Укрепление армяно-китайской дружбы начинается со школы
7 мин. чтения

Школа армяно-китайской дружбы стала уникальным мостом образования и культуры между двумя странами, разделенными тысячами километров. За 7 лет с момента создания число студентов этого образовательного центра увеличилось почти вдвое. Сотни армянских школьников каждый день систематически изучают язык далекого дружественного Китая и приобщаются к уникальной и загадочной культуре этой страны.
Официальное открытие Школы армяно-китайской дружбы состоялось в августе 2018 года при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна, тогдашнего посла Китая в нашей стране Тяня Эрлуня, других официальных лиц РА.
По официальным данным, на реализацию этого эксклюзивного проекта (включая строительство и оснащение школы) выделено более $12 миллионов.
Школа, действующая в административном районе Еревана - Канакер-Зейтун, занимает площадь 14 тысяч квадратных метров.
Здесь есть различные лаборатории, специальные классы для изучения языков, библиотека, компьютерные классы, танцевальный зал, тренажерный зал и даже культурный центр и музей, посвященные Китаю.
На момент создания, как сообщил Арменпресс директор школы Спартак Варданян, в этом учебном заведении обучались 408 учащихся 5-12 классов, 76 из которых были переведены из действовавшей здесь ранее средней школы № 103, а 332 присоединились, отозвавшись на объявление Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
«Изначально классы были сформированы 16 учениками, но позже решением попечительского совета и разрешением министра образования и культуры мы смогли увеличить их число до 18. Сейчас здесь 39 классов, в которых учатся 700 учеников», - рассказал директор.
По словам нашего собеседника, в результате постоянного роста общественного интереса к школе с каждым годом увеличивается число учеников, а значит и количество классов. Спартак Варданян убежден, что число учеников можно удвоить, если будет больше помещений и возможностей заполнить классы.
Он с гордостью отметил, что на Южном Кавказе эта школа – уникальная, в том смысле, что иностранным языком номер один, преподаваемым здесь, является китайский. "Это очень актуально, учитывая растущий интерес к Китаю, его языку, культуре, экономике и другим областям во всем мире, а также развитие и углубление армяно-китайских отношений», - подчеркнул Спартак Варданян.
Китайский язык преподается 3 часа в неделю в 9-м классе и 4 часа в неделю в старших классах. Те ученики 12-х классов, которые намерены продолжить обучение в высших учебных заведениях Китая или в университетах Армении с преподаванием на китайском языке, со второй полугодия имеют возможность шлифовать и углублять свои языковые знания до 8-10 уроков в неделю.
В школе китайский язык преподают 6 учителей: 4 армянина и 2 китайца. Спартак Варданян сообщил, что китайское посольство в Армении каждый год приглашает двух учителей из Китая преподавать на общественных началах. Зарплату им выплачивает китайская сторона.
Всего здесь работают 63 преподавателя (по всем предметам), большинство из которых прошли добровольную аттестацию. Преподавание всех остальных предметов осуществляется в соответствии с программами и нормативными актами Министерства образования РА. Кстати, помимо китайского языка, в школе преподают также английский и русский.
А хорошо оборудованный спортивный зал позволяет сделать уроки более живыми и целенаправленными. Более того, студенческий совет организует внутришкольные чемпионаты по баскетболу и волейболу с участием учащихся средних и старших классов. В этом году при поддержке родителей был организован турнир по борьбе, а педагогам была предоставлена возможность посоревноваться в настольном теннисе.
Спартак Варданян заверил, что армянские дети довольно легко учат китайский язык.
«Они впитывают фонетику этого сложного языка, как губка. Все получается очень гладко. Вплоть до того, что каждый год около 10 выпускников нашей школы выражают желание учиться в различных университетах Китая. Они связываются с выбранным университетом посредством прямой переписки, знакомятся с предлагаемыми условиями, предлагают свои условия, получают предложения и, придя к общему знаменателю, отправляются учиться. Двое наших студентов сказали, что после окончания учебы хотят работать преподавателями китайского языка в своей школе», - рассказал директор.
Посольство Китая всегда внимательно относится к школе. Сотрудники посольства часто приезжают, реагируют на любые просьбы и проблемы, дают собственные рекомендации и выслушивают встречные мнения.
Кстати, для обеспечения эксплуатации здания-новостройки посольство даже пригласило двух инженеров из Китая, которые, помимо своих прямых функций, в 2018-20 годах также передали армянским специалистам свои знания и навыки по процедурам технического обслуживания. Теперь все расходы школы берет на себя Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.
На запланированном на 9 апреля мероприятии учащиеся 10-го класса школы представят произведения «золотого» периода китайской поэзии – VII века.
В числе приглашенных - сотрудники посольства Китая и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, представители органов местного самоуправления.
В целом, в Школе армяно-китайской дружбы различные мероприятия уже стали доброй традицией, превратившись в неотъемлемую часть школьной жизни.