Время в Ереване: 11:07:36,   17 Сентябрь

Генсек ООН выразил беспокойство по поводу обстрела населенных территорий в зоне арцахского конфликта

Генсек ООН выразил беспокойство по поводу обстрела населенных территорий в зоне 
арцахского конфликта

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш осудил продолжающеюся эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, напомнив всем сторонам их обязательства защищать мирное население и гражданские инфраструктуры, установленные международным гуманитарным правом.  «Арменпресс» это стало известно с сайта генерального секретаря ООН, слова которого процитировал его спикер.

Генеральный секретарь осуждает продолжающееся обострение насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества немедленно прекратить войну. Он крайне обеспокоен фактами военных действий, в том числе целенаправленности ударов по населенным территориям.

Генсек ООН еще раз подчеркнул, что конфликт не имеет военного решения и призвал немедленно остановить военные действия. Он призвал соответствующих региональных и международных игроков предпринять активные шаги по скорейшему прекращению боевых действий и возвращению к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Пресс-секретарь Гутерреша на очередной пресс-конференции 5 октября отметил, что офис ООН по координации гуманитарных дел глубоко  обеспокоен военными действиями вдоль линии соприкосновения.

Ранним утром 27 сентября Азербайджан по всей линии соприкосновения с Арцахом начал вести активный обстрел. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе и столица Степанакерт и город Шуши. Вооруженные силы Азербайджана также нанесли удары и по военно-гражданским инфраструктурам Республики Армения. В результате агрессии Азербайджана в Арцахе и Армении, с применением всего своего арсенала - артобстрелов, ударов БПЛА и ракетных обстрелов погибли 21 человек, ранены 80. Подтвержден также факт применения кассетных бомб. запрещенных на международном уровне.

В развязанной Азербайджаном войне против Арцаха с армянской стороны погибли 219 военнослужащих и добровольцев.

Подготовила Анна Григорян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме





youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]