Спецпроекты

«Арарат-73» 40 лет спустя: Ованнес Заназанян призывает членов Национальной сборной Армении быть сплоченными как «араратцы»

10 мин. чтения

Капитан прославленного ереванского «Арарата-73» Ованнес Заназанян считал членов этой футбольной команды членами своей семьи и поклялся быть личным примером для них. Легендарный капитан легендарной команды в беседе с Арменпресс рассказывает о двух «вершинах» «Арарата» - Никите Симоняне - гении, тренере и человеке и о «семейных» узах, связывающих «араратцев».

Арменпресс в рамках своего спецпроекта «Арарат-73 – 40 лет спустя» продолжает представлять немеркнущие страницы триумфальных побед этой команды, навеки вписанной в анналы истории армянского и советского футбола. Детали этих побед оживают в нашей памяти благодаря воспоминаниям самих «героев» этих дней и свидетелей славных побед уникальной в своем роде армянской сборной «Арарат-73».

Ованнес Заназанян

Родился в 1946 году. Полузащитник. Капитан команды. Мастер спорта. Выступал в составе ереванского «Арарата» в высшей лиге первенства СССР по футболу с 1966 года. В 1971 году – серебряный призер первенства СССР. В 1973 году - обладатель кубка и золотой медали первенства СССР. Бронзовый призер 20-х Олимпийских игр в Мюнхене. В 1971 и 1973 году был включен в число 33 лучших футболистов СССР. Выступал и в составе олимпийских сборных СССР. Награжден почетной грамотой Верховного Совета СССР. В составе «Арарата» участвовал в 243 играх, забил 56 голов.

Г-н Заназанян, Вы родились в Афинах, когда и как вернулись на Родину?

Мы репатрианты. Репатриация армян помогла и нам вернуться на родину. Это произошло в 1946 или 47 году. Мы приехали всем «родом» – с дедом, бабушкой. Мне было тогда 6 месяцев.

Вы выбрали футбол или футбол Вас?

Мой отец был футболистом: он играл в Греции – в высшей лиге. Когда вернулись в Армению, он продолжил и здесь играть в футбол: выступал в разных футбольных клубах. Именно по его желанию и я «пошел» в футбол. Он очень хотел, чтобы я стал футболистом. Так, что получается, что я стал футболистом по наследству.

А как Ованнес Заназанян оказался в «Арарате» и получил «звание» капитана команды?

Я начал выступать в составе «Арарата» с 1966 года. Не знаю почему, но мои товарищи избирали меня капитаном 7 лет подряд.

Г-н Заназанян, после каждого матча как вы разбирали «полеты», не было ли обид при обсуждении «ошибок»?

Мы всегда через день после игры собирались вместе - тренерский состав, члены команды. После долгих обсуждений и обмена мнениями мы понимали свои ошибки и по возможностям использованные возможности. Нет, у нас не принято было обижаться друг на друга, ссориться. Я. как капитан сборной, прекрасно понимал, что должен быть примером для остальных. Звание капитала очень обязывает, ты чувствуешь себя ответственным за всех.

«После игры «Динамо»-Киев-«Арарат»-Ереван прошло немало лет. Как Вы вспоминаете эту судьбоносную игру?

Думаю, лучше всех ее помнят болельщики. Мы играли только и только во имя победы. Играли во имя нашей нации и чести. Играли, чтобы порадовать наших соотечественников, независимо от того, где они живут - в Армении или за ее пределами. Мы знали, что они следят за нашими играми. Мы хотели подарить радость всем.

Сейчас, когда. спустя годы, я сравниваю нас с динамовцами, а их страну с нашей маленькой Арменией, то еще яснее представляю реальную цену этой победы. Наша победа в матче на первенство и розыгрыш Кубка – беспрецедентна. В те годы был какой-то другой «Арарат». Честно говоря, мы были достойны всех наград. Действительно, мы были в прекрасной физической форме, все играли только на победу. Скажу, что очень немногим удавалось стать и чемпионом, и обладателем Кубка СССР.

Даже «гранд»-клубы того времени – киевское «Динамо», 5 московских команд, тбилисское «Динамо» - подобных двойных побед не имели. 1973 – был годом нашего «Арарата».

Все бывшие араратцы говорят, что до сих пор в их ушах звучат слова Никиты Симоняна «сегодня или никогда»?

Да, действительно, так. Когда завершился второй тайм со счетом 1-1 и пошло дополнительное время, он сказал «Если сегодня вы не сделаете все, то завтра мы потерпим поражение» (на первенстве СССР, если игра заканчивалась вничью, и в дополнительное время не забивалось голов, то игра переносилась на следующий день, ред.). Мы бы потеряли все, если бы игра, действительно, продолжилась бы на следующий день. И мы уже не думали о том, что смертельно устали, эти слова придали нам сил и вселили ужас, а вдруг завтра мы проиграем.

На Ваш взгляд, присутствие и авторитет Никиты Симоняна «обязали» вас выстоять и победить, или «араратцы» уже были у подножья Парнаса?

Симонян с московским «Спартаком» достиг всех возможных высот. но когда он тренировал «Спартак». мы всегда побеждали москвичей. Он хорошо нас знал. А когда стал нашим тренером, то любил повторять – «Вас учить не надо, вы знаете как играть. Сейчас вы должны играть, а я буду смотреть». А мы были преданы ему и слушали его, поскольку он был тренер-армянин, который добился впечатляющих успехов и как футболист, и как тренер..

Когда Симонян был в «Спартаке», ему не удалось победить нас, теперь пришла очередь араратцам победить «Спартак». Знаете, я всегда сравниваю Симоняна со школьными учителем. Если учитель хорошо знает и преподает свой предмет, то и дети хорошо учатся по этому предмету. Так и Симоняну удавалось «хорошо прочитать игру» на понятном для нас языке и давать правильные советы. Он прекрасный человек, никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Это серенный и сердечный человек, болеющий душой за свое дело.

Как Заназаняну-капитану удавалось вести вперед свою команду?

В первую очередь, своей игрой. Я пытался своим примером сплачивать ребят. Несмотря на то, что каждый из них уже был профессионалом и знал свое дело. Мы играли по принципу – «Один за всех и все за одного». Каждый играл под своим номером, прекрасно понимая, что на скамье запасных есть те, кто может их заменить. Были и разногласия, но мы понимали, что мы - большая семья. Мы уже выросли, вместе достигли зрелости и состоялись. Мы прекрасно понимали друг друга, потому что были почти ровесниками.

Сейчас, не только в футболе, но и в других сферах, стала популярной «звездная болезнь». У араратцев не было симптомов этого «заболевания»?

Может, Вы и не поверите, но ребята и не думали об этом. До нас и после нас было что-то такое – самодовольство, высокомерие, однако у нас того не было. Скажу, что команды с такими самоуверенными игроками очень быстро распадаются.

Сейчас кто-нибудь из Заназанянов занимается футболом?

Внуку пока всего 4 года. Он тоже Ованнес, и я бы хотел увидеть младшего Ованнеса Заназаняна на поле. В свое время мой сын также занимался футболом, но сейчас перешел на тренерскую работу.

Что Вы скажете о сегодняшнем футболе?

У нас хорошая сборная. Но наши армянские футболисты, которые играют в других клубах, мало времени проводят друг с другом, отсюда нет и желаемого результата. На мой взгляд, проведя вместе лишь несколько дней во время тренировочных сборов, больших успехов не добьешься.

Ребята должны долго тренироваться, притираться друг к другую, чтобы стать единой командой. А наше национальное первенство еще слишком молодо и малоразвито, поэтому и не способно хорошо укомплектовать национальную сборную. Думаю, придет время и для этого. А наши ребята могут учиться на примере настоящих звезд мирового футбола.

Воспоминания Ованеса Заназаняна записала Варвара Айрапетян

Фотографии из архива «Арменпресс и Самвела Беркибекяна

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT