Время в Ереване: 11:07:36,   19 Октябрь

Корабль New Shepard компании Blue Origin совершил второй пилотируемый полет

Корабль New Shepard компании Blue Origin совершил второй пилотируемый полет

Космический корабль New Shepard американской компании Blue Origin успешно провел в среду второй пилотируемый суборбитальный полет. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, трансляция велась на сайте компании, принадлежащей миллиардеру Джеффу Безосу.

Пуск ракеты-носителя был осуществлен в 09:50 по местному времени с космодрома в районе американского города Ван-Хорн (штат Техас). New Shepard в рамках суборбитального полета поднялся на высоту свыше 100 км, на которой четыре пассажира корабля оказались в состоянии невесомости. Незадолго до этого произошло отделение ракеты-носителя, которая штатно совершила посадку на площадке космодрома. Сам корабль спустя несколько минут также приземлился при помощи парашютов в нескольких км от ракеты.

Весь полет занял чуть более 10 минут. "Приветствуем новых астронавтов", - сказала диктор после приземления капсулы.

Одним из четырех пассажиров New Shepard стал актер Уильям Шатнер, сыгравший главную роль в сериале "Звездный путь" (Star Trek, 1966-1969). 90-летний артист стал самым пожилым человеком, когда-либо побывавшим в космосе. "Я никогда не ожидал почувствовать такого", - сказал Шатнер после приземления. Вместе с ним на борту корабля находились вице-президент Blue Origin по миссиям и полетам Одри Пауэрс, бывший инженер НАСА и соучредитель американской компании Planet Labs Крис Бошуизен, а также вице-председатель подразделения компании Dassault Systèmes Глен де Врис.

Изначально пуск планировалось осуществить в минувший вторник, однако специалисты компании перенесли его на сутки из-за сильных ветров в районе запуска. Перед вылетом Безос лично закрыл люк капсулы, а после приземления был одним из первых, кто встретил космических туристов, после чего открыл бутылку шампанского. "Я никогда не ожидал почувствовать такого", - сказал Шатнер после приземления.

20 июля состоялся первый пассажирский полет корабля, на борту которого был в том числе основатель Blue Origin, миллиардер Джефф Безос. Вместе с одним из самых богатых людей на планете в полет тогда отправились его младший брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк, в прошлом профессиональный летчик, прошедшая программу подготовки астронавтов, а также 18-летний Оливер Деймен из Нидерландов.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]