Имеются все предпосылки для мира։ статья премьер-министра Никола Пашиняна
9 мин. чтения
![Имеются все предпосылки для мира։ статья премьер-министра Никола Пашиняна](http://armenpress.am/resized/480/storage/images/articles/2025/02/09/N6WFjPFxuGqlMQfc2PMfw40K76L0KWBRIRJ55aDy.webp)
Официальная риторика Азербайджанской Республики все больше концентрируется на тезисе о том, что Республика Армения вооружается, готовится напасть на Азербайджан, и, следовательно, Азербайджан имеет право защищаться, принимать превентивные меры.
Если более компактно и проще воспроизвести эти тезисы азербайджанской риторики, то все сводится к следующему: Армения готовится напасть на Азербайджан, поэтому для Азербайджана было бы лучше в качестве превентивной меры напасть на Армению.
Есть две версии происхождения этих тезисов: либо Азербайджан действительно думает, что Армения намерена напасть на него, либо он сам намерен напасть и пытается создать для этого основания. В обоих случаях базовой установкой является утверждение Азербайджана о намерении Армении напасть на Азербайджан.
Намерена ли Армения напасть на Азербайджан?
Любой беспристрастный наблюдатель может зафиксировать, что правительство Республики Армения не оставило места для интерпретаций относительно этого вопроса. Я неоднократно заявлял и сейчас считаю необходимым разъяснить, что Республика Армения привержена достигнутой в Праге 6 октября 2022 года стратегической договоренности о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации.
То есть Республика Армения признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в рамках территории Азербайджанской ССР, а Азербайджанская Республика признает территориальную целостность и суверенитет Республики Армения в рамках территории Армянской ССР.
Этот тезис уже обрел юридическую силу в обоих государствах, поскольку в «Положении о совместной деятельности Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения», которое ратифицировано в обоих государствах, Алма-Атинская декларация зафиксирована в качестве базового принципа процесса делимитации границы между двумя странами.
В том числе с учетом этого факта я несколько раз заявлял, что Республика Армения даже не ставит перед собой задачу возвращения военным путем более 200 кв.км территорий, которые являются неотъемлемой частью 29 743 кв.км международно признанной суверенной территории Республики Армения и в настоящее время находятся под оккупацией Азербайджана, поскольку вышеуказанное Положение в принципиальном плане уже решило этот вопрос и существует реальная и объективная возможность решить его в практическом плане в процессе делимитации.
В этом контексте считаю необходимым подчеркнуть, что по случаю 33-й годовщины формирования Армии Армении я заявил, что наша армия не должна быть использована за пределами международно признанной суверенной территории Республики Армения (это, конечно, не касается участия миротворческих подразделений Республики Армения в составе международных миротворческих сил).
Следовательно, тезисы о намерении Армении напасть на Азербайджан просто надуманы.
Вооружается ли Республика Армения?
Республика Армения реформирует свою армию в рамках вышеуказанного принципа, то есть для защиты своей международно признанной, в том числе и со стороны Азербайджана, территориальной целостности и суверенитета. При этом, это международно признанное право любой страны, и даже его оспаривание является грубым нарушением международного права.
Имеют ли реформы в армии Армении какое-либо отношение к Азербайджану? И да, и нет.
Нет, потому что, как я разъяснил выше, у Армении нет плана, намерения или цели осуществления каких-либо военных действий против Азербайджана.
Да, потому что угрозы безопасности Республики Армения генерируются в самом Азербайджане. Во-первых, вопреки достигнутым в Праге договоренностям, из Азербайджана на самом высоком уровне звучат заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Республики Армения.
Эти заявления наиболее полно сформулированы в дискурсе так называемого «Западного Азербайджана», который спонсируется высшим руководством Азербайджана, и в основополагающих документах одноименной организации около 60% суверенной территории Республики Армения названы «контролируемыми в настоящее время Республикой Армения территориями» или «контролируемыми политико-правовой единицей под названием “Республика Армения” территориями».
И если сопоставить это с происходящим в Баку театрализованным судебным процессом, приобретением Азербайджаном оружия на миллиарды долларов и агрессивной риторикой официального Баку, то станет ясно, что в Азербайджане генерируются реальные угрозы безопасности Республики Армения.
Решения
Решения данной ситуации лежат на столе, и они были выработаны в результате совместной работы представителей Армении и Азербайджана. Во-первых, уже согласованные статьи мирного договора полностью решили вопрос не только отсутствия территориальных претензий друг к другу, но и не предъявления таких претензий в будущем. Подписание мирного договора навсегда закрывает уже закрытую в Праге дверь для того, чтобы Армения и Азербайджан когда-либо предъявляли территориальные претензии друг к другу. Согласованная часть мирного договора достаточно весома и созрела для подписания, хотя Республика Армения предложила комплексные решения по двум несогласованным статьям и ждет положительного ответа со стороны Азербайджана.
Более того, Республика Армения представила Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования пограничных инцидентов и ожидает положительного со стороны Азербайджана.
Более того, Республика Армения представила Азербайджану письменное предложение об осуществлении железнодорожных перевозок из Азербайджана в Азербайджан и международного сообщения через территорию Армении, а также из Армении в Армению и международного сообщения через территорию Азербайджана и ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана.
Комиссия по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственная комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения работают в нормальном и конструктивном режиме.
На днях состоялась встреча представителей Межведомственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших (местонахождение неизвестно) без вести лиц Республики Армения и Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики.
Все это означает, что нет никаких предпосылок для эскалации в регионе, более того, созданы все предпосылки для мира. Необходимо отказаться от постановочных действий и политики постановки эскалаций и установить институциональный мир. Армения не только готова к этому, но и не откажется от этого пути.
НИКОЛ ПАШИНЯН
Премьер-министр Республики Армения