Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

На октябрьской встрече в Гранаде между Арменией и Азербайджаном документ подписан не будет

На октябрьской встрече в Гранаде между Арменией и 
Азербайджаном документ подписан не будет

На встрече, запланированной на саммит Европейского политического сообщества 5 октября в Гранаде, между Арменией и Азербайджаном документ подписан не будет.

Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал на брифинге с журналистами.

На вопросо том, ожидается ли подписание каких-либо документов с Азербайджаном на встрече, которая пройдет в Гранаде 5 октября, Пашинян ответил:

"К сожалению нет. Если бы планировалось подписание документа, это означало бы, что мы сочли, что документ соответствует сбалансированным интересам Армении, и готовы его подписать.Мы сказали, что мирная повестка дня является нашим приоритетом, и мы хотим подписать мирный договор с Азербайджаном как можно скорее, например, до конца года, начала следующего года. И мы делаем для этого все. Мне бы очень хотелось сказать, что в Гранаде будет подписан документ, но, к сожалению, нет. Надеемся, что мы интенсивно продолжим переговоры и придем к решению проблемы».

Он посчитал очевидным, что углубляющийся острый гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, незаконная блокировка Лачинского коридора оказывают негативное влияние на мирный процесс.Пашинян отметил, что много времени было потеряно из-за незаконного блокирования Лачинского коридора и сложившегося в Нагорном Карабахе гуманитарного кризиса. Премьер-министр также заявил, что если бы этой ситуации не было, та же энергия, которая, к сожалению, напрасно тратится на решение вопроса, была бы направлена ​​на то, чтобы уделить больше времени обсуждению мирного договора.

Отвечая на вопрос, считает ли он возможным подписать мирное соглашение до конца года в нынешней ситуации, премьер-министр заявил, что всегда должен считать это возможным, поскольку взял на себя политическое обязательство подписать такое соглашение.«И чем больше соглашение откладывается, тем хуже оно с точки зрения нашей политической приверженности. Моя задача - сделать все, чтобы это стало возможным, и исходить из реальности того, что это возможно", - сказал он, выразив надежду, что ситуация изменится.

Он подчеркнул, что они работают над изменением ситуации, открытием Лачинского коридора, преодолением гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, диалогом Баку-Степанакерт.

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил о намерении организовать в октябре еще одну встречу глав Армении, Азербайджана, Франции и Германии в рамках очередной конференции EPC, которая пройдет в Гранаде в октябре 2023 года.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]