Конфликт между США и Китаем будет продолжаться десятилетиями: анализ политолога
5 мин. чтения

Политолог Бениамин Погосян считает, что на данном этапе сотрудничество США и Китая можно исключить, главный вопрос здесь в том, удастся ли разрешить экономический и политический конфликт, или он выйдет из-под контроля, и человечество столкнется с гораздо более сложными ситуациями.
В беседе “Арменпресс” старший эксперт Аналитического центра “APRI Armenia” Бениамин Погосян коснулся напряженных отношений между США и Китаем и мотивов экономического и политического конфликта.
"Тем не менее, обнадеживает то обстоятельство, что стороны далеки от военного противостояния, в то время как экономический и политический конфликт может длиться долгое время, тем более, что он не нов. Еще 15 лет назад американские политологические и аналитические круги четко зафиксировали, что Китай является долгосрочной угрозой номер один для США, и только Китай способен заменить Соединенные Штаты в роли самого могущественного государства в мире”, - сказал Погосян.
По его наблюдениям, после краха однополярного мира, когда человечество переходит к более многополярному или неопределенному и хаотичному миру, естественно, в США усилились опасения по поводу Китая. Неслучайно, что по возвращении в Белый дом Дональд Трамп 20 января 2025 года предпринял радикальные шаги против Китая, в результате чего на китайские товары были введены пошлины в размере более 100 %.
“Говорили о фантастических цифрах, но затем стороны подписали 90-дневное соглашение, которое подразумевало, что пошлины будут снижены, и переговоры продолжатся. Также состоялся телефонный разговор двух глав государств. Конечно, хорошие личные отношения между ними, которыми гордится Трамп, играют определенную роль, но когда речь идет о системных противоречиях, важные вопросы не решаются, опираясь лишь на личную симпатию или позитивные отношения, поэтому противоречия между Китаем и США будут продолжаться. Проблема в том, смогут ли стороны сформировать механизмы управления существующим конфликтом в той или иной степени, или он будет все больше обостряться”, - заметил наш собеседник.
По мнению Погосяна, если конфликт все же выйдет из-под контроля, то не сейчас, а через 6-7 лет не исключено и военное противостояние, особенно если ситуация вокруг Тайваня станет напряженной.
“Единственный внешнеполитический вопрос в США, который объединил как республиканцев, так и демократов, касается самого Китая. Имея серьезные разногласия по другим внешнеполитическим вопросам, все они проявили единый подход к Китаю, поэтому они считают, что США должны предпринять шаги для нейтрализации “китайской угрозы”. На тактическом уровне, конечно, есть разногласия, но в стратегическом плане, особенно в сфере высоких технологий, по мнению американской элиты, необходимо предпринять конкретные действия, чтобы остановить рост Китая. Удастся это или нет – совершенно иной вопрос”, - отметил политолог.
Он привел мнение аналитиков о том, что США, возможно, опоздали в этом вопросе, поскольку если бы целью было не допустить экономического развития Китая, то все санкции нужно было применять как минимум 15 лет назад, а не сейчас, тем более, что в таких специфических областях, как искусственный интеллект, Китай практически сравнялся с США.
“Однако тенденции указывают, что конфликт США и Китая будет продолжаться десятилетиями, возможно, до второй половины XXI века. Вопрос в том, в какой степени этот конфликт и противоречия могут быть разрешены или хотя бы удержаны в политических и экономических рамках, исключая их перерастание в военное противостояние. Учтите, что оба государства тратят огромные средства на формирование своих оборонных бюджетов. Расходы США уже приближаются к одному триллиону долларов, а Китай, в свою очередь, давно занимает второе место по объему оборонного бюджета в мире. У обеих сверхдержав есть ядерное оружие, поэтому военное противостояние может иметь страшные последствия не только для них, но и для всего мира. Надеюсь, это сознают обе стороны”, - заключил Бениамин Погосян.