Время в Ереване: 11:07,   28 Май 2024

Соблюдать фундаментальные принципы и внедрять новое, общей работой добиваться новых достижений: посол Китая в Армении

Соблюдать фундаментальные принципы и внедрять новое, общей работой 
добиваться новых достижений: посол Китая в Армении

В 2023 году сотрудничество между Китаем и Арменией достигло новых успехов в различных областях, расширились обмены на разных уровнях. В 2024 году исполняется 75-летие основания Китайской Народной Республики, а также 32-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Арменией. Сотрудничество между обеими сторонами, смотря в будущее,  открывает новые перспективы с большими возможностями.

В конце 2023 года в Пекине состоялось Центральное рабочее совещание по иностранным делам, в ходе которого Председатель КНР Си Цзиньпин систематизированно обобщил исторические достижения страны и ценный опыт дипломатии с китайской спецификой в новую эпоху. Он подробно обрисовал международную ситуацию и историческую миссию, стоящую перед внешнеполитическим ведомством на новом пути и представил всеобъемлющий план нынешней и будущей дипломатии Китая.

фотография в статье (после второго абзаца).jpg (408 KB)

На новом пути развития, китайская дипломатия вступит в новый этап, что может принести больше пользы всему миру, соответствовать целям и задачам модернизации в китайском стиле, придерживаться принципов уверенности в собственные силы, в открытость и инклюзивность, в честность и взаимовыгодное сотрудничество. Сосредоточив внимание на краеугольном камне содействия построению сообщества единой судьбы человечества, мы должны стремиться к прогрессу, сохраняя при этом стабильность и целостность, внедряя инновации, а также постоянно создавать новые горизонты и условия для китайской дипломатии.

Построение сообщества единой судьбы человечества является основной концепцией дипломатических идей Си Цзиньпина и благородной целью китайской дипломатии. Это глубокое понимание Китаем закона естественного развития человеческого общества и китайский ответ на вопросы: какой мир построить и как его построить. Он воплощает мировоззрение китайского народа, его взгляд на порядки и ценности, соответствующие всеобщим стремлениям народов всех стран, и указывает направление прогресса мировой цивилизации.

Построение сообщества единой судьбы человечества направлено на установление прочного мира, всеобъемлющей безопасности, всеобщего процветания, открытого общества и инклюзивности, чистого и прекрасного мира. Оно направлено на продвижение глобального управления, на основе принципов широких консультаций, совместного вклада и общих выгод, на сохранение общих ценностей человечества в качестве универсального ориентира, на содействие построению международных отношений нового типа в качестве основной опоры, на реализацию глобальных инициатив развития, безопасности и цивилизации как стратегического направления. Высококачественное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь», объединит усилия всех стран для противостояния вызовам и достижения совместного процветания, и тем самым откроет светлое будущее во имя мира, безопасности, процветания и прогресса.

В настоящее время мир претерпевает стремительные изменения: изменения в мире, эпохе и истории развиваются беспрецедентным образом, мир вступает в новый период динамичных изменений. В ответ на ряд важных проблем и вызовов, стоящих перед современным миром, Китай выступает за равноправный и упорядоченный многополярный мир и всеобъемлющую экономическую глобализацию, за равноправный и упорядоченный многополярный мир, который предполагает сохранение равенства между большими и малыми странами, противодействие гегемонизму и политике силы, за эффективное продвижение демократизации международных отношений, придерживание целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, общепринятых основополагающих норм международных отношений и подлинной многосторонности.

Общедоступная и инклюзивная экономическая глобализация - это глобализация, которая отвечает  потребностям всех стран, особенно развивающихся, и соответствующим образом устраняет дисбалансы в межгосударственном и внутригосударственном развитии, возникающие в результате глобального распределения ресурсов. Важно решительно противостоять попыткам обратить вспять глобализацию и злоупотреблять концепцией безопасности, выступать против всех форм односторонности и протекционизма, решительно способствовать либерализации и облегчению торговли и инвестиций, преодолению структурных проблем, препятствующих устойчивому развитию мировой экономики, и продвижению экономической глобализации в более открытом, инклюзивном, общедоступном и сбалансированном направлении.

И Китай, и Армения являются «членами семьи» развивающихся стран и лагеря «Глобальный Юг», имеют общее стремление к миру, стабильности, развитию и процветанию, одинаковые или схожие взгляды и требования в отношении нынешнего международного порядка и глобального управления. Обе страны готовы внести свой большой вклад в обеспечение мира во всем мире и содействие общему развитию.

Армения была одной из первых стран, отозвавшихся на инициативу «Один пояс, один путь» и приняла участие в ее совместном построении. В рамках совместного построения инициативы «Один пояс, один путь» плоды сотрудничества между двумя странами значительно улучшили условия жизни армянского народа, способствовали региональным связям и экономическому и социальному развитию Армении и стран Кавказского региона. Недавно Армения выдвинула проект «Перекресток мира», китайская сторона поддерживает все дипломатические усилия, способствующие региональному миру и разблокированию коммуникаций, и готова активно изучить возможность участия Армении в модернизации инфраструктур в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

«Отношения между странами основаны на взаимопонимании народов, а взаимопонимание народов основано на сходстве убеждений». И китайский народ, и армянский народ миролюбивы, открыты и дружелюбны. Традиционная дружба народов двух стран, основанная на взаимопонимании и взаимном уважении, имеет давнюю историю. Изучение китайского языка и китайской культуры становится все более популярным в армянском обществе, и с каждым годом увеличивается число студентов, подающих заявки на программы обмена между двумя странами.

Будучи древними цивилизациями, Китай и Армения имеют глубокую основу для взаимного культурного обмена. Обе стороны должны все больше укреплять диалог между цивилизациями и увеличивать гуманитарные обмены, чтобы создавать новые яркие события, которые укрепят связи между народами. Международное сотрудничество является важной частью двусторонних отношений между Китаем и Арменией. Китай готов укреплять связи и координацию с армянской стороной и на платформах международных организаций и многосторонних механизмов, таких как ООН. Он готов придерживаться подлинной многосторонности, выступать против гегемонизма и политики силы, противодействовать вмешательству любых сил во внутренние дела друг друга под любым предлогом и способствовать развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении.

2024 год, согласно китайскому лунному календарю, является годом Дракона. Дракон - это тотем, особый символ культуры китайской нации, символ позитивного развития, успеха и прогресса. В Новом году мы надеемся совместными усилиями с нашими друзьями из Армении, с силой и энергией Дракона способствовать совместному высококачественному построению инициативы «Один пояс, один путь» и достичь больших результатов в нашем сотрудничестве в рамках этой инициативы. Мы также надеемся, что «Три глобальные инициативы» принесут свои плоды в Армении, способствуя повышению на новый уровень дружественного сотрудничества между Арменией и Китаем и принеся пользу народам обеих стран.

Фань Юн

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Армении 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am