Экономика

Мы должны выйти из состояния удовлетворенности и попытаться понять, как эффективнее использовать имеющиеся ресурсы: анализ экономиста

7 мин. чтения

Мы должны выйти из состояния удовлетворенности и попытаться понять, как эффективнее использовать имеющиеся ресурсы: анализ экономиста

По последним данным Статистического комитета Армении, внешнеторговый оборот Армении в январе-феврале текущего года оказался на 52 % ниже показателя за тот же период 2024 года. Существенно сократились как объемы экспорта, так и импорта. Объем промышленного производства также сократился. Вместо этого индекс экономической активности, в основном за счет секторов услуг и строительства, вырос на 4,1 %.

О некоторых развитиях, наблюдаемых в экономике Армении, Арменпресс беседовал с экономистом Арменом Ктояном.

- По Вашему мнению, спад внешнеторгового оборота Армении обусловлен исключительно сокращением объемов реэкспорта российского золота?

- Фактор золота актуален не только в контексте российско-украинской войны. Он оказывает существенное влияние на формирование показателей как внешней, так и внутренней торговли, а также некоторых отраслей промышленности Армении. По сути, мы имеем низкий рост или даже снижение показателей во всех тех секторах, которые прямо или косвенно связаны с операциями и торговлей драгоценными металлами, в которых в предыдущие месяцы был зафиксирован достаточно существенный рост. Снижение показателей заметно не только во внешнеторговом обороте (сократились объемы как экспорта, так и импорта), но и в промышленном секторе.

Судя по статистике, рост промышленности в 2024 году был обеспечен в основном за счет производства металлов, в том числе фактора золота. Двузначный рост торгового сектора был обусловлен в основном оптовой торговлей, в которой торговля золотом вновь занимает уникальную долю. Сейчас по всем этим направлениям (обрабатывающая промышленность, экспорт-импорт) наблюдается снижение показателей, а в оптовой торговле - умеренный рост.

Что касается экспорта, то в 2024 году была такая же картина, в том числе с января по февраль. Экспорт драгоценных металлов увеличился, в то время как по всем другим статьям экспорта не было роста, даже наблюдался спад. В случае импорта весь прирост объема был эквивалентен, даже меньше показателя импорта драгоценных металлов. Таким же образом, абсолютный рост обрабатывающей промышленности и кратный рост производства основных металлов были почти равнозначными значениями за первые два месяца прошлого года.

Шоковый эффект называется таким образом и потому, что даже при оказании резкого положительного эффекта он с определенного момента вызывает резкое отрицательное воздействие.

- Согласно статистическим данным, в сфере услуг (без учета торговли) и в сфере строительства за отчетный период был зарегистрирован рост на 12,4 и 12,2 % соответственно. Чем обусловлена подобная картина?

- Можно сказать, что сферы услуг и строительства являются ключевыми направлениями, способствующими поддержанию экономической активности. Опять же, нам следует разделить экономические последствия российско-украинской войны для Армении на несколько частей. Одним из факторов является реэкспорт по основным направлениям. Другой фактор связан с регистрацией компаний в Армении, экономической активностью временных иммигрантов в нашей стране, формированием спроса в сфере услуг и других сферах. Это влияние все еще ощущается в секторе услуг. В то же время следует отметить, что экономика Армении имеет определенный потенциал и возможности для роста, что также заметно.

- Можно ли сказать, что экономика Армении постепенно возвращается к нормальным показателям. О том, что это возможно экономисты говорят с прошлого года?

- Прежде всего, отмечу, что прогнозы по экспорту-импорту в Законе о государственном бюджете на 2025 год уже предполагали существенное снижение. Другими словами, нельзя сказать, что это было непредсказуемо. Что касается возвращения к нормальному состоянию, то я воздержусь от разговоров об этом, поскольку это подразумевает полную отмену последствий российско-украинской войны. Между тем, реалии, вызванные этой войной, все еще влияют на нашу экономику. Другое дело, что это происходит не в тех масштабах, как это проявлялось в первые месяцы конфликта, или в первые 1,5 года. Влияние значительно уменьшилось, но все еще присутствует. С другой стороны, война оказала определенное негативное влияние и на традиционную экономическую деятельность. Например, война и санкции привели к девальвации российского рубля, в результате чего российский рынок может стать для нас относительно менее привлекательным. Одним из проявлений этого является сокращение экспорта некоторых традиционных армянских товаров в эту страну. Нормальное состояние экономики Армении также подразумевает, что курс драм-рубль должен быть эквивалентен довоенному уровню.

Конечно, влияние шоковых эффектов на экономику Армении постепенно снизится, и она вернется к потенциальному уровню экономического роста. Последствия этой войны будут ощущаться и дальше, хотя и в гораздо меньших масштабах.

- В таком случае можно ли спрогнозировать, какие события будут происходить в экономике Армении в ближайшие месяцы?

- Это сложный вопрос. Позвольте мне еще раз сказать, что о прежних показателях роста внешнеторгового оборота Армении следует говорить с некоторой оговоркой. Нам необходимо более сосредоточиться на вопросе, насколько мы можем повысить конкурентоспособность армянской продукции на внешнем рынке. Другими словами, нашей глобальной целью должна стать модернизация экономики и повышение конкурентоспособности. Если такая стратегия будет разработана и последовательно реализована, то цифры будут соответствующими. Пока еще не приняты достаточные меры, инвестиции, модернизация, улучшение человеческого капитала и увеличение физического капитала, чтобы зафиксировать качественный скачок. Поэтому нам необходимо выйти за рамки состояния удовлетворенности и попытаться понять, какие ресурсы у нас не используются или используются неэффективно, и что нужно сделать, чтобы использовать их эффективнее.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT