В целом, то, что Армения воспринимается как «тихая гавань», это положительный знак.
Армянские банки сейчас имеют достаточную базу клиентов-нерезидентов, как физических лиц, так и юридических. Большая часть этих клиентов имеет отношение к армянской диаспоре. Некоторую часть составляют коммерческие организации, в основном российские, которые обслуживаются в армянских банках. Армянские банки сейчас имеют достаточную базу клиентов-нерезидентов, как физических лиц, так и юридических. Большая часть этих клиентов имеет отношение к армянской диаспоре. Некоторую часть составляют коммерческие организации, в основном российские, которые обслуживаются в армянских банках. Подобое мнение выразил руководитель управления Aктивами, обязательствами и капиталом ЗАО «Америабанк» Ованес Хачатрян. Интервью с ним «Арменпресс», представляет полностью.
-Г-н Хачатрян, насколько армянские банки интегрированы в международные рынки? Как влияют глобальные изменения на финансовых рынках на банковскую сферу Армении?
-Основные пути интеграции армянских банков в международные рынки – это финансовая инфраструктура, рынок капитала и партнерские отношения между отдельными финансовыми институтами (B2B).
С точки зрения финансовой инфраструктуры Армения в определённой степени интегрирована в международные рынки. Я имею в виду корреспондентские отношения, систему SWIFT, деятельность рейтинговых агентств Fitch и Moody’s, присутствие в Армении NASDAQ OMX и т. д. По части партнёрских отношений, эта связь осуществляется посредством сотрудничества с международными финансовыми организациями, через привлечённые кредиты, инструменты торгового финансирования, различные кредитные программы. Этот канал интеграции играет большую роль в развитии банковской системы Армении. Влияние рынка капитала, однако, очень незначительно, поскольку рынок капитала в самой Армении, к сожалению, находится на начальной стадии развития. Помимо деятельности на внутреннем рынке, aрмянским банкам надо думать об осуществлении эмиссии евробондов или IPO на основных международных площадках. Америабанк движется именно в этом направлении. Мы очень довольны осуществлением крупнейших сделок с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией, что позволило Америабанку существенно увеличить свой нормативный капитал. Но листинг на Лондонской фондовой бирже, к чему мы стремимся, – это другой уровень интеграции.
Теперь что касается второй части вашего вопроса. В условиях долларизированной экономики, баланс банков тоже в основном в долларах. А процентные ставки по привлечённым с внешних рынков долларовым средствам как правило привязаны к ставке LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения). Как только американский Федрезерв повышает ставку, повышается и LIBOR, и соответственно, ставка наших займов. Это прямое и очень серьезное влияние внешних рынков на нас. Кстати говоря, для того чтобы не перекладывать риск на заёмщиков, мы частично хеджируем эти риски. Данный шаг предполагает определённые дополнительные расходы для банков.
Далее. Наша экономика сильно зависима от международных цен на сырьё. Во-первых, это цены на металлы, которые являются одной из движущих сил нашей экономики. Во-вторых, это цены на энергоносители, оказывающие сильное влияние на российскую экономику, а затем и на трансфертные потоки. Колебания цен на международных сырьевых рынках имеют очень большое влияние на формирование наших стратегических решений. Кредитование и динамика качества активов, валютный курс, инфляция, процентные ставки – всё связано с этими показателями.
Самый свежий пример влияния внешних рынков – это так называемый Brexit, т. е. референдум по выходу Великобритании из ЕС. Он уже частично сказался на рынках нефти, золота, на курсах валют и, что самое главное, на ожиданиях экономических субъектов. Поскольку его влияние на армянскую экономику и финансовую систему происходит через реальный сектор (в отличие от рынков капитала), то и временный лаг воздействия будет более затянутым.
-Устойчивая ресурсная база позволяет банкам проводить успешную кредитную политику и вообще быть активными на рынке. В то же время в условиях кризиса привлечение долгосрочных недорогих ресурсов с международных рынков стало проблематичным для многих банков. Однако Америабанк довольно активен в этом направлении, в мае было привлечение с DEG в $20 млн, затем и сделка с responsAbility Investments AG. Как удаётся убедить зарубежных партнеров в выгодности сотрудничества с вами?
-Да, недавно мы через компанию responsAbility Investments AG успешно разместили долговые ценные бумаги на общую сумму 20 млн долларов в четырёх люксембургских инвестиционных фондах. Средства, полученные от размещения ценных бумаг, будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса и на финансирование проектов в сферах возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Привлечение средств с внешних рынков имеет для нас очень большое значение, поскольку сбережения в Армении достаточно ограничены. Банки, не имеющие доступа к внешней ресурсной базе, вынуждены опираться на дорогие внутренние депозиты, что с точки зрения диверсификации баланса, процентных ставок и сроков привлечения не сравнимо со средствами, привлекаемыми с международных рынков.
Нынешний период характеризуется слабой экономической активностью, наличием некоторых геополитических и экономических рисков. И даже в такой среде нам удалось значительно увеличить наш портфель средств, привлеченных от международных финансовых организаций, и существенно снизить процентные ставки по этим ресурсам. Я хотел бы обратить ваше внимание на один очень важный фактор нашего сотрудничества с международными финансовыми организациями. Все эти финансовые организации предъявляют банкам множество требований, что закрепляется в кредитных договорах. Мы должны соответствовать определённым финансовым параметрам – по адекватности капитала, по кредитному риску, должны соблюдать стандарты экологической и социальной ответственности, корпоративного управления. С одной стороны, это связывает руки и в какой-то степени усложняет управление банка. Но в то же время, развитие банка становится поступательным и уравновешенным. Наша кредитная политика и все внутренние стандарты приведены в соответствие с этими требованиями (в основном вытекающими из европейских директив, поскольку многие наши партнеры – это европейские финансовые структуры). Мы и наши партнеры верим, что в конечном счете всё это направлено на повышение качества финансового посредничества и следовательно на улучшение структуры армянской экономики.
-Есть и другая сторона вопроса. Привлечь ресурсы – полдела. Но их ещё надо и разместить. Есть ли спрос на кредиты? И как соблюдать баланс между стремлением банка нарастить кредитный портфель и стремлением оценить кредитные риски?
-Одна из первоочередных задач банка – это оценка риска. Не зря же говорят, что банковский бизнес ни что иное как «покупка» и «продажа» рисков. В условиях скромного экономического роста, девальвации драма, снижения объёмов транфертов из России кредитные риски возросли. Параллельно с этим сократился качественный кредитный спрос.
Сегодня Америабанк практически не имеет ограничений на привлечение ресурсов. Показатель адекватности капитала банка составляет 18% при нормативе 12%, что даёт нам возможность значительного увеличения кредитного портфеля. Однако наше единственное ограничение – это наш кредитный рынок, где 20 банков работают в ограниченном экономическом пространстве, с ограниченным числом бизнес-проектов, нуждающихся в финансировании. На кредитном рынке в последнее время наблюдаются две основные тенденции. С одной стороны, у заёмщиков, в силу разных причин, наблюдается несоответствие финансовых потоков. Причём, речь идёт о здоровых, отлично выстроенных компаниях с хорошим фундаменталом, у которых появились временные трудности в бизнесе и сложности с обслуживанием кредитов. С другой стороны, некоторые банки не изъявляют готовности продолжить кредитование своих клиентов.
В этой ситуации мы приняли решение запустить большую кредитную кампанию. За счет наших долгосрочных ресурсов, мы предлагаем заёмщикам более выгодные и привлекательные условия как по срокам кредитов, так и по процентным ставкам. И мы уже успешно осуществляем данную программу, которая распространяется не только на бизнес-кредиты, но и на потребительские и ипотечные кредиты. Сегодня мы абсолютный лидер на кредитном рынкес 15%-й рыночной долей, а после реализации кредитных кампаний надеемся на дальнейший рост этого показателя.
-Как стратегические планы банка сказываются на структуре активов и пассивов? И как вы управляете балансом, с учётом того, что общие активы банка превышают 1 млрд долларов?
-1 млрд долларов активов для нас только первый шаг. Стратегические планы у нас далекоидущие и в ближайшем будущем Америабанк имеет возможность значительно увеличить свои размеры. Как человек, непосредственно занимающийся управлением активами и пассивами банка, скажу, что управление активами в 1 млрд долларов на таком небольшом рынке, как наш, требует наличия определенных, достаточно сложных систем. Ручное управление в данном случае не работает. Активы нашего банка составляют 10% от ВВП Армении. И как системообразующий банк мы чувствуем свою ответственность, необходимость быть прогнозируемым и стабильным банком. Сегодня риски Америбанка – это в определённой степени риски всей банковской системы. Например, наши действия в плане управления ликвидностью банка отражаются на всей банковской системе. Соответственно, мы более строго и консервативно подходим к вопросам управления ликвидностью, управления рыночными рисками. Мы не ограничиваемся одним источником финансирования, будь то депозиты или привлечения с внешних рынков. Большое внимание уделяется диверсификации источников финансирования. Основные источники – это средства, привлеченные от клиентов, от международных финансовых организаций, посредством инструментов торгового финансирования, различных кредитных программ, долговые ценные бумаги. Недавно мы выпустили и успешно разместили на внутреннем рынке долларовые облигации. Объём эмиссии составил 15 млн долларов. Доходность облигаций 6,75%.
-Вашим клиентам повезло. Такая ставка сейчас на рынке редкость.
-Да, максимальная ставка по долларовым депозитам (сроком на 1-2 года) у нас 5,5%. Но я объясню, откуда взялась цифра 6,75%. Дело в том, что изменение политики Центрального банка в области обязательного резервирования способствует выпуску долгосрочных облигаций. В данном случае эмиссия облигаций требует меньше регулятивных расходов по сравнению с депозитами, благодаря чему банк предлагает высокие ставки по депозитам без изменения своих общих расходов. Кроме того, с точки зрения управления ликвидностью, выпущенные бонды являются более устойчивой ресурсной базой, нежели срочные депозиты. Как ни странно, для клиента тоже бонды более ликвидны, поскольку они могут быть проданы на вторичном рынке, часто без существенных потерь по процентам. Мы полностью поддерживаем политику ЦБ по стимулированию выпуска облигаций и думаем, что она будет триггером для развития армянского рынка капитала.
-Не секрет, что армянский рынок мал и рост банков за счёт внутреннего рынка ограничен. В то же время есть огромный внешний рынок. Есть ли возможность выхода армянских банков на внешние рынка, и в каких направлениях может осуществляться эта деятельность?
-Армянские банки сейчас имеют достаточную базу клиентов-нерезидентов, как физических лиц, так и юридических. Большая часть этих клиентов имеет отношение к армянской диаспоре. Некоторую часть составляют коммерческие организации, в основном российские, которые обслуживаются в армянских банках. В целом, то, что Армения воспринимается как «тихая гавань», это положительный знак.
-Причина привлекательности нашего финансового рынка в высоких процентных ставках?
-Нет, не только. Хотя процентные ставки в Армении, безусловно, конкурентные, но главным фактором является то, что риски, существующие в российских банках, вызывают у клиентов большую озабоченность, и многие предпочитают хранить свои средства в армянских банках. Что касается кредитования, то у нас много регулятивных ограничений и сложностей с оценкой рисков, касающихся кредитования в других юрисдикциях, поэтому такую деятельность армянские банки ведут в очень редких случаях. Мы, безусловно, заинтересованы в выходе на внешние рынки. Несмотря на эти амбиции, мы были бы рады, если бы армянская экономика росла быстрее, увеличивались финансовые потоки, привлекались инвестиции и рос ВВП страны, и банки могли бы играть еще большую роль в обслуживании нашей экономики. Ведь основное предназначение банков Армении - это кредитование армянской экономики.