Время в Ереване: 11:07:36,   11 Июль

Азербайджанский легион нацистской Германии: операции в Европе (видео)

Азербайджанский легион нацистской Германии: операции в Европе (видео)

Азербайджан давно пытается дискредитировать Армению на международных площадках и в медиа, выступая с фальшивыми обвинениями в героизации и реабилитации армянами нацистов. Подобные утверждения выглядят особо лицемерно с учетом не только абсурдности обвинений в адрес Армении, но и публичную героизацию военных преступников и коллаборационистов в самом Азербайджане, причем на государственном уровне. 

В современном Азербайджане по понятным причинам предпочитают замалчивать тот широко известный факт, что именно азербайджанский легион был самым крупным кавказским национальным соединением в составе нацистской армии. И именно в Азербайджане на государственные средства снимаются сегодня фильмы о коллаборационистах, реабилитируются пособники нацистов, им ставят памятники, выпускают в их честь памятные марки и так далее. 

В предлагаемом документальном видеоматериале рассказывается лишь об одном из эпизодов героизации военных преступников - пособников нацистов в Азербайджане. Речь - о перебежчике из Красной Армии Абдуррахмане Фаталибейли (Дуденгинском), который не только примкнул к нацистам и с оружием в руках сражался за нацистскую Германию, но и делал это с особым рвением, удостоившись похвалы со стороны руководителей Третьего рейха.

Именно об этом человеке в Азербайджане был снят документальный фильм “От Дуденги до Мюнхена”, прославляющий его “подвиги”. Фильм профинансирован Фондом развития науки при администрации Ильхама Алиева в рамках мероприятий, организованных в соответствии с указом президента Азербайджана от 17 мая 2017 года о «100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики»․ Указанный Фонд оказал содействие и в дальнейшем тиражировании и распространении картины.

В видеоматериале также представлены факты сотрудничества с нацистами одного из основателей Азербайджанской Демократической республики Мамед Эмина Расулзаде и сотрудничества последнего с Фаталибейли.

Стоит особо отметить, что оба они - и Расулзаде, и Фаталибейли - после окончания Второй Мировой Войны занимались эвакуацией азербайджанских легионеров в Турцию и Египет с целью спасти их от заслуженного наказания.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации