Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

В конце ноября на ракете SpaceX в космос будет отправлен первый спутник армянского производства

В конце ноября на ракете SpaceX в космос будет отправлен первый спутник 
армянского производства

Армянская лаборатория космических исследований «Bazoomq», миссией которой является создание и постоянное развитие возможностей для новейших космических исследований, образования и формирования стартапов в Армении, работает над спутником CubeSat армянского производства под названием Hayasat-1.

Соучредитель, член правления и технический директор Bazoomq Айк Мартиросян в беседе с «Арменпресс» сообщил, что испытания спутника завершатся в конце сентября, в ноябре он будет отправлен в космос на ракете SpaceX Falcon-9.

«Hayasat-1, который мы создаем совместно с Фондом научных инноваций и образования (CSIE - Центр научных инноваций и образования), имеет образовательную цель. После полета мы получим огромный объем знаний и опыта, который сможем применить при отправке в космос более сложных спутников в будущем. Мы постарались начать с самого простого, потому что есть много вопросов по оформлению документов, которые Армения проходит впервые. Отправка спутника в космос требует различных согласований. Многие шаги являются первыми для нашего государства, и представьте, у Армении будет собственность, которая находится не только в нашей стране, но и в космосе», - отметил Мартиросян.

Спутник весом около одного килограмма будет совершать оборот вокруг Земли каждые 90 минут. В Bazoomq сообщили, что выполнят поставленную перед ними задачу за 6 месяцев, после чего будут считать запуск спутника в космос успешным.

«Наша задача - де-факто пройти через все процессы, как в сборе, так и в тестировании, в вопросах документации, сотрудничества со структурами.

В плане применимости спутник не даст многого, у него нет оптики, системы связи. Мы рассматриваем его как образовательный инструмент. Через 6 месяцев можно будет сказать, что созданное в Армении устройство прошло испытания в космосе и соответствует международным стандартам. В будущем мы сможем внести в спутник любые изменения, которые смогут решать многие проблемы», - сказал соучредитель.

От внеклассной группы до создания первого отечественного спутника

Bazoomq был основан несколькими друзьями. Однако его основы и корни были заложены еще 35 лет назад. 35 лет назад Аветик Григорян основал космический научный клуб AYAS, который дал множество выпускников, занимающих различные должности.

По словам Мартиросяна, наступил момент, когда они были уверены, что пора создавать космическую лабораторию. Работа по созданию Bazoomq началась в 2020 году. Поскольку они вели определенную деятельность в космической сфере, они понимали, что должны выйти на новый уровень.

Как назвать лабораторию думали долго, вариантов было много, но в итоге остановились на «Bazoomq», что означает «звездное скопление».

«Основная цель Bazoomq - создать космическую экосистему, максимально вовлечь армянских и международных партнеров в космические технологии, возобновить развитие космических технологий в Армении», - рассказал Мартиросян.

Развитие космической стратегии Армении

Мартиросян отметил, что они начинали практически с нуля. В советские годы Армения внесла довольно большой вклад в космическую отрасль, как в плане специалистов, так и в плане научных исследований. База знаний сохранилась. Мартиросян видит потенциал продвижения уверенными шагами. По его убеждению, Армении необходимо иметь мощную стратегию, сильный космический план.

«Мы подготовили предварительную версию стратегии и в виде проекта представили ее в Министерство высокотехнологичной промышленности РА. Окончательная обработка продолжается в министерстве», - сказал он.

Роль Bazoomq и космических технологий в вопросах безопасности Армении

Соучредитель лаборатории убежден, что космические технологии для государства в вопросах безопасности имеют большое значение. По его словам, чем более продвинутыми в мире являются космические технологии государства, тем оно могущественнее.

«Мы хотим принести в Армению космические технологии, которые станут основой для будущего создания в нашей стране таких спутников, которые будут готовы решать большие задачи. Мы будем пионерами в этой работе и будем вести за собой развитие космических технологий. Мы создадим экосистему, где будут создаваться такие стартапы, которые будут решать большие проблемы», - сказал Мартиросян.

Вернувшийся на родину и присоединившийся к этой великой миссии технический директор космических программ фонда CSIE Масис Кумригян отметил, что если есть желание, то найдутся и возможности.

«Говорят: Армения - маленькая страна, ее возможности ограничены, нам не нужно иметь много амбиций, нам нужно знать свое место. На самом деле мечтать хорошо, важно сформировать волю, а если есть воля, то найдутся и возможности», - отметил Кумригян.

 Ближайшие задачи и цели

Bazoomq в настоящее время сосредоточен на спутниках. Времени мало, работы много. Есть планы по расширению сотрудничества с государством. Также готовятся начать работу с университетами. Лаборатория имеет тенденцию постоянно двигаться вперед, развиваться и развиваться.

 

Карина Тертерян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]