Спецпроекты

«Арарат-73» 40 лет спустя: легендарный Норик Месропян делится своими «секретами» и опытом с нынешней сборной Армении

8 мин. чтения

Секрет немеркнущих побед легендарной команды «Арарат-73» в подходе тех специалистов, которые c ними работали и благодаря которым «защитник» знал свою роль на футбольном поле, а «нападающий» – о цели своих маневров – забить гол. Время не властно над этими победами и сегодня они остаются в нашей памяти и продолжают быть предметом нашей гордости.

На сей раз герой цикла историй, посвященных 40-летию победоносного шествия сборной Армении «Арарат-73» в рамках проекта Арменпресс, Норик Месропян, который сегодня считает себя болельщиком-пенсионером и беззаветно верит в успехи нынешней национальной сборной Армении по футболу.

Рассказывает Норик Месропян

Родился в 1946 году. Защитник. Мастер спорта. В высшей лиге первенства по футболу группы «А» выступал в составе Арарата» с 1966 года. В 1965 году стал обладателем золотой медали первенства во второй подгруппе группы «А» В 1971 году – серебряный призер первенства СССР. В 1973 и 1975 годах стал обладателем Кубка, а в 1973 – золотым призером первенства СССР. В 1971 и 1973 гг. вошел в число 33 лучших футболистов страны. Выступал в составе олимпийской сборной СССР. Участвовал в 243 встречах, автор 3-х голов.

Г-н Месропян, как Вы оказались в «Арарате»?

Сначала я играл в юношеской сборной Армении: на школьной олимпиаде СССР мы заняли второе место и тогда меня и еще нескольких ребят позвали в «Арарат». Это был 1964 год. Тогда тренером команды был Георгий Жарков. Несколько игр провел на скамье запасных, а потом стал членом основного состава сборной. А уже с 1965, когда мы в Алма-Ате одержали победу над «Кайаратом», то вошли в высшую лигу. Я оставался в «Арарате» до 1978 года, успел дважды стать обладателем Кубка СССР, серебряным и золотым призером первенства.

«Легко ли было попасть в основной состав сборной?

Очень трудно. Ведь тогда в «Арарате» играли такие футболисты, видя которых, мы машинально вытягивались в струнку. Ведь с кем нам приходилось играть – с Овивяном, Антоняном, Суприкяном, Матевосяном… А мне было всего 18 лет, их слово была для меня законом. Я их воспринимал как второго тренера на поле. И все равно было с кем мы играем – с московским «Спартаком», киевским «Динамо» или ленинградским «Зенитом». Все равно, должны завоевать победу…

А каким в Вашей памяти остался тот легендарный 1973 год?

Этот год я никогда не забуду, ведь в заключительном матче на Кубок по моей вине был назначен штрафной 11-метровый. Этого не забыли и болельщики: видя меня на улице, говорят: «А, это тот Норик, который устроил «пенальти». И я до сих пор помню, и они… Жаль, конечно, что они не помнят, сколько раз я выручал команду в голевых ситуациях. Правда, после этой моей «промашки» ни Симонян, никто из команды не сказал мне ни слова. Они тоже помнят, но ни разу не попрекнули меня…

Хорошо, что где-то через час Иштоян забил первый гол, которому, наверное, больше всех обрадовался я. А до дополнительной игры Симонян в раздевалке сказал: «Ребята, продолжайте играть так, как вы играли, когда был забит гол». Мы, воодушевленные забитым мячом, уже были уверены в том, что открыт путь к нашей победе. Мы поставили перед собой великую цель и в этом году добились ее. В огромном Советском Союзе мы одержали победу над такими командами, которые уже имели европейскую и международную славу. Наверное, больше нас радовался только наш народ, который гордился нашими победами.

Как Вы готовились к игре, прислушивались ли Вы к своему «внутреннему» голосу?

Каждый футболист, выходя на поле, думает о победе. Независимо от того, где проходит встреча – дома или на выезде. Поражение тоже не бывает по вине одного игрока В командной игре действует принцип - «Один за всех, все за одного».

За 16 лет Вы ни разу не получили «красную» карточку, как это Вам удалось?

Действительно. Правда, как защитник, я однажды получил «желтую» карточку. Хотя я играл довольно резко но не грубо. Одному так и не научился: «подбить» противника». Я сразу ориентировался, куда «пойдет» нападающий и мастерски, «чисто» отбивал у него мяч. Так что, арбитрам не приходилось лезть в карман за штрафными карточками.

Каким Вы видите будущее Национальной сборной Армении?

Хочется, что наша сборная стала чемпионом Европы и мира. Конечно, нам хочется видеть наших лучшими из лучших, хочется чтобы наша сборная всегда побеждала. Вы знаете, чего бы я хотел: чтобы эту сборную спустя 40 лет вспоминали так же, как «Арарат-73», чтобы однажды их также на руках несли от аэропорта. Я верю, что этот день настанет…

К сожалению, пока у нас нет футболиста, который играл бы в Европе, или футболиста с фамилией, оканчивающейся на «ян», которого можно было пригласить из Европы в нашу сборную. Наши футболисты, играя в разных командах, всего несколько дней проводят в сборной, а это отрицательно сказывается на их игре. Есть и другие причины, не стоит взваливать всю вину за неудачи на тренеров. Я уверен, что увижу победоносное возвращение нашей команды. Я верю, я убежден в этом …

Чем сегодня занимается г-н Месропян?

Я уже пенсионер, ушел из спорта Не каждый футболист может после окончания своей карьеры стать тренером. Однако, если бы я захотел, то смог бы. Я тренировался у 10 известных тренеров, прошел «большую школу и мог стать успешным тренером. Честно говоря, у меня нет, так называемой, тренерской «жилки», поэтому я так и остался защитником. А сейчас я болельщик-пенсионер…

Воспоминания Норика Месропяна записала Варвара Афрапетян

Фотографии из архива «Арменпресс» и Самвела Беркибекяна

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT