Время в Ереване: 11:07,   14 Апрель 2024

Армения представит в Международный суд новые доказательства по ситуации в Нагорном Карабахе

Армения представит в Международный суд новые доказательства по ситуации в 
Нагорном Карабахе

На следующей неделе Армения представит Международному суду дополнительные доказательства по установке Азербайджаном КПП и бетонных заграждений в Лачинском коридоре и вызванному этим гуманитарному кризису. Как сообщает «Арменпресс», об этом 6 июля в ходе телемоста Армения-Арцах сообщил представитель РА по Международным правовым вопросам Егише Киракосян.

«Работа с международными судами началась с первого дня блокирования Лачинского коридора, в декабре прошлого года. Первым было решение Европейского суда по правам человека, которым суд обязал Азербайджан обеспечить проезд больных и людей, лишившихся жилья, в обе стороны Лачинского коридора, также следуя и логике Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Естественно, фиксация таких рамок ЕСПЧ обусловлена своими особенностями, поскольку эта инстанция в случае принятия промежуточной или временной меры концентрируется на двух правах – праве на жизнь и против бесчеловечного жестокого обращения. Решение было сформулировано в соответствии с этой логикой. К сожалению, никаких перемен после принятия решения не последовало», - заметил Киракосян.

По словам представителя РА по Международным правовым вопросам, после решения ЕСПЧ ситуация в Нагорном Карабахе даже ухудшилась: были постоянные перебои с подачей электроэнергии и газа, что вынудило армянскую сторону сделать следующий шаг и подать иск в Международный суд ООН.

«Международный суд  созвал экстренное заседание в конце января и 22 февраля и принял известное решение, которое давало более широкую формулировку и обязывало Азербайджан принять все меры для обеспечения беспрепятственного проезда людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Опять же на основании Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. После и этого решения, к сожалению, не произошло никаких положительных перемен, наоборот, стало больше негативных последствий. В апреле 2023 года были установлены КПП, после их установки ситуация ухудшилась, затем были установлены бетонные заграждения, практически полностью ограничившие передвижение по Лачинскому коридору. После этих событий мы подали второе заявление в Международный суд, в котором просили уточнить решение от 22 февраля и убрать любые препятствия, в том числе КПП. Суду были представлены дополнительные доказательства развитий, имевших место в этот период. На этой неделе мы вновь предоставим дополнительную информацию. Мы надеемся, что Международный суд не будет слишком затягивать решение, потому что с момента нашего запроса прошло много времени, почти два месяца», - заключил Егише Киракосян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]