Экономика

Ведущим рынком экспорта товаров из Армении в 2024 году стали ОАЭ - экономист назвал причины

6 мин. чтения

Ведущим рынком экспорта товаров из Армении в 2024 году стали ОАЭ - экономист назвал причины

Больше всего экспорта в 2024 году Армения осуществила в Объединенные Арабские Эмираты - около $5 миллиардов 254 миллионов 941,5 тысяч. Хотя Россия находится на втором месте по объему, экспорт в Россию снизился. На третьем месте находится Китай. 

Экономист Армен Ктоян в беседе с Арменпресс рассказал о причинах этого.

Экспорт из Армении в 2024 году составил $13 миллиардов 92 миллиона. Лидером по объемам экспорта стали Объединенные Арабские Эмираты. В 2024 году из Армении в ОАЭ было экспортировано товаров на сумму $5 миллиардов 254 миллиона 941,5 тысячи, что в сравнении с  2023 годом больше в 2,4 раза.

«По сути, это является результатом схемы, задействованной по статье золота, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, которая включает в себя импорт из России, частичную переработку и экспорт в Эмираты. По сути, мы видим отражение этой схемы. По той же логике импорт из России увеличился более чем в 2 раза, превысив $2 миллиарда, а экспорт составляет всего $3 миллиарда и несколько снизился», - сказал Ктоян.

Он отметил, что экспорт из Армении драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них составил около $8 миллиардов, а импорт - около $7,4 миллиардов. «То есть значительная часть нашего товарооборота - более $15 миллиардов - приходится на эту товарную группу», - отметил экономист.

Он отметил, что частичная переработка золота, идущего в ОАЭ, проризводится в Армении, но мощности небольшие. «Наш экспорт в Эмираты был очень небольшим. В разные годы это было порядка 70, 100, 150 миллионов долларов, и это несопоставимо с теми объемами, которые мы видим сегодня. У нас есть экспорт некоторых групп товаров, но сейчас в общей структуре он составляет 2-3% от этого объема», - сказал Ктоян.

По его словам, хотя ее добавленная стоимость и не столь велика, то, что остается в стране, не столь значительно, но в случае с некоторыми показателями, такими как внешняя торговля, оптовая торговля, это позволяет фиксировать значительное улучшение показателей, позволяет фиксировать экономическую активность. «Однако это не создает большой добавленной стоимости. И нельзя сказать, что увеличение этого числа является результатом повышения конкурентоспособности Армении. Рынок Эмиратов может быть для нас перспективным с точки зрения ювелирных изделий. И здесь есть что делать на том же рынке, но создавая большую добавленную стоимость», - сказал экономист.

Он подчеркнул, что ОАЭ – один из самых интересных рынков для Армении, куда сложно выйти и нужно приложить усилия.

Экспорт в Россию в прошлом году снизился на 10,7%, составив $3 миллиарда 991,8 тысячи. Экономист в этом усматривает несколько факторов.

Один из них - автомобильный фактор. «В какой-то определенный период имел место реэкспорт автомобилей из Армении в Россию. Эти возможности существенно ограничились. Сегодня торговля автомобилями составляет лишь 20% от пикового периода, - сказал он. Именно это в основном повлияло», – сказал он.

По мнению Ктояна, сейчас необходимо также понимать, что армянским компаниям стало достаточно сложно занять место на российском рынке или выйти на новые, меняются ситуация на рынке, требования, уровень жизни населения, а в связи с этим и потребительское поведение. 

«Из-за девальвации рубля товары армянского производства дорожают на российском рынке, что также влияет на конкурентные позиции», - отметил экономист. 

Он добавил, что представленная на российском рынке армянская продукция, такая как напитки, коньяк или фрукты, предназначена для сегмента с доходом выше среднего. А сегодня, в условиях высокой инфляции, в условиях экономических проблем, возникают вопросы по уровню жизни, росту реальных доходов, и это заставляет население менять свое поведение и переходить на более дешевый сегмент той же группы товаров. И, по его словам, эта трансформация может затронуть и интересы экспортеров из Армении. 

«Есть процессы, которые в долгосрочной или даже в среднесрочной перспективе приведут к тому, что даже традиционный экспорт из Армении в Россию снизится», - отметил экономист.

Китай занимает третье место по объему экспорта из Армении, в 2024 году Армения экспортировала в Китай товаров на сумму $1 миллиард 97 миллионов 509,4 тысячи, что по сравнению с 2023 годом больше в 2,6 раза.

«Надо учитывать, что мы имеем перенаправление горнодобывающей продукции. И здесь значительную роль сыграл Китай. Китай также вписывается в упомянутую мной схему реэкспорта», - сказал экономист. 

Ктоян отметил, что внешняя конкурентоспособность Армении существенно не изменилась.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT