Аналитические

Перспективы переговорного процесса по урегулированию палестино-израильского конфликта

10 мин. чтения

Перспективы переговорного процесса по урегулированию палестино-израильского конфликта

Администрация президента США Барака Обамы в 2009-2010 гг. приложила значительные усилия для достижения прогресса в процессе переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта. Усилия американской стороны, однако, до сих пор не дали серьезных результатов. Прямые палестино-израильские переговоры, стартовавшие в сентябре 2010 г., спустя короткое время были приостановлены, поскольку, несмотря на настойчивые требования американской стороны, власти Израиля отказались продлить срок действия решения о десятимесячном замораживании жилого строительства на западном берегу, осуществляемого со стороны Израиля. Представители Палестинской автономии, в свою очередь, отказались продолжать переговоры в условиях этого непрекращающегося жилого строительства. С конца 2010 г. переговорный процесс фактически прекратился, что содержит в себе серьезную угрозу дальнейшей дестабилизации ситуации. О тупиковой ситуации в процессе урегулирования свидетельствует и отставка американского переговорщика на Ближнем Востоке Джоржа Митчела 13 мая 2010 г.

События, происходящие на Ближнем Востоке в 2011 г., еще раз доказали довольно хрупкий характер стабильности в этом регионе. В сложившихся условиях администрация Обамы пытается реанимировать палестино-израильский переговорный процесс, рассматривая этот шаг в контексте действий по увеличению собственного влияния в регионе.

Вопрос о возможности достижения прогресса в палестино-израильских переговорах затрагивался Бараком Обамой и в выступлении от 19 мая 2011 г., посвященном сбытиям на Ближнем Востоке. Заявив о содействии региональным демократическим процессам, президент США коснулся также палестино-израильского конфликта, представив собственное мнение об основных принципах урегулирования. Обама заявил, что единственный приемлемый вариант урегулирования – создание двух независимых государств путем переговоров, причем, границы будущих Палестины и Израиля должны основываться на границах, существовавших до 6-дневной войны 1967 г. В то же время, стороны должны осуществить некоторый обмен территориями.

Президент США также заявил, что имеющиеся в переговорах другие проблемы, в том числе касающиеся палестинских беженцев и окончательного статуса Иерусалима, необходимо обсудить после урегулирования вопросов, связанных с территориями и безопасностью. Обама также подверг критике намерения поставить на Генеральной Ассамблее ООН вопрос признания независимости Палестины, отметив, что этот вопрос может быть урегулирован исключительно на основе договоренностей, достигнутых в ходе двусторонних переговоров.

20 мая 2011 г. Обама встретился в Вашингтоне с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху, обсудив с ним ряд вопросов и также возможность возобновления палестино-израильских переговоров. Премьер Израиля, однако, довольно жестко прореагировал на позицию Обамы относительно принципов урегулирования. Заявив, что Израиль готов к установлению мира, он подчеркнул, что установление стабильного и долговременного мира возможно только в случае представления реалистичных принципов урегулирования.

Нетаньяху отметил, что Израиль никогда не согласиться вернуться к границам 1967 г., поскольку их защищать невозможно и этот шаг поставит под угрозу стратегические интересы безопасности Израиля. Он также сказал, что Израиль исключает возможность возвращения в Израиль палестинских беженцев, предлагая взамен этим беженцам поселиться на территории будущей независимой Палестины.

Для возобновления переговоров между Израилем и Палестиной препятствием является и соглашение между ХАМАС и ФАТХ, подписанное 4 мая 2011 г. в Каире, направленное на объединение двух основных сил Палестинской автономии. Соглашеие предусматривает формирование правительства переходного периода из представителей этих двух сил, которое должно будет в течение года создать условия для проведения выборов на территории автономии.

Израильские власти уже несколько раз заявляли, что не намерены вести переговоры с палестинским правительством, если в состав последнего будут включены представители ХАМАС, отрицающие право Израиля на существование. Этой проблемы в своем выступлении 19 мая 2011 г. коснулся и Обама, отметив, что включение представителей ХАМАС в состав палестинского правительства создает дополнительные проблемы на пути возобновления переговоров.

Собственное мение относительно палестино-израильских переговоров Обама представил и в своем выступлении 22 мая 2011 г. на годичной конференции наиболее влиятельной еврейской лоббистской организации США - «Комитета американо-израильских общественнных связей». Это выступление определенно отличалось от его выступления три дня назад в Госдепартаменте США. Коснувшись вопроса границ Израиля и будушей независимой Палестины, Обама заявил, что восстановление границ 1967 г.с реализацией одновременных территориальных обменов предполагает, что новые границы двух государств будут отличаться от границ 1967 г., а размеры и характер отличий будет определяться в ходе переговоров, при которых должны обязательно учитываться изменения, имевшие место за прошедшие 44 года.

В то же время Обама отметил, что из-за быстрых темпов демографического роста палестинцев, проживающих на контролируемых Израилем территориях, Израиль уже через короткое время окажется перед серьезной проблемой сохранения еврейского характера государства.

Официальную позицию Израиля относительно арабо-израильских переговоров Бениамин Нетаньяху представил также 24 мая 2011 г., выступая перед представителями двух палат Конгресса США. Нетаньяху еще раз заявил, что Израиль никогда не согласиться вернуться к границам 1967 г. и принять на территорию Израиля палестинских беженцев и их потомков.

Премьер Израиля коснулся также вопроса принадлежности Иерусалима, подчеркнув, что этот город уже никогда не будет разделен на части и продолжит оставаться столицей Израиля. Он также заявил, что безопасность Израиля требует полной демилитаризации будущего палестинского государства.

Выступление Нетаньяху несколько раз прерывалось аплодисментами, что является свидетельством огромного влияния в Конгрессе США еврейского лобби. Очевидно, что для президента Обамы в этих условиях будет крайне затруднительно оказывать давление на Израиль. В США уже фактически стартовала предвыборная кампания 2012 г., что создает дополнительные проблемы для администрации Обамы.

Представители Палестинской автономии, в свою очередь, подвергли острой критике выступление премьера Израиля в Конгрессе США, заявив, что Израиль не готов к компромиссному решению и выдвигаемые Нетаньяху условия неприемлемы для Палестины.

Возобновлению переговорного процесса может серьезно помешать и постановка в сентябре 2011 г. в Генеральной Ассамблее ООН вопроса о признании независимой Палестины в границах 1967 г. и членства Палестины в ООН. 28 мая 2011 г. в поддержку этой инициативы выступила Лига Арабских государств.

Как заявил руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас, признание независимости Палестины со стороны ООН в этих условиях - единственный выход из тупиковой ситуации, поскольку выступление Нетаньяху в Конгрессе США свидетельствует о неготовности Израиля к установлению мира.

По всей вероятности, администрация Обамы в ближайшие месяцы продолжит свою политику по сближению позиций сторон, пытаясь добиться возобновления переговоров и тем самым избежать намеченного на сентябрь обсуждения ООН вопроса о независимости Палестины. В то же время, учитывая жесткую позицию нынешнего руководства Израиля, вероятность старта нового этапа переговоров довольно незначительна.

Бениамин Погосян

доктор исторических наук,

член Совета ассоциации политических наук Армении.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT