Мнения

Рижский саммит показал, что подходы Армении приемлемы для Евросоюза – политолог

2 мин. чтения

Рижский саммит показал, что подходы Армении приемлемы для Евросоюза – политолог

Рижский саммит Восточного партнерства знаменателен для Армении в нескольких аспектах, но самый большой успех в том, что форум показал, что подходы Армении приемлемы для Евросоюза. Об этом в беседе с Арменпресс сказал политолог Сергей Минасян.

По его словам, важно, что на саммите было объявлено о подготовке нового правого документа Армения-Евросоюз. «Этот документ в дальнейшем получит поддержку всех стран-членов, с правовой точки зрения это равносильно ассоциативному соглашению. Кроме того, в документе оговаривается, что Армения является членом ЕАЭС. Это большой успех для нас, поскольку наша позиция приемлема для ЕС», - сказал Минасян.

Важным сигналом, по мнению политолога, является успех Армении в вопросе упрощения визового режима. «В ходе саммита было отмечено, что Армения достигла прогресса в упрощении визового режима и входит в новый этап. Армения всего на полшага отстает от подписавших ассоциативное соглашение Грузии или Украины. Думаю, если не будет форсмажорных ситуаций, мы за два года достигнем цели», - сказал политолог.

Он прокомментировал и азербайджанский демарш в связи с деятельностью Минской группы. «Этот демарш сыграл на руку Армении, ибо наша страна показала, что ее позиция совпадает с позицией Минской группы и Евросоюза – в отличие от Азербайджана, который бойкотировал предлагаемый документ», - сказал Минасян.

Он считает, что на саммите не было пунктов, неприемлемых для Армении. «Только в вопросе Крыма были разногласия, но Армения представила свою позицию и в резолюции довольно профессионально сформулировала ее», - сказал Минасян, добавив, что в каком-то смысле можно считать, что результаты Рижского саммита для Армении стали более успешным, чем, например, для Грузии или Украины.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT