Время в Ереване: 11:07,   21 Апрель 2024

Турция пока имеет ресурсы маневрирования между Россией и Западом: академик Рубен Сафрастян

Турция пока имеет ресурсы маневрирования между Россией и Западом: академик 
Рубен Сафрастян

Сегодня мы являемся свидетелями подчеркнуто дипломатического поведения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за последние годы, согласно которому Турция либо приближается к России, либо немного сближается с Западом. Более того, это характерно и для комплексной внешней политики Турции последнего периода. Это делается с расчетом на то, что Анкара получит те дивиденды, к которым давно стремится.

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал академик Рубен Сафрастян, тюрколог, советник директора Института востоковедения НАН Армении, коснувшись перемен, произошедших в отношениях между Турцией и Запад.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Турция согласилась подтвердить членство Швеции в Организации Североатлантического договора, а турецкие СМИ отмечают, что турецкое правительство получило полную поддержку Запада в снятии санкций и либерализации визового режима.

«Поставки модернизированных американских самолетов F-16 также крайне важны для Турции. Этот вопрос вновь был поднят два дня назад в течение телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, проведенного по инициативе Эрдогана, и, вероятно, турецкий лидер получил определенные обещания. Финансово-экономическая поддержка Запада, безусловно, важна для Турции, тем более что после разрушительного землетрясения турецкая экономика и особенно финансовая система находятся в очень тяжелом состоянии», - сказал Сафрастян.

По его словам, в этом вопросе крайне важна позиция министра иностранных дел Турции Хакана Фидана. Не следует забывать, что высшее образование и опыт он получил в США, много лет был вовлечен в работу с НАТО. Фидан имеет более прозападный менталитет, в отличие от Чавушоглу, и представляет более проамериканские круги турецкой политической элиты.

Сафрастян уверен что, Анкара в очередной раз подняла вопрос членства в ЕС, тем более что в последние годы этот процесс был заморожен ЕС. Если Турция поддержит Швецию на пути к членству в НАТО, последняя обещала поддержать Турцию в вопросах евроинтеграции, хотя это довольно сложный и длительный процесс. Несмотря ни на что, Эрдоган пытается пожинать дивиденды взамен на очередной поклон Западу, реализуя свои давние цели.

Ссылаясь на заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца, согласно которому членство Швеции в НАТО не может быть связано с евроинтеграцией Турции, Сафрастян подчеркнул, что ЕС никогда не допустит, чтобы этот вопрос стал предметом переговоров.

«Эта проблема связана с фундаментальными явлениями. ЕС поставил перед Турцией требования, и только в случае их выполнения последняя может стать членом Евросоюза, а выполнять эти требования Анкара не намерена. Речь идет о защите прав человека в этой стране, о репрессиях, которые до сих пор существуют, поэтому на данном этапе толчок Эрдогана к вступлению в Евросоюз несерьезен, это всего лишь часть общей игры. В Турции понимают, что с такой открытой сделкой стать членом ЕС невозможно, противоречия очень глубоки», - заметил академик Сафрастян.

Говоря о посреднических усилиях Турции в контексте российско-украинского конфликта, Сафрастян отметил, что хотя турецкая сторона в нарушение договоренности с Москвой вернула в Украину 5 командиров батальона «Азов» вместе с Владимиром Зеленским, посетившим Турцию , тем не менее, даже этот шаг не следует рассматривать как резкий поворот политики в сторону от России.

«Это тоже рассчитано. Анкара и Москва прекрасно понимают, что нынешний уровень отношений приносит большую пользу обеим сторонам. Турция не присоединяется к санкциям против России с учетом реализации крупных совместных проектов в различных сферах. Даже если в ближайшее время будут демарши и ужесточение позиции со стороны Москвы, это не означает, что эти страны откажутся от довольно высокого уровня сотрудничества. С другой стороны, у Турции есть ресурсы для маневрирования между Россией и Западом, несмотря на то, что эта область относительно невелика, поскольку Турция является стратегически неотделимой частью Запада, союзником США и преданным членом НАТО », - пояснил Сафрастян.

Он не исключил циркулирующей среди экспертов точки зрения, что вышеупомянутый политический курс Анкары с его ожидаемыми новыми проявлениями может постепенно вызвать проблемы в отношениях с Москвой, что окажет определенное влияние и на ситуацию на Южном Кавказе.

«Судя по нынешнему этапу развитий, можно сделать вывод, что в нашем регионе происходит определенное ужесточение позиций России в отношении турецко-азербайджанского дуэта, но это не приведет к большим изменениям или к резким сдвигам в той же российской политике в отношении Турции. А что касается армяно-турецких отношений, то Анкара однозначно связывает этот процесс с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта и никогда не изменит своего отношения к Армении. Если армянская сторона согласится на максималистские требования Азербайджана, на основе которых будет подписано какое-то соглашение, то Турция предпримет какие-то позитивные шаги, причем неполноценные. В противном случае ожидать от Анкары ничего не стоит», - заключил академик Сафрастян.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]