Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Планов относительно закрытия АЭС Армении нет: генеральный директор МАГАТЭ о требовании турецкой стороны

Планов относительно закрытия АЭС Армении нет: генеральный директор МАГАТЭ о 
требовании турецкой стороны

Армянская АЭС следует рекомендациям и инструкциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), тесно сотрудничая с агентством. В агентстве уверены, что Армения проводит серьезную работу в плане безопасности АЭС. Это в беседе с «Арменпресс» подчеркнул генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси.

HM2_7286.jpg (771 KB)

«Атомная электростанция Армении следует рекомендациям и инструкциям Международного агентства по атомной энергии. Это очень важно. На АЭС были проведены важные ремонтные работы, которые были необходимы. Так что мы можем продолжать работать. Срок эксплуатации АЭС должен быть продлен на несколько лет, и мы удовлетворены тем, как были проведены эти работы», - сказал Гросси.

Касаясь недавнего письма турецкой стороны, адресованного Международному агентству по атомной энергии, с просьбой принять меры по закрытию Армянской АЭС, Гросси отметил, что они выслушивают всех и дают соответствующие объяснения. «Мы всех выслушиваем. Международное агентство по атомной энергии является глобальной организацией. Поэтому мы слушаем всех. Что касается таких опасений, мы объясняем, что мы делаем, мы даем заверения в том, что все делается правильно. Могу сказать, что это не единственный случай. В других частях мира, где между соседними странами есть определенные проблемы, подходят ко мне и спрашивают, что происходит в соседней стране. Мы относимся к ним серьезно, но даем и ответы. Следующее важное обстоятельство заключается в том, что Армения продолжает серьезно работать с нами и укрепляет безопасность АЭС, и мы уверены в этом вопросе», - подчеркнул он.

HM2_7270.jpg (766 KB)

На вопрос, планирует ли Международное агентство по атомной энергии предпринять шаги по закрытию Армянской АЭС, Гросси ответил: «Нет, абсолютно нет. Если возникнет вопрос, связанный с атомной станцией, мы немедленно сообщим об этом правительству и первыми скажем, что есть проблема и необходимо предпринять какие-то действия. Но на данный момент, как я уже сказал, мы уверены, что ее работа может продолжаться», - заключил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]