Общественные

В Армении не рассматривается вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного: Левон Мкртчян

3 мин. чтения

В Армении не рассматривается вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного: Левон Мкртчян

Государственным языком Армении является армянский. Язык является одной из основополагающих ценностей нашей независимости, и закон “О языке” не подлежит изменению. Об этом, по сообщению «Арменпресс» после заседания правительства заявил в беседе с журналистами министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, отвечая на вопрос о возможности признания русского языка вторым государственным. “В Армении подобное невозможно”, - отметил он.

«Я хочу, чтобы вы раз и навсегда запомнили: государственный язык Армении – армянский. Наш язык является одной из основополагающих ценностей нашей независимости и закон “О языке” не подлежит изменению. Второй вопрос – это задача развития иностранных языков, поскольку если мы хотим иметь обладающее научно-образовательным потенциалом пространство, результаты, граждане нашей страны должны помимо блестящего знания родного языка владеть и иностранными языками также. В европейских странах, помимо родного языка реально используются три иностранных языка. Мы идем в направлении углубленного изучения, максимум, двух иностранных языков”, - заявил министр, добавив, что эти два вопроса следует рассматривать отдельно друг от друга.

По словам Мкртчяна, любой иностранный чиновник, официальное лицо свободно выражать любое мнение, однако у нас есть законодательство, оно работает, и нет никаких оснований для его изменения.

“У нас нет задачи предоставления какого-либо статуса иностранному языку, а есть задача более углубленного изучения существующих языков. Русский язык в РА обладает тем же статусом, что и другие иностранные языки. В плане русского языка у нас есть важнейшие основания, поскольку мы входим в ЕАЭС, находимся в одном поле военно-технического развития, в котором русский язык является межгосударственным средством общения. Это увеличивает необходимость знания русского языка в РА. Изучение русского языка необходимо углублять, и мы заинтересованы в этом, однако не существует вопроса статуса”, - подчеркнул Мкртчян.

На днях посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова заявила, что РФ должна приложить усилия в направлении придания русскому языку в бывших странах СССР статуса второго государственного языка.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT