Спецпроекты

«Арарат-73» 40 лет спустя: Никита Симонян надеется в октябре побывать в Ереване

6 мин. чтения

Победоносное шествие «Арарат-73», его немеркнущие победы неразделимы с именем главного тренера команды Никиты Симоняна. Именно под его «командованием» ковались эти победы, именно благодаря ему армянские футболисты покоряли неодолимые доныне такие вершины как титул чемпиона и Кубок СССР. Именно ему обязаны члены команды своей уверенностью и верой в то, что они выходят на поле, чтобы играть «красивый футбол» и побеждать. А футболисты «Арарат-73» всегда были убеждены в том, что если Симонян с ними, то они непобедимы.

Сегодня в рамках спецпроекта Арменпресс «Арарат-73» 40 лет спустя» мы представляем первое блиц-интервью выдающегося тренера, которое, безусловно, будет иметь продолжение.

Никита Симонян

Родился в 1926 году. Известный армянский футболист, выдающийся тренер. Играл в «Динамо» Сухуми (1940), московских клубах «Крылья Советов» (1946-48) и «Спартак» (1949-59). В качестве футболиста провел 267 встреч в рамках первенства СССР, забил 144 мяча. В 1956 году стал чемпионом Олимпийских игр, многократный чемпион и обладатель Кубка СССР.

Заслуженный тренер СССР. В 1973 году ереванский «Арарат» под его руководством стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Возглавлял также московский «Спартак» (двукратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка СССР), одесский «Черноморец», сборную СССР (1976-79). В настоящее время - первый вице-президент Футбольного союза РФ. Награжден орденом ФИФА.

Кавалер многочисленных медалей и орденов СССР. Награжден медалью Республики Армения «Мовсес Хоренаци». Почетный гражданин Еревана.

Г-н Симонян, как Вы вспоминаете 1973 сегодня – 40 лет спустя?

Как я могу это забыть. Наши парни и я вместе с ними подарили такую радость всей нашей нации. Воспоминания были, есть и будут.

Если не ошибаюсь, более 23 лет я играл и тренировал московский «Спартак» и, поскольку сейчас живу в Москве, то «Спартак» остается для меня родным клубом. «Арарат» тоже родной, поскольку это моя родина, мой народ. Очень жаль, что мой отец, который к тому времени уже ушел из жизни, не увидел наших побед, той радости, которые они принесли армянскому народу. Он был бы очень рад тому, что свою лепту в эту победу внес и его сын.

Меня несколько раз приглашали возглавить «Арарат», однако, в силу тех или иных причин, я не мог принять это предложение. Но пришло время, настал день, когда я пришел и стал у руля этой команды.

Сегодня есть связь с членами этой команды?

Она всегда была. И конечно, мы поддерживаем контакты и сегодня. Случайно, месяц назад, я встретился с находящимся в Москве Эдуардом Маркаровым. А когда я приезжаю в Ереван, то, как правило, встречаюсь со всеми нашими ребятами. Связь есть, была и, думаю, будет.

В октябре исполняется 40 лет этим победам. Хочу обязательно встретиться, хочу снова поблагодарить парней за то, что они сделали в 1973 году и пожелать им только и только здоровья. К сожалению, некоторых уже нет – Санасара Геворкяна, Шуры Коваленко. Многим из них перевалило за 60, поэтому я и хочу пожелать им здоровья.

В финале матча между киевским «Динамо» и ереванским «Араратом» на Кубок СССР Вы только на последних минутах второго тайма произвели замену. Чем это объяснить?

Потому, что именно в этот момент следовало внести изменение в игру. Не скажу, что кто-то играл плохо, нет, просто назрела необходимость в этой замене, переменах в игре.

Национальная сборная Армении делает довольно серьезные шаги на пути к большому футболу. Что вы думаете о сегодняшней сборной Армении?

Армянская сборная мне очень по душе и мне было как-то не по себе, когда наши проиграли сборной Чехии. Трудная была игра. В прошлом году мы довольно хорошо играли. Технически это очень хорошая команда и в ней играют умные футболисты. К примеру, Генрих Мхитарян – прекрасный игрок. Его отец Гамлет Мхитарян играл у меня, к сожалению, тоже ушел из жизни. Юра Мовсисян, который сегодня играет в «Спартаке» - также хороший футболист. Одним словом, сборная хорошая, умная и желаю парням и команде от всего сердца не разочаровываться из-за поражения, а играть в следующих матчах так, чтобы праздновать победы.

Интервью подготовила Варвара Айрапетян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT