Спецпроекты

Николай Казарян: «Арарат-73» сравним с нынешней «Барселоной»

6 мин. чтения

Есть моменты, мгновения, которые навечно остаются в истории и в памяти людей. Есть люди, которые являются свидетелями, участниками этих мгновений и, буквально, меняют ход истории, в данном случае, истории армянского футбола.

Мы продолжаем, вглядываясь в прошлое, представлять интересные подробности немеркнущей и спустя годы победы «Арарата» - команды, являющейся предметом гордости от поколения к поколению. Эти подробности рассказывают и сами герои, превратившие свою победу в общенародный праздник, и свидетели этой славной истории армянского футбола.

Рассказывает Николай Казарян:

Родился в 1947 году. Мастер спорта. В 1969 году выступал на первенстве СССР по футболу в группе «А», а затем в высшей лиге в составе ереванского «Арарата». В 1973 году – стал обладателем Кубка и золотым призером первенства СССР. Был членом юношеской и молодежной сборных АрмССР. Награжден почетной грамотой Верховного Совета АрмССР. Участвовал в 229 играх, забил 49 голов.

Спустя 40 лет после игр легендарного «Арарата» наш народ продолжает говорить и вспоминать о нем, как будто это было только вчера. У Вас такое же впечатление?

Представьте, да. Я чувствую то же самое. У нас была очень сплоченная команда. Мы всегда понимали, что делаем одно дело, так что никто не выпячивался. Это, действительно, был коллектив единомышленников. Иногда я мысленно сравниваю нас с игроками сегодняшней «Барселоны». В то время мы вели ту же коллективную игру. Достаточно вспомнить то, что за три года мы ни разу не потерпели поражения, не уступая самым сильным командам. Это был рекорд для СССР. Еще кое-что: мы могли удерживать у себя мяч минут 20, все это говорит об уровне мастерства. В свое время про нас говорили: это «команда звезд, это звездная команда» Я это говорю не для того, чтобы похвалиться, ведь именно так смотрели на нас. А сейчас это просто приятно вспоминать.

Сейчас, когда Вы слышите «Арарат», что Вы чувствуете?

Снова гордость. Команда, названная в честь нашей горы Арарат, сумела покорить футбольные вершины подобные Арарату. Наша победа обрадовала не только нас, радовались наши соотечественники по всему миру. Я вспоминаю победы разных лет и, конечно, завоеванные в один и тот же год Кубок и золотые медали.

Грустите по этим дням?

Конечно, но время берет свое в жизни, «на передовой» всегда должны быть молодые, представители нового поколения. Такими молодыми были мы в то время, и я горжусь, что мы представляли «Арарат».

Вы окончили исторический факультет Педагогического института, каким же образом оказались в футболе?

Когда я поступал в институт, то уже занимался футболом – с 11 лет. В свое время у нас был известный тренер Армен Дургарян, он как-то увидел меня играющим в футбол во дворе и сказал, что я обязательно должен заниматься. Тогда на улице Гнуни была футбольная школа, и, когда мы пришли туда, то в это время как раз формировалась команда. Тренер спросил, где ты будешь играть, я ответил - «на левом фланге», он – «ну, играй».

Я сразу же забил два гола, но тренер попросил меня выйти, я решил, что в чем-то проштрафился. Однако тренер сразу же сказал: «Таких, как он, больше нет, он уже принят». Так что со следующего дня я уже начал тренировки, спустя какое-то время меня включили в сборную СССР и первые страны, в которых я благодаря этому побывал, стали Италия и Польша. Но я люблю и историю.

Когда, в 73 году нашим тренером стал Никита Симонян, нашей радости не было предела. Он был нашим общим кумиром, и нам предстояло играть в его команде. Когда он давал нам какое-то задание, то мы старались сделать вдвое больше, даже оставались после тренировок, работали над сильными слабыми сторонами друг друга.

За эти 40 лет насколько и как изменился футбол, остался ли сегодня футбол таким, каким он был, когда Вы играли?

Изменились социальные условия. Когда идешь на футбол, хочется видеть честную игру, а сейчас все решают деньги. В наше время не было «купленных» игр, была честная и справедливая борьба и самой большой наградой были симпатии и гордость болельщиков.

У Николая Казаряна есть сегодня любимый футболист?

Мне очень нравится Мхитарян. Думаю, он достоин и будет иметь большое будущее. Я хорошо знал его отца Гамлета Мхитаряна, он продолжал играть, когда мы уже вышли из «Арарата». Мы с ним часто встречались: на поле он занимал «мое место» – был левофранговым. Всегда советовался со мной, как поступить в той или иной ситуации…

Воспоминания Николая Казаряна с признательностью записала Варвара Айрапетян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT