Аналитические

Если ирано-израильский конфликт станет затяжным, он затронет и Южный Кавказ: эксперты обсудили последние развития

5 мин. чтения

Если ирано-израильский конфликт станет затяжным, он затронет и Южный Кавказ: эксперты обсудили последние развития

На конференции, организованной Институтом прикладных политических исследований Армении (APRI ARMENIA), состоялась панельная дискуссия по нападению Израиля на Иран и вызванной этим напряженности

Как сообщает “Арменпресс”, эксперт по Израилю, международник, научный сотрудник аналитического центра APRI Armenia Сергей Мелконян отметил, что Израиль изначально был нацелен на нанесение удара по иранской ядерной инфраструктуре, по ученым, работающим в ядерной программе, и высокопоставленным военным, которые ответственны за ядерную программу.

“Конечно, последние удары Израиля вовсе не уничтожили иранскую ядерную программу и заводы по производству баллистических ракет, но здесь продемонстрирован тот же подход, что и в случае с ХАМАС и “Хезболлой”, когда в первую очередь предпринимается попытка устранить высокопоставленных военных чиновников, которые принимают решения и таким образом стремятся ослабить военную систему.

Однако мы видим, что Иран очень быстро сорентировался и сразу принял соответствующие решения, назначив новые кадры на замену погибшим”, - сказал Мелконян.

Военный аналитик и исследователь APRI ARMENIA Леонид Нерсисян напомнил, что Израиль и раньше предпринимал подобные шаги против Ирана, но не в таких масштабах, чтобы сразу погибло более десяти влиятельных лиц. На этот раз израильская сторона использовала беспилотники прямо на иранской территории, стремясь вывести из строя систему ПВО, и для этого использовались как разведывательные данные, так и агентурная сеть.

“Когда вы вступаете в зону риска, на первый план должна выходить защита и безопасность высокопоставленных лиц, они даже не должны ночевать в своих квартирах. Мы в очередной раз становимся свидетелями того, что сочетание нерегулярных подходов с военными методами обычной армии стало весьма эффективным, поскольку осуществляется с использованием высоких технологий. Это также говорит о наличии организационных возможностей”, - пояснил Нерсисян.

Старший эксперт аналитического центра “APRI ARMENIA” Бениамин Погосян, в свою очередь, отметил, что если все закончится за два дня, Иран нанесет ответный удар, а затем страсти утихнут, как это уже дважды случалось в 2024 году, то последняя эскалация не внесет существенных изменений в архитектуру безопасности Южного Кавказа, но если военные действия продолжатся и расширятся, ответный удар Ирана приведет к вовлечению в этот конфликт США, то в таком случае развитие событий окажет определенное влияние на разные регионы, в том числе и на Южный Кавказ. 

“Не секрет, что в последние годы одним из главных военных факторов, сдерживающих новое нападение Азербайджана на Армению, является сам Иран, его четкая позиция, что иранская сторона не допустит изменения границ. Если Иран сейчас ввяжется в долгосрочные и масштабные военные действия, есть риск, что военно-политическое руководство Азербайджана может посчитать, что сейчас, пожалуй, самый подходящий момент для того, чтобы снова нанести удар по Армении. Азербайджан делает все, чтобы его военные силы были готовы в любой момент пойти на новую эскалацию. С этой целью закупается новое оружие, и в эти дни в Нахиджеване проходят турецко-азербайджанские военные учения», — сказал Погосян. 

Он добавил, что и Армения, и Азербайджан, и Турция выступили с критикой ирано-израильского столкновения. Армения осудила действия Израиля, в то время как в азербайджанском тексте нет слов “осуждаем” или призыва решить вопрос дипломатическим путем. 

“В отличие от Азербайджана, Турция резко осудила военные шаги Израиля. Азербайджан пытается проявить некоторый сбалансированный подход, учитывая, с одной стороны, стратегические отношения с Израилем, а с другой-связи с исламским миром и Турцией. 

Заявление Азербайджана носило нейтральный характер, в отношении Ирана был позитивный подход, но не было никакого осуждения Израиля. Позиции Армении и Турции можно оценить как гораздо более жесткие, чем позиция Азербайджана”, - отметил Погосян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT