Присутствие наблюдателей на выборах в НКР направлено на признание независимости этой страны - политолог
3 мин. чтения
![Присутствие наблюдателей на выборах в НКР направлено на признание независимости этой страны - политолог](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2012/07/688195.jpg)
Состоявшиеся 19 июля президентские выборы Нагорно-Карабахской Республики имели очень важное значение, так как они показали, что в плане демократического развития НКР находится на несколько шагов впереди Азербайджана. Об этом заявил корреспонденту Арменпрессполитолог Ерванд Бозоян, отметив, что для переговорного процесса также важно, чтобы в результате этих выборов сформировались легитимные власти.
«Мир должен осознать, что имеющая легитимную и демократическую власть НКР не может подчиняться государству с авторитарной властью. Для Азербайджана эти выборы интересны тем, чтобы международные структуры не активизировались и у них не возникло интереса к переговорному процессу», - сказал он.
Политолог уверен, что выборы в НКР намного демократичнее, чем выборы в Азербайджане.
По мнению политолога Александра Маркарова, президентские выборы НКР на данный момент не могут повлиять на переговорный процесс.
«Единственное, что можно сказать, это то, что организация выборов, с одной стороны, создаетв Азербайджане неадекватную реакцию на политический процесс, а с другой – пятые президентские выборы доказывают, что в стране сформировалась независимая система правления, политические институты. Любой процесс в стране становится общественным, неотъемлемой и логической основой внутриполитической жизни», - подчеркнул Маркаров в беседе с корреспондентом Арменпресс.
Политолог отметил, что провозгласивший государственность и сохранивший ее народ продолжает свою естественный ход и политическую жизнь.
Что касается заявления Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, то, по словам Маркарова, роль ЕС в урегулировании конфликта «можно приветствовать, и ожидается, что эта роль должна быть конструктивной».
«Однако переговорный процесс на данный момент проходит в другом формате, который признан всеми, а в этом трудном и продолжительном процессе ожидается поддержка ЕС. Следовательно, любое заявление должно быть рассмотрено с такой точки зрения: могут ли заявления весомых политических игроков позитивно повлиять на дальнейший переговорный процесс, урегулирование или ту сторону, которая даже не готова делать шаги и положительно ответить на призывы прекратить военную риторику и применение силы», - подчеркнул Маркаров.
Подобные заявления ЕС Бозоян считает логическими и естественными. «Очень важно, что не признавая результаты выборов, они направляют сюда наблюдателей, что является скрытым элементом признания. Мы не ожидаем, что ЕС сразу признает независимость Нагорного Карабаха, но в дальнейшем можно ожидать и таких заявлений», - сказал Бозоян.