Прага надеется, что мирное соглашение между Ереваном и Баку будет подписано в ближайшее время - интервью с послом Чехии в Армении

17 мин. чтения

Чехия ценит конструктивный подход руководства Армении к установлению мира с Азербайджаном. Очевидно, что армянский народ и правительство Армении привержены достижению мира в регионе. Прага надеется, что мирное соглашение между Ереваном и Баку будет подписано в ближайшее время, что также будет способствовать расцвету и процветанию Армении.

Об этом в интервью Арменпресс заявил чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Республике Армения Петр Пирунчик.  Он также рассказал о диалоге между Арменией и Чехией в политической, экономической, оборонной и других сферах, а также затронул тему перспектив развития партнерства Армения-ЕС.

Касаясь возможного разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе и усилий Армении в этом направлении, посол Пирунчик подчеркнул, что Прага внимательно следит за инициативой «Перекресток мира» и считает ее интересным предложением. По мнению посла, эта инициатива может способствовать установлению региональной стабильности.

Интервью было проведено 13 марта 2025 года.

- Господин посол, как бы Вы оценили нынешний политический уровень отношений между Республикой Армения и Чехией и какие важные моменты Вы бы выделили в этой связи?

- Отношения между Чехией и Арменией никогда не были крепче благодаря углублению связей между ЕС и Арменией. Чешская Республика активно сотрудничает с властями Армении в целях укрепления сотрудничества во всех сферах, включая официальные вовлечения, экономические и торговые отношения, институциональное партнерство между министерствами и ведомствами, контакты между людьми с участием студентов, художников и других деятелей культуры. Мы также активизировали усилия по популяризации Чешской Республики в Армении путем демонстрации чешского бизнеса, культуры и спорта.

Стоит также отметить, что мы выдаем рекордное количество шенгенских виз, что еще больше упрощает поездки и обмены между нашими странами.

- 15-18 октября 2024 г. по приглашению Министерства обороны Чехии делегация Министерства обороны РА во главе с заместителем министра обороны Кареном Брутяном приняла участие в международной выставке "Форум сил будущего 2024" в Праге. В рамках мероприятия состоялись официальные встречи, в ходе которых были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества и достигнут ряд договоренностей. Кроме того, между Арменией и Чехией существует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, подписанное в апреле 2019 года. Господин посол, как бы Вы оценили отношения между двумя странами в сфере обороны и какое влияние эти визиты могут оказать на военные связи двух стран?

- Ратификация соглашения о военно-техническом сотрудничестве стала важной вехой в отношениях между Арменией и Чехией в сфере обороны. С тех пор двустороннее взаимодействие в этой области активизировалось. За последний год состоялись взаимные визиты представителей министерств обороны: заместитель министра обороны Чехии побывал в Армении в сопровождении делегации предприятий оборонной промышленности, заместитель министра обороны Армении посетил Чехию. Как Вы отметили, армянская делегация приняла участие в крупнейшей ярмарке вооружений Чехии. Хотя я не могу раскрыть конкретные детали, могу подтвердить, что обе стороны активно изучают возможности дальнейшего укрепления сотрудничества.

-Азербайджан обвиняет Армению в приобретении оружия у различных партнеров. Премьер-министр РА Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Армения не находится в гонке вооружений ни с одной страной и приобретает оружие исключительно для защиты границ и территориальной целостности страны. Таким образом, Баку обвиняет в этом Ереван, при этом сам приобретает в несколько раз больше, чем Армения, вооружений и удваивает свой военный бюджет. На Ваш взгляд, почему Азербайджан может тратить миллионы долларов на покупку оружия, а Армения не может покупать оружие для защиты своей страны?

- Мы внимательно следили за публичной риторикой относительно приобретения оружия как в Армении, так и в Азербайджане. Мы изучили цифры военных расходов и инвестиций и сравнили их. Очевидно, что обе страны увеличили инвестиции в свой военный и оборонный сектор. Это в некоторой степени понятно в нынешней геополитической ситуации, и, естественно, обе страны имеют суверенное право инвестировать в свой оборонный потенциал. В то же время мы внимательно следим за тем, куда направляются инвестиции. Я не могу комментировать слова президента Азербайджана. Мы, конечно, анализируем и понимаем контекст такой риторики и считаем ее во многом частью внутриполитического дискурса в Азербайджане.

- Экономические отношения и сотрудничество между Республикой Армения и Чехией. Как бы Вы оценили экономические связи между двумя сторонами и каков был объем торговли между двумя странами в 2024 году? Какие наблюдаются тенденции на двусторонних экспортно-импортных рынках?

- Начиная с 2021 года двусторонняя торговля между Чехией и Арменией находится на подъеме. По данным статистической службы Чехии, объем двусторонней торговли в 2024 году составил около 87,2 млн евро. Основными статьями экспорта из Армении в Чехию являются алюминиевая фольга, ферросплавы и текстиль, а в тройку ведущих товаров, экспортируемых из Чехии в Армению, - смартфоны и аналогичная техника, тракторы и системы автоматической обработки данных. Резкий и непривычный рост торговли наблюдался после 2022 года, после чего последовал этап нормализации, вернувший динамику торговли на уровень устойчивого роста. Мы видим значительный потенциал для дальнейшего развития двусторонней торговли за счет представления Армении состоявшихся и авторитетных чешских компаний и проверенных технологий. Кроме того, развивающийся промышленный сектор Армении может открыть новые торговые возможности, поскольку в настоящее время он работает не на полную мощность, хотя и обладает сильным потенциалом.

- Господин посол, на Ваш взгляд, какие направления представляют наибольший интерес с точки зрения развития и углубления отношений между двумя странами?

- Мы поддерживаем продолжение реформ в Армении. Это важный процесс, сложный, но структурированный и имеющий большое влияние. Мы надеемся, что армянский народ видит эти усилия, в конце концов они исходят из его интересов.

Как посол я здесь уже 2 года, но до этого несколько раз был в Армении. Я вижу прогресс, достигнутый страной за эти годы, и это характерно и достойно восхищения. 

Еще одним ключевым направлением внимания как Чехии, так и Евросоюза в целом является укрепление экономических связей.

Рост торговли между нашими странами очень важен, особенно для долгосрочного развития Армении. В экономике остается значительный неиспользованный потенциал, и привлечение иностранных инвестиций имеет жизненно важное значение. Промышленный сектор Армении постепенно восстанавливается после коллапса 1990-х годов, но остаются серьезные вызовы.

В то же время мы наблюдаем увеличение количества конкурентоспособной армянской продукции, поступающей на европейские рынки, что является обнадеживающим признаком.

Еще одна очень важная и приоритетная тема, волнующая весь народ Армении, – это либерализация визового режима. Диалог по безвизовому режиму уже начался, участвующие эксперты ведут переговоры о необходимых условиях и дальнейших шагах. Я считаю это одной из приоритетных тем наших двусторонних отношений.

Еще одним конкретным приоритетом является укрепление связей между нашими двумя странами. Мы попытались возобновить прямое авиасообщение между Ереваном и Прагой и были в контакте как с аэропортами, так и с несколькими авиакомпаниями. Переговоры продолжаются, и я вижу свет в туннеле. Восстановление этой связи значительно укрепит связи между чехами и армянами.

- Ситуация на Южном Кавказе. Господин посол, Армения и Азербайджан уже давно ведут переговоры о подписании мирного договора. Несколько месяцев назад была достигнута договоренность о делимитации государственной границы между двумя государствами, и определенная часть границы была делимитирована. Как бы Вы оценили эти переговоры и вообще какова точка зрения Праги относительно идущих переговоров между Ереваном и Баку?

- Мы давно подчеркнули нашу поддержку справедливого, прочного и стабильного мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Мы, и как член ЕС, и как Чешская Республика, также внесли свой вклад в диалог между вашей страной (имеется в виду Армения - ред.) и Азербайджаном.

Ключевым примером этого стала встреча премьер-министра Пашиняна и президента Алиева в Праге. Мы также повторяем, что результатом прямых переговоров между Арменией и Азербайджаном будет только мирное соглашение. Мы внимательно следим за развитием событий и знаем об обмене различными предложениями по мирному соглашению.

Мы ценим, что переговорный процесс продолжается, и принимаем конструктивный подход руководства Армении в поиске решения. Очевидно, что армянский народ и правительство Армении привержены достижению мира в регионе. Надеюсь, что в ближайшее время будет подписано мирное соглашение, которое будет способствовать процветанию Армении.

- Господин Пирунчик, правительство Республики Армения опубликовало проект «Перекресток мира», направленный на разблокирование региональных коммуникаций. Какова позиция Чехии по этой инициативе?

- Мы внимательно следим за инициативой «Перекресток мира» и считаем ее интересным предложением. На данный момент мы считаем установление мира на Южном Кавказе важнейшим приоритетом, и данная инициатива может этому способствовать. Такой результат будет способствовать всестороннему развитию региона, в том числе строительству транспортных и энергетических сетей, что, я считаю, исходит из интересов всех.

- В январе Европейский совет принял решение продлить мандат миссии наблюдателей ЕС в Армении еще на два года, до 19 февраля 2027 года. Как Вы оцениваете это решение и насколько, по Вашему мнению, важно продление миссии для Армении и Южного Кавказа?

- Наши армянские партнеры неоднократно заявляли, что наблюдательная миссия Евросоюза в Армении приветствуется и является важным вкладом в безопасность Армении. Мы гордимся тем, что Чехия может стать значимой частью миссии наблюдателей ЕС в Армении. В настоящее время в миссии служат семь чехов. Мы были рады узнать, что мандат миссии продлен. Я хочу еще раз повторить, что мы, чехи, хотим видеть мирный и процветающий Южный Кавказ.

- Господин посол, Азербайджан всегда выражал недовольство деятельностью миссии наблюдателей ЕС в Армении, заявляя, что миссия не способствует процессу урегулирования между Ереваном и Баку, и обвиняя миссию в проведении разведывательной работы в приграничных районах. Как бы Вы прокомментировали эти претензии Азербайджана и какова, по Вашему мнению, цель подобных заявлений Баку?

- Я вновь прошу прощения, но я не собираюсь комментировать заявления представителей Азербайджана. Просто напомню, что миссия является наблюдательной, основной целью которой является содействие созданию более безопасного региона, а также укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном.

- Парламент Армении принял законопроект о членстве в ЕС в первом чтении. Законопроект был инициирован несколькими гражданскими организациями путем сбора подписей, который собрал достаточно голосов для внесения в парламент в качестве законопроекта. Он призывает власти Армении начать процесс членства в ЕС. На Ваш взгляд, какое значение может иметь это решение для Армении и, в частности, для углубления отношений Армения-ЕС? Насколько вероятно, по Вашему мнению, вступление Армении в ЕС?

- Мы приветствуем эту инициативу и считаем ее сигналом заинтересованности Армении в углублении отношений с Евросоюзом. Народ Армении хочет жить хорошей жизнью и заинтересован в ЕС. При этом существуют стандартные процедуры вступления страны в Евросоюз. Пока стандартные процедуры не начались. Однако мы принимаем приверженность Армении европейским ценностям и пути к активизации сотрудничества с Европейским Союзом. Этот интерес и обязательства взаимны. Чешская общественность и ЕС также заинтересованы в расширении отношений с Арменией.

- Господин посол, планируются ли в ближайшее время визиты высокого уровня из Чехии в Армению?

- Да, конечно, есть. Члены комитета по внешним связям парламента Чехии прибудут в Армению на следующей неделе. Они собираются встретиться здесь со своими коллегами, а также посетят ряд других мест в Армении за пределами Еревана. Это, на мой взгляд, очень важно, поскольку иностранные гости обычно остаются в Ереване, а не едут в регионы.

В апреле ожидается официальный визит министра труда и социальных вопросов Чехии в Армению. На повестке дня много вопросов. Министр прибудет в Армению с делегацией экспертов. В некоторых темах, таких как цифровизация социальных услуг, Армения может служить очень вдохновляющим примером для Чехии, а также для других европейских стран.

Вы добились больших успехов в сфере цифровизации, и частью визита министра станет обмен опытом.  

Запланированы также визиты на высоком уровне из Армении в Чехию. Например, генеральный секретарь МИД Армении вскоре прибудет в Прагу с официальным визитом. 

В апреле мы также организуем бизнес-миссию в Армению.

Сюда приедут чешские компании, занимающиеся пивными технологиями. Они встретятся с представителями как крупных, так и мелких пивоваренных компаний и обсудят возможности сотрудничества. Чешское пиво, как известно, неплохое, и мы готовы поделиться своей технологией.

Это лишь несколько примеров официальных контактов между нашими двумя странами. Как я уже сказал, считаю очень важным, чтобы мои соотечественники из Чехии приехали сюда и увидели своими глазами, что такое Армения и какой она может быть.

Господин посол, спасибо за возможность интервью.

 

Русский English Հայերեն

В Литве нашли тело американского солдата

Министр иностранных дел Китая провел в Москве встречи с президентом и главой МИД РФ

Полиция изъяла в Тбилиси наркотические средства в особо крупном размере

Председатель Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам встретилась с руководителем армянской миссии МВФ

Главы МИД Мали, Буркина-Фасо и Нигера посетят Москву

Президент Германии принял участие в церемонии открытия гидрометеорологической измерительной станции близ озера Севан

Под председательством премьер-министра обсужден ход реализации Государственной программы развития образования в Республике Армения до 2030 года

Израиль ликвидировал радикала "Хезболлах" и иранских сил "Аль-Кудс" в Бейруте

В ходе пленарной сессии Европарламента состоятся дебаты, посвященные 110-й годовщине Геноцида армян

Предстоящие на 2 апреля мероприятия