Аналитические

Иранист видит позитивную динамику в переговорах между Ираном и США

7 мин. чтения

Иранист видит позитивную динамику в переговорах между Ираном и США

Иранист Нвер Давтян считает, что в ирано-американских переговорах, как в важном процессе, наблюдается позитивная динамика, и, хотя позиции сторон не выражаются в конкретных деталях, тем не менее, не следует забывать, что для Ирана важным предварительным условием является то, чтобы жизнедеятельность его ядерных технологий и развитие ядерных программ не были заморожены.

В беседе с “Арменпресс” Нвер Давтян коснулся переговоров между США и Ираном по ядерной программе и в этом контексте последних предложений, переданных Ирану при посредничестве Омана.

“Пакет, предложенный Оманом, весьма интересен. Он предполагает формирование регионального консорциума с участием Ирана, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран региона. Чтобы ядерная энергетическая программа развивалась за пределами Ирана. Но, как следует из заявлений МИД Ирана, для иранской стороны чрезвычайно важно обосновать и обоснованно продолжать представлять суть невоенного характера иранской ядерной программы. И, основываясь на этом, не прекращать технологическое развитие иранской ядерной программы на территории Ирана, что является очень важным принципом для официального Тегерана”, - сказал Давтян.

По его наблюдению, хотя письменного ответа иранской стороны на вышеупомянутое предложение пока не было, тем не менее, с учетом позиций и принципов переговоры будут продолжены, и Ирану уже могут быть сделаны детальные предложения. По мнению ираниста, позитивной тенденцией является и тот факт, что США приняли решение не ужесточать санкции против Ирана, или заморозить новый пакет возможных санкций в ближайшем будущем. Иранская сторона, по сути, не против формирования какого-либо консорциума за пределами своей территории или дальнейшего сотрудничества в рамках совместной программы в сфере атомной энергетики, но при этом не намерена отказываться от возможностей развития ядерных программ на своей территории.

“Здесь важен и процент обогащения урана, исключительно с точки зрения того, чтобы не прекращалась жизнедеятельность технологий. Есть и другой вариант, согласно которому обсуждения касаются временной приостановки работ по обогащению урана в рамках ядерной программы. Это промежуточный вариант с точки зрения укрепления и создания атмосферы взаимного доверия, и то, что переговоры продолжаются, само по себе является позитивной тенденцией”, - отметил наш собеседник.

Что касается перспективы переговоров Ирана с европейскими странами, Давтян подчеркнул, что страны ЕС будут заинтересованы в проведении отдельных переговоров с Ираном и получении от этого процесса того, чего они хотят.

“США вышли из соглашения по ядерной программе, и именно у них была основная цель урегулировать проблему, но известно, что ряд стран ЕС продолжали применять санкции, введенные США в отношении Ирана. Цель заключалась в том, чтобы сепаратным образом получить от Ирана гарантии или экономические и политические дивиденды. Однако для Ирана на данный момент более важны переговоры с Соединенными Штатами, потому что самая большая проблема по части ядерной программы была связана с США. Тем не менее, иранская сторона не против переговоров с ЕС или европейской тройкой (Великобритания, Франция, Германия), хотя и неоднократно заявляла, что США вышли из соглашения, но страны ЕС или государства вышеупомянутой тройки сохранили свои санкции”, - сказал Давтян.

По его мнению, проблема снова рассматривается на Западе, а не на иранской стороне, следовательно, Иран ожидает, что вышеупомянутая тройка также предпримет шаги или действия, предполагающие изменения.  

Давтян коснулся и последнего доклада Международного агентства по атомной энергии относительно иранской ядерной программы.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Международное агентство по атомной энергии в секретном докладе, предоставленном государствам-членам перед июньским заседанием Совета директоров, заявило, что Иран на трех объектах осуществляет секретную ядерную программу с использованием незаявленных материалов.

“Последнее заявление Международного агентства по атомной энергии в некотором смысле было странным, и с иранской стороны последовал ответ, согласно которому в контексте заявления упомянутой организации больше политических оценок, чем формулировок, характерных для правового процесса, поэтому это вызывает определенные сомнения в том, насколько позитивно настроена европейская тройка в решении данной проблемы. Иранская сторона также заявила, не исключено, что на формулировки и выводы МАГАТЭ определенное влияние оказало израильское лобби, и поэтому этой структурой в отношении иранской ядерной программы были сделаны заявления политического характера”, - заключил иранист.

Иран и США с 12 апреля провели пять раундов переговоров при посредничестве Омана с целью достижения соглашения по ядерной программе Ирана и снятия санкций с Тегерана. Пятый раунд переговоров состоялся 23 мая в Риме.  

Белый дом поручил ведомствам прекратить введение новых санкций против Ирана. Рекомендации были разосланы пресс-секретарем Белого дома Кэролайн Левитт на прошлой неделе. Они были переданы и высокопоставленным должностным лицам Совета национальной безопасности, Министерства финансов и Государственного департамента. Тем не менее, основные ограничения США в отношении иранской нефти и замороженных иранских активов останутся неизменными.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT