Интервью

Геноцидолог подчеркивает важность объективного изучения геноцидов для предотвращения их повторения

7 мин. чтения

Геноцидолог подчеркивает важность объективного изучения геноцидов для предотвращения их повторения

В области мирового геноцидоведения особое значение сейчас придается изучению свидетельств потерпевшей стороны. Считается, что это позволит получить более полную картину произошедшего, что может помочь предотвратить подобные преступления в будущем. 

Об этом в беседе с корреспондентом Арменпресс сказал историк, эксперт по геноциду Сурен Манукян.

- Какой профессиональной деятельностью Вы занимаетесь в последнее время?

- Трагические события, произошедшие в Арцахе в 2023 году, к сожалению, дали новую обширную тему для изучения. Сейчас я этим тоже занимаюсь. Это очень важно, поскольку то, что произошло в Арцахе, является международным преступлением. Теперь задача наших ученых — теоретически обосновать произошедшее, обеспечить наших юристов, работающих в международных судах, материалами, пригодными для использования в системном порядке. У нас в Музее Геноцида армян есть отдельный отдел, занимающийся этой темой, в работу которого я тоже вовлечен.

- Есть ли у армянских учёных новые документы, связанные с Геноцидом армян 1915 года?

- Да. Но параллельно с этим в мировых научных кругах наблюдается интересная тенденция: все большее значение приобретают так называемые локальные истории. Должен отметить, что на протяжении десятилетий мемуары и свидетельства выживших игнорировались в международных исследованиях геноцида. Их считали эмоциональными и, следовательно, субъективными историями. Даже один из основоположников исследований геноцида, профессор Ваагн Дадрян, много лет работавший в США, избегал полагаться на мемуары выживших, чтобы не быть обвиненным в предвзятом подходе и иметь более сильные аргументы против турецкого отрицания.

Но теперь подход изменился. если раньше ученые изучали документы и другие материалы стороны, совершившей преступление, то теперь важно выслушать потерпевшего. Это касается не только Геноцида армян, такая тенденция наблюдается и при изучении Холокоста и других подобных преступлений.

Мы в полной мере пользуемся этой возможностью: мы публикуем свидетельства переживших Геноцид армян на разных языках и предоставляем их нашим зарубежным партнерам, которые с большой охотой используют эти материалы.

- Вероятно, это также дает возможность раскрыть новые пласты и факты, связанные с Геноцидом. 

- Конечно, это делает общую картину более полной. Это также имеет практическое значение для людей. Во многих случаях геноциды происходят неожиданно для общества, никто не верит, что это может произойти в их стране, в их обществе. Именно поэтому люди зачастую не готовы к такому развитию событий и не имеют представления, как на него реагировать. А знакомство с опытом и историями людей, переживших этот кошмар, также спасет жизни.

- Могут ли эти работы поднять наши требования на новый уровень, в том числе с точки зрения формирования материальной компенсации?

- Конечно, один из основных тезисов турецкого отрицания - это то, что это была война, люди умирали также от эпидемий, этнические конфликты были двусторонними и т. д. Таким образом, турки стараются всячески исказить общую картину.

Но, если посмотреть на произошедшее с точки зрения потерпевшего, то ясно видно, что это были специально спланированные и организованные властями действия, направленные на полное уничтожение армян, захват их движимлшл и недвижимого имущества. Более того, их соседи, простые граждане, также активно участвовали в убийствах армян. Эти истории выживших кажутся показаниями, данными в суде. Выжившие часто также предоставляли подробную информацию об убитых членах семьи, захваченном и уничтоженном имуществе, что можно использовать при формулировании отдельных имущественных претензий или общего пакета претензий.

- Как эти работы воспринимаются в Турции, изменилось ли отношение к Геноциду армян в обществе этой страны?

- На этот вопрос сложно ответить однозначно. С начала 2000-х годов, может быть, и до 2015 года, эта тема в Турции была несколько раскрыта.

Это было особенно заметно в первые годы правления Эрдогана и, вероятно, объяснялось логикой его борьбы с наследием Мустафы Кемаля.  Тема Геноцида армян была запрещена во времена династии Кемаля. В первом десятилетии 2000-х годов турецкие ученые впервые начали заниматься этой темой и в целом отношение турецкого общества к произошедшему несколько изменилось. Даже во время своих командировок в Стамбул, общаясь с простыми людьми, я понял, что они начали понимать тему Геноцида армян или, по крайней мере, задумываться о ней.

Все резко изменилось после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. Цензура ужесточилась, и почти все общественные деятели, говорящие о Геноциде армян, были либо посажены в тюрьму, либо покинули Турцию. И сегодня в Турции очень трудно говорить на эту тему.

Изменение отношения курдов, проживающих в восточных регионах Турции, к трагедии более чем 100-летней давности очевидно. Многие из них говорят, что в 1915 году турки использовали их против армян, а теперь с ними пытаются сделать то же самое.

Мне не хотелось бы переоценивать нашу работу, могу лишь сказать, что восприятие существенно изменилось. К сожалению, нынешняя ситуация в Турции, по крайней мере в сфере науки, показывает, что правящий режим не дает турецким ученым особой свободы в этом вопросе.

- Во всяком случае говорят, капля камень точит...

- Согласен. К тому же сейчас век социальных сетей, и если раньше, например, закрывали тему, просто запрещая публикацию, то сейчас сложно вообще закрыть Интернет. Дефицита в различных материалах, касающихся явления или события, нет. Все это, как правило, доступно людям и не может не влиять на изменение или формирование их представлений по различным темам.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT