеса Суренянца.

«Выставки реставрированных культурных ценностей стали особым музейным направлением в разных странах мира в последнее десятилетие, которое дает посетителю возможность познакомиться со сложной и ответственной работой мастеров-реставраторов, стать косвенным и непосредственным участником. «Саломея» сейчас представлена ​​публике в рамках проекта «История восстановленной экспоната». Это ценное художественное полотно входит в число лучших произведенийв мировом изобразительном искусстве, посвященных Саломее», - сказала Марина Акопян.

В 1929 году этот шедевр был перевезен из Рима в Ереван и постоянно находился в Национальной галерее Армении. В 2019 году «Саломея» была передана в отдел «Реставрации и консервации» Национальной галереи Армении для проведения тщательной реставрации. Реставрация вернула прежнее великолепие одной из выдающихся полотен Вардгеса Суренянца.

Рядом с отреставрированным полотном величайшего мастера армянского изобразительного искусства Вардгеса Суренянца также показаны обзорное видео и рабочие фотографии с пояснениями, представляющие длительный процесс реставрации.

Первый выставочный зал воспроизводит уголок реставрационной мастерской, рабочий стол с соответствующими инструментами и материалами, художника и т. д. Среди наиболее интересных объектов  — микроскоп и ультрафиолетовая лампа, с помощью которых посетитель может самостоятельно рассмотреть отреставрированные части произведения. Представлена ​​тактильная копия картины «Саломея», созданная для слабовидящих.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am