Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Мы де-факто заморозили деятельность в ОДКБ, если этот процесс будет продолжаться, то должны заморозить и де-юре: Пашинян

Мы де-факто заморозили деятельность в ОДКБ, если этот процесс будет 
продолжаться, то должны заморозить и де-юре: Пашинян

Армения де-факто заморозила свою деятельность в ОДКБ, и если не получит ответа на заданный вопрос, какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения, то заморозит и де-юре. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе правительственного часа в НС сказал премьер-министр Никол Пашинян в ответ на вопрос депутата Гегама Манукяна о заморозке участия Армении в работе ОДКБ.

“Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили на него ответа. А отсутствие ответа на этот вопрос, на наш взгляд, создает угрозы национальной безопасности и территориальной целостности Республики Армения. Вопрос очень простой: какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения?

И вопрос этот возник после событий мая 2021 года, после событий ноября 2021 года, после событий сентября 2022 года. И вопрос возник в следующем контексте: ОДКБ направила сюда миссию и по результатам действий и исследований миссии должна была дать оценку ситуации. По сути, наши партнеры по ОДКБ отказались давать оценку ситуации, что и стало причиной возникновения этой ситуации”, - сказал премьер-министр.

Относительно того, что означает его заявление о том, что Армения практически заморозила свою деятельность в ОДКБ, Пашинян отметил, что это означает, например, что Армения уже 1 год не имеет постоянного представителя в ОДКБ, уже длительное время не участвует в мероприятиях ОДКБ на высоком и высшем уровне.

В принятии решений в ОДКБ действует принцип консенсуса. Пашинян заверил, что Армения ничего не блокирует, но и не участвует. Премьер-министр повторил, что Армения не участвует по простой причине: у нее нет ответа на вопрос, зачем она должна участвовать.

По его словам, Армения знает, какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения. “И все, что мы предлагаем, — это подписаться под этим легитимным ответом и подтвердить этот ответ. И это должно быть сделано на основе консенсуса. Если по нашему вопросу нет консенсуса, то мы также должны иметь обоснование для ответа на вопросы наших граждан, в том числе депутатов”, - отметил Пашинян.

Гегам Манукян выразил мнение, что выходом из ситуации “обиженного” является разговор. Он привел в пример спикера НС Алена Симоняна, который прямо выразил протест на Парламентской ассамблее ОДКБ и представил свое недовольство.

“ОДКБ — это не место для жалоб, чтобы мы пошли и пожаловались. Мы являемся полноправным членом этой организации. Если наш голос не воспринимается в организации по каким-либо причинам, мы не наблюдатели и не гости в ОДКБ, чтобы жаловаться, мы полноправные и полноценные члены организации, более того, мы являемся членом-учредителем”, - заявил премьер-министр Армении. 

Он добавил, что ОДКБ вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот, создает проблемы безопасности для Республики Армения. И это угроза национальной безопасности Республики Армения.

“Следовательно, в силу этого обстоятельства ОДКБ, несмотря на свои обязательства, в соответствии с которыми должны были обеспечить адекватную позицию и ответ по безопасности Армении, поступает с точностью до наоборот. И сейчас мы де-факто заморозили, и если этот процесс будет продолжаться, то должны и де-юре заморозить. А что еще можно сделать?” - заключил Пашинян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am