Изменения миграционного законодательства в России создали трудности для мигрантов
4 мин. чтения

«Иначе мигрант очень быстро станет нелегалом со всеми вытекающими последствиями. Будет запрет на въезд, в данном случае начиная с 5 лет", - уточнила она.
По словам Валентины Чупик, президента организации «Тонг Джахони», которая оказывает юридические консультации мигрантам в России, нельзя сказать, что мигранты вообще не информированы о новых миграционных правилах. Просто многие смотрят на изменения сквозь пальцы. Многие не делают этого процесса в положенные 30 дней, другие решают, что на медкомиссию пойдут на 30-й день. Некоторые проходят медкомиссию, но ответы в областной миграционный отдел не сдают.
«К нам пришел молодой человек, естественно, мы направили его на медосмотр. Он поехал, заплатил деньги, но не прошел медкомиссию, на вид на жительство, не взял ответы в миграционном райотделе. В целом могу сказать, что многие не воспринимают этот процесс всерьез, но думаю, что скоро такой подход изменится, потому что соответствующие структуры проводят строгие проверки, и многие получают запрет на въезд за несоблюдение миграционных правил. Когда количество таких людей будет увеличиваться, бдительность среди мигрантов повысится», — сказала Валентина Чупик.
Татевик Бежанян отметила, что в связи с введенными против России санкциями сейчас наблюдается тенденция, согласно которой работодатели и компании пытаются уклоняться от уплаты налогов и уговаривают мигрантов, которые уже имеют контракт и работают легально, расторгнуть контракт.
«Иными словами, чтобы они написали заявление по собственному желанию и уволились с работы, пообещав, что в любом случае получат зарплату. К сожалению, есть мигранты, которые согласны. Опыт показывает, что с момента окончания трудового договора мигрантам не выплачивается заработная плата. И самое главное, с расторжением трудового договора исчезает основание для длительного пребывания мигранта в РФ", - сказала Татевик Бежанян.
Валентина Чупик добавила, что в России расторжение трудового договора по инициативе работодателя, увольнение человека — очень сложный процесс. Даже если работодатель угрожает увольнением, все равно рекомендуется не расторгать договор добровольно, не увольнять.
Эксперты убеждены, что неадекватное отношение к миграционному законодательству приведет к увеличению числа тех, кому отказано во въезде.