Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

Шанхай - город гармонии и симметрии

Шанхай - город гармонии и симметрии

Расположенный в юго-восточной части Китая, в устье реки Янцзы на побережье Тихого океана, город Шанхай представляет миру исключительные достижения и рекорды.

Как сообщает «Арменпресс», журналисты, участвующие в программе, инициированной Китайским международным центром медиакоммуникаций, совершили ознакомительный визит в Шанхай. Шанхай с площадью более 6 340,5 квадратных километров и населением около 25 миллионов человек считается одним из инновационных и финансовых центров Китая. Жители города известны своей продолжительностью жизни - 84 года, одной из самых высоких в мире.

Фото: Варвара Айрапетяна

Шанхай является не только самым процветающим экономическим центром Китая, но и одним из ведущих финансовых центров мира. В 2021 году ВВП города достигнет 4,32 трлн юаней, что позволит ему занять 4-е место в мире. В 2021 году общий объем торговли через порт Шанхая превысит 10 трлн юаней, сохранив первое место в мире. Именно здесь с успехом оживает Китайская международная выставка импортных товаров. В общей сложности 1078 брендов открыли свои первые китайские магазины в этом городе, что является самым большим показателем в стране.

Шанхай является одним из важных центров мирового судоходства. Как авиатранспортный узел Азиатско-Тихоокеанского региона, Шанхай продолжает занимать третье место в Индексе развития Синьхуа-Балтийского международного судоходного центра (ISCD) за 2021 год. В 2021 году пассажиропоток аэропортов города превысил 65 миллионов человек. По объему грузовых и почтовых авиаперевозок аэропорты Шанхая занимают третье место на планете.

Всего к концу 2021 года здесь было создано 68 иностранных информационных агентств, 831 региональная штаб-квартира многонациональных предприятий и 506 исследовательских центров с иностранными инвестициями.

Шанхай - одна из всемирно известных культурных столиц. В городе 23 публичные библиотеки и 158 музеев, которые в 2021 году насчитывали 12,93 млн и 16,46 млн сотрудников. В 2021 году Шанхай посетило более 1 миллиона иностранных туристов.

Исторический обзор

На китайском языке Шанхай обозначается аббревиатурой «Ху», также используется вариант «Шэнь». В 1292 году центральное правительство династии Юань утвердило создание Шанхайского округа, который стал отправной точкой основания города. В середине 16 века Шанхай стал национальным центром текстильной и ремесленной промышленности, а в середине 19 века превратился в крупный торговый порт. Шанхай, пройдя различные этапы развития, стал влиятельным, ультрасовременным городом.

Как город с самым большим экономическим потенциалом в Китае, на Шанхай приходится почти 3,8% ВВП Китая, хотя он занимает всего 0,06% от общей площади страны. ВВП Шанхая превысил 4 трлн юаней, что является 4-м в мире показателем. ВВП на душу населения превысил 26 900 долларов США.

Шанхай в настоящее время является финансовым центром Китая, в последние годы город внес значительный вклад в экономический и социальный прогресс Китая, а также в реформы и в прозрачность финансовой индустрии.

В 1990-х годах, когда Шанхай разрабатывал свой план развития «Навстречу 21 веку», впервые была выдвинута идея сделать город международным хабом авиасообщения и судоходства. И поэтому в 2021 году правительство Шанхая объявило о пятилетнем плане создания международного транспортного узла, направленного на создание новой динамики развития к 2025 году с улучшенными услугами, большим влиянием, более сильными технологическими инновациями и более высокой конкурентоспособностью.

Будучи одним из мировых финансовых центров, Шанхай представляет миру и уникальные культурные и архитектурные решения. Здесь находятся самые высоко расположенные книжный магазин и ресторан, самое длинное в мире метро, длина которого составляет 437 километров, самый большой в мире скейт-парк, самый большой космический музей, самый большой велотрек и многое другое самое-самое.

Шанхай, имеющий эти и многие другие достижения, остается гармоничным городом с китайской исключительностью и западным акцентом.

Варвара Айрапетян

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am