В Гюмри открылся армяно-китайский Центр сбора и обработки данных сейсмогеодинамической сети
4 мин. чтения

22 мая в Институте геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова Национальной академии наук Армении состоялась торжественная церемония открытия Центра сбора и обработки данных сейсмогеодинамической сети, созданного в рамках армяно-китайского сотрудничества.
Как сообщает корреспондент «Арменпресс», центр создан Институтом геофизики и инженерной сейсмологии имени А. Назарова совместно с Институтом геофизики Китайского сейсмологического управления с целью расширения совместной работы в области сейсмологии, мониторинга, сейсмической опасности и оценки риска.
В ходе мероприятия были представлены возможности сейсмогеодинамической сети и центра сбора и обработки данных.
Сеть была введена в эксплуатацию в декабре 2024 года, и с тех пор было зафиксировано более ста землетрясений как на территории Армении, так и за ее пределами.
«Сотрудничество между Институтом геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН Республики Армения и Институтом геофизики Китайского сейсмологического управления началось в 2018 году, когда мы получили приглашение принять участие в организованном в Китае обучении по процессам обработки и интерпретации сейсмологических материалов. После этого была достигнута договоренность о строительстве сейсмогеодинамической сети и центра сбора данных в Армении. Спустя год Китаем в Армении были проведены масштабные исследования с целью выявления территорий, наиболее подходящих для строительства сейсмологических центров», - рассказал в беседе с журналистами директор института Джон Карапетян, добавив, что китайские специалисты рассматривали в Армении восемь территорий, где возможно строительство сейсмологических станций.
Параллельно велась работа по проектированию станций. В рамках меморандума о сотрудничестве строительство станций началось в 2024 году.
«Подобные сложные станции - единственные в регионе. Станции оснащены современным высокоточным оборудованием, позволяющим обнаруживать землетрясения на расстоянии до 15 тысяч километров. Впервые также используется система раннего оповещения, которая позволяет получать информацию о землетрясении за считанные секунды», — отметил Джон Карапетян, подчеркнув важность деятельности сети как платформы для укрепления сотрудничества двух стран в решении вопросов стратегического и безопасностного значения.
Помимо сети, также создана совместная лаборатория по моделированию и мониторингу землетрясений.
На встрече с журналистами посол Китая Ли Синьвэй также подчеркнул важность этого сотрудничества, отметив, что благодаря этой программе Армения займет в регионе лидирующие позиции.
23 мая китайская делегация посетит НАН РА, где будет подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между НАН РА и Управлением по землетрясениям Китая. В рамках сотрудничества будут реализованы программы, направленные на оценку сейсмической опасности и снижение риска. Также планируется выездное заседание на недавно построенной Сейсмогеодинамической станции Бюракана, где будут представлены возможности установленного высокоточного оборудования.