Время в Ереване: 11:07,   21 Май 2024

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта Соединенными штатами похож на часть большой игры: Дунамалян

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта Соединенными 
штатами похож на часть большой игры: Дунамалян

Хотя последние вашингтонские переговоры проходили в достаточно серьезный период, говорить о том, что было зафиксировано много кардинальных изменений, приближающих стороны к заключению мирного договора, не уместно, ведь наиболее важные и проблемные моменты, как упомянул и госсекретарь Блинкен, будут обсуждаться в будущем.

Такое же мнение в беседе с «Арменпресс» высказал и политолог Норайр Дунамалян, коснувшись очередного этапа армяно-азербайджанских переговоров, состоявшегося в США.

29-30 июня в Вашингтоне прошел очередной этап обсуждения соглашения об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. Ранее Госдепартамент США заявил, что приветствует готовность делегаций Армении и Азербайджана к продолжению переговоров, направленных на установление прочного и достойного мира между двумя странами.

«Через несколько месяцев возможны определенные изменения, но не за столом армяно-азербайджанских переговоров, а в рамках других обстоятельств, потому что одновременно с переговорами раздаются выстрелы и на границе, и в Нагорном Карабахе, поэтому, предпринимается попытка оказать давление на армянскую сторону, выдвигая ему конкретные условия», - сказал Дунамалян.

По его мнению, когда США выступают с такими инициативами, как, например, в случае палестино-израильских или сербско-косовских переговоров, они всегда имеют свое видение и видят исходы конфликтов через свою призму, опираясь на свои принципы. В случае с армяно-азербайджанским конфликтом США пытаются представить свое видение, выступая посредником и миротворцем, следовательно, преследуют несколько целей, вытекающих из их интересов.

«С одной стороны, Вашингтон конкурирует с Россией в области переговорного формата и пытается создать условия для скорейшего заключения мирного договора. Представляя посредническую платформу, США пытаются урегулировать конфликт в контексте глобальной региональной проблемы. У Вашингтона есть определенные рычаги влияния на Азербайджан, но следует помнить, что в американо-азербайджанских отношениях присутствует и турецкий фактор, что может ограничить возможности Белого дома по давлению на азербайджанскую сторону. Администрация США может даже применить санкции, но Азербайджан ведет сбалансированную политику, чтобы их избежать, то есть не становится жертвой в российско-американском конфликте, а рассматривается как важный источник энергии для довольного Запада», - отметил политолог.

Коснувшись вопроса, хочет ли администрация Байдена урегулировать армяно-азербайджанский конфликт до предстоящих общенациональных выборов, представив это как достижение, Дунамалян подчеркнул, что этот конфликт, несмотря ни на что, не имеет приоритета для США. С точки зрения общеполитического дискурса этот вопрос не так важен, как российско-украинский вооруженный конфликт.

«Даже если посредничество американской стороны будет эффективным и принесет мир, оно не будет рассматриваться как ресурс или бонус на будущих выборах. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта рассматривается скорее как часть большой игры, одной из целей которой является конкуренция с Россией на Южном Кавказе и ограничение влияния РФ в нашем регионе, чтобы последняя изменила свои подходы по некоторым вопросам», - заключил Дунамалян.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am